瀏覽人數7907 | 字級:
長期服用軟便劑 腎功能惡化
【聯合報/記者曾增勳/桃園報導】

桃園縣一名老人右側癱瘓臥床,因長期性服用軟便劑,最近突然引發腎功能惡化危及性命,衛生署桃園醫院內科加護病房主任莊子儀說,軟便劑(亦即氧化鎂)不能經常性吃,其是老年人,否則會吃出問題,重則致命。

莊子儀指出,這名82歲老年男子曾經半身中風住院治療,因右側癱瘓,家人將他送至桃園縣一家安養院照護,可能是他長期臥床,排便不順,安養院人員在近二、三個月,經常性給他服用軟便劑,才會突發腎功能惡化和心跳變慢、血壓降低。

他說,臨床上遇到病人的血壓變慢、心跳變慢時,多數醫師會懷疑病人吃高血壓藥物或是甲狀腺功能不足、心臟傳導出問題,較少醫師會想到是病人體內鎂離子過高。

他是從該老年病人長期臥床來看,懷疑會不會是病人排便不順吃了過量的氧化鎂,引發腎功能惡化。

他抽驗病人血液鎂離子,發現超過正常人的1.5倍,確定病人是吃多了氧化鎂引發高血鎂症,立即注射鈣離子,停掉軟便劑,病人心跳逐漸恢復正常,原本合併尿道感染的腎功能惡化,亦因體內鎂離子下降,逐漸恢復功能。

他表示,服用氧化鎂過量引起高血鎂症個案並不常見,較容易發生在老年人身上,若是一般民眾或安養照護機構,常因家中老年人排便不順,會依處方給病人服用軟便劑。

畢竟軟便劑不能常吃,一旦引發高血鎂症,就要注射鈣離子來對抗鎂離子治療,如果還是無法降低體內鎂離子,就要長期洗腎。高血鎂症還找不到原因,若病人體內鎂離子超過正常人的2.3倍,以至腎功能惡化,最後無法維持心跳、血壓就會死亡。

他表示,尤其是中風或臥床而活動量少的病人,腸胃蠕動變差,容易排便不順,常吃軟便劑就會出吃問題,這類病人最好從飲食改善,多吃蔬菜天然食材,或在飲食添加纖維素來促進腸胃道蠕動,替代吃軟便劑。

【2008/04/22 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿