瀏覽人數1745 | 字級:
中醫治B肝 清熱解毒著手
【聯合報/蘇聰明/高雄市新復興中醫診所院長】

報載,六成以上民眾認為吃保肝片,可降低肝功能指數、防止B肝惡化;卻也忽視其他重要病徵,曾有民眾因過度依賴保肝片,因而延誤病毒性肝炎治療時機,演變為肝硬化。

一般而言,保肝片雖可提供肝臟細胞修復,再生所需的營養素,但仍需對症下藥,如病毒性肝炎須靠抗病毒藥物,以抑制病毒活性後;再吃保肝片才能達到效果。

B型肝炎是感染肝炎病毒(HBV)所致的全身性傳染病、這種病在台灣相當普遍,大約有300萬人是B型肝炎帶原者,現代醫學認為病毒感染和機體免疫功能失調是導致本病的主要因素。

這類患者常抱怨、乏力、食慾減退、噁心嘔吐、肝區隱痛、腹脹、肝腫大及肝功能損害,部分病患可能伴有黃疸和發熱,另部分患者可能發展為肝硬化、肝癌。

就中醫觀點,B型肝炎發生的部位雖表現於肝,但其發病卻與脾、胃、膽、腎的病變關係密切。發病的原因大多由於體質虛弱、肝脾功能不足、或外感溼熱、疫毒之邪所致,屬於中醫疫毒、黃疸、脅痛、虛勞等範疇。

基本上,中醫治療B型肝炎是以傳統「辨症論治」為主,臨床上發現中藥「護肝散」在治療B、C型肝炎上,有明顯效果。另外,經長期研究得知,B、C肝病毒並不會直接破壞肝細胞,而是在免疫細胞產生破壞作用時所導致,這也顯示此病和免疫機能的低下有關。

因此,中醫在處方時,除了開一些清化溼熱、疏肝理氣的藥來清熱解毒、改善患者症狀外,常會加入一些補氣血及健脾補腎等扶正的藥來提高或加強病人的免疫力。

不久前,本人曾針對十二位以「護肝散」治療早期肝硬化的病患追蹤,這些患者在使用的藥方中加重活血化瘀藥,經三個多月的治療後,測其門靜脈壓、數值均有明顯下降。

這足可證明活血化瘀藥,不但可預防肝硬化的形成,且可使早期肝硬化病人免於受食道靜脈瘤破裂出血的影響。

所以,治療B、C肝炎須從清熱解毒(抑制感染病毒)、理氣活血(改善肝臟微細循環)、滋養肝腎(增強免疫功能)等三方向進行診治,才能達到真正的療效,千萬不要以為服了清熱解毒藥把肝功能指數(GOT)、(GPT)降下就萬事太平了。

由於慢性肝炎病情不易治療,經由中藥治療者,仍應定期追蹤檢查肝功能及腹部超音波,以期能確實掌握肝臟的病理變化,據以早期診斷、早期治療。

【2008/04/10 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿