瀏覽人數4005 | 字級:
喝咖啡配藥 讓我焦慮讓我暈
【聯合報/記者陳惠惠/台北報導】

醫師與藥師提醒,部分降血壓藥、抗心律不整藥物、口服避孕藥若遇上咖啡,可能減緩咖啡因代謝,導致心跳加速、坐立不安、惡心、暈眩。所以咖啡不只不能配藥,兩者起碼要間隔兩小時。

另外,醫師發現有年輕女病患,喝了一點咖啡,心臟就「乒乓喘」,胸悶得難受,做心臟超音波才發現,原來她有二尖瓣脫垂。

三軍總醫院藥師葉爵榮說,咖啡裡的咖啡因會刺激中樞神經,所以可以提振精神或紓解情緒,有人為了更快速解除頭痛,甚至還會喝不加糖的黑咖啡加上解熱鎮痛劑。

但他也提醒,咖啡因透過肝臟裡的酵素代謝,有些胃潰瘍、十二指腸潰瘍用藥、抗生素、降血壓劑、抗心律不整藥物及口服避孕藥等,代謝時也是透過相同酵素才能作用。

若吃藥後隨即喝咖啡,藥物與咖啡因「爭奪」此一酵素,會使咖啡因在體內代謝速度減緩三到五成,導致血中咖啡因濃度增加,中樞神經作用增強。葉爵榮說,有些患者因此心跳加速、惡心、暈眩或變得焦慮,嚴重時還會心律不整。

葉爵榮也提醒失眠或憂鬱症患者,咖啡也會影響苯二氮平類藥物的抗焦慮、鎮靜安眠效果,這類患者最好不要喝含咖啡因飲料,不才會睡不著或要增加服藥劑量。此外,有些抗精神病用藥跟咖啡因並用後,可能會讓藥物的代謝速度變慢,雖然可增加藥物療效,毒性反應也跟著增加。

國泰醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰說,咖啡跟藥物至少要間隔兩小時以上。另外,咖啡會刺激胃酸分泌,胃不好的民眾喝太多咖啡可能會出現惡心、嘔吐,甚至會讓胃食道逆流病情加重。

葉姿辰還碰過有年輕女病患,才喝一點咖啡,就心悸、胸悶得難過,但心跳速度並不快,只是心臟聽起來有點雜音,做了心臟超音波,才發現二尖瓣脫垂。她說,心律不整、服用某些氣喘藥物的患者,最好少碰咖啡因。

【2008/04/21 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿