瀏覽人數16907 | 字級:
右上腹悶痛 可能心臟缺血
【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/中山醫學大學附設醫院外科部主任陳漢明】

問:錢大夫您好,從去年7、8月開始,覺得右下腹(肋骨下方)的地方有疼痛感,不是一直持續的痛,但是不定時會感覺到悶痛,痛的時候用手去壓迫仍舊找不出痛的地方,只是感覺輕微的悶痛。看了4、5家醫院,都判斷該部位應該是肝膽腸胃的位置,做過胃鏡以及大腸鏡,超音波更是照了N次,依舊找不出原因。彎腰壓迫到的時候,會感覺好像有異物的感覺,不知道我還能做怎樣的檢查呢?

另外,我ㄧ直都有尿道發炎的情形,平時上廁所都沒有感覺,不過在健康檢查時,發現有發炎現象,尿膽紅素異常,要至醫院追蹤。請問,尿膽紅素是什麼樣的指標呢?如果是腎臟出現問題,會造成上述疼痛情形嗎?很擔心自己是不是得了癌症,請醫生幫忙解答,謝謝!(何宜治,29歲,會計,新竹市)

答:你的問題有點複雜。首先,我想知道的是,你右上腹部 (肋骨下緣的那個部位應為上腹部,而非下腹部)疼痛,和飲食、運動有沒有關連?是否在睡覺休息後更痛?因為這和診斷有關。

一般說來,導致右上腹部疼痛原因很多,常見的有大腸憩室炎、膽囊結石、膽囊炎及胰臟炎,但胰臟炎可經腹部超音波檢出,既然做過N次的超音波,應該不是胰臟炎才對。何況,胰臟炎通常會讓人痛到蜷曲在地上,你的症狀不像。

除了上述毛病外,少數人會因肋骨的軟骨發炎,導致肋骨下緣疼痛。另有少部分人的右上腹疼痛和心臟有關,如果有心臟缺血問題,會出現該部位的牽引痛,而這種疼痛又會因工作時間拉長而加劇。

如果都不是,也許該考慮情緒狀況。臨床上偶爾發現一些心理緊張而造成的壓力症候群患者,他們的肋骨下緣也會出現牽引性悶痛。

我建議你不妨到醫院做心電圖檢查,或找消化科醫師做腹部超音波等消化道檢查。如果還是找不出原因,可再做細切的電腦斷層攝影檢查,看看十二指腸及胰臟頭是否有毛病。

至於尿道發炎及尿膽紅素異常,我覺得要視症狀輕重而定。尿膽紅素是每個人尿液中都有的成分,若出現異常,通常意味肝臟也出了問題,如果做過肝臟功能檢查沒問題,尿膽紅素異常應不嚴重才對。至於尿膽紅素異常是否和腎臟病變有關,是否會惡化為癌症,我認為機率不大,沒必要自己嚇自己。

尿道發炎是很多年輕人常有的毛病,年輕女性因泌尿道結構較特殊,且陰道和肛門口距離又近,如果未養成良好的個人衛生習慣,就有可能遭感染,要特別小心。

「錢大夫專欄」幫你諮詢醫師解答各式疾病疑難,欲問診者,請寫下姓名、居住地、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/04/29 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿