瀏覽人數9878 | 字級:
長期服用軟便劑 腎功能惡化
【聯合報/記者曾增勳/桃園報導】

桃園縣一名老人右側癱瘓臥床,因長期性服用軟便劑,最近突然引發腎功能惡化危及性命,衛生署桃園醫院內科加護病房主任莊子儀說,軟便劑(亦即氧化鎂)不能經常性吃,其是老年人,否則會吃出問題,重則致命。

莊子儀指出,這名82歲老年男子曾經半身中風住院治療,因右側癱瘓,家人將他送至桃園縣一家安養院照護,可能是他長期臥床,排便不順,安養院人員在近二、三個月,經常性給他服用軟便劑,才會突發腎功能惡化和心跳變慢、血壓降低。

他說,臨床上遇到病人的血壓變慢、心跳變慢時,多數醫師會懷疑病人吃高血壓藥物或是甲狀腺功能不足、心臟傳導出問題,較少醫師會想到是病人體內鎂離子過高。

他是從該老年病人長期臥床來看,懷疑會不會是病人排便不順吃了過量的氧化鎂,引發腎功能惡化。

他抽驗病人血液鎂離子,發現超過正常人的1.5倍,確定病人是吃多了氧化鎂引發高血鎂症,立即注射鈣離子,停掉軟便劑,病人心跳逐漸恢復正常,原本合併尿道感染的腎功能惡化,亦因體內鎂離子下降,逐漸恢復功能。

他表示,服用氧化鎂過量引起高血鎂症個案並不常見,較容易發生在老年人身上,若是一般民眾或安養照護機構,常因家中老年人排便不順,會依處方給病人服用軟便劑。

畢竟軟便劑不能常吃,一旦引發高血鎂症,就要注射鈣離子來對抗鎂離子治療,如果還是無法降低體內鎂離子,就要長期洗腎。高血鎂症還找不到原因,若病人體內鎂離子超過正常人的2.3倍,以至腎功能惡化,最後無法維持心跳、血壓就會死亡。

他表示,尤其是中風或臥床而活動量少的病人,腸胃蠕動變差,容易排便不順,常吃軟便劑就會出吃問題,這類病人最好從飲食改善,多吃蔬菜天然食材,或在飲食添加纖維素來促進腸胃道蠕動,替代吃軟便劑。

【2008/04/22 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿