瀏覽人數3551 | 字級:
眼角膜移植 變貴又缺貨
【聯合報/記者陳惠惠/台北報導】

國人角膜移植的來源多半仰賴進口,但近一年多來,美國進口眼角膜數量銳減近半,醫師表示若未來搞不好只能全靠國人捐贈的眼角膜了。

三軍總醫院眼科部主任呂大文說,由於眼角膜移植前需先進行疾病篩檢的項目愈來愈多,雖然角膜本身屬無償捐贈,但加上運送成本增加,病患接受自美國輸入的角膜,所要支付的費用也變貴,從過去的新台幣三萬多元增加到四、五萬元。

呂大文和台北醫學大學醫學研究所教授蔡瑞芳都表示,國人過去接受角膜移植的捐贈來源以斯里蘭卡及美國進口為大宗,但前者因感染因素及角膜品質不佳,國內早已不使用,至於美國則可能因反恐因素,最近一年多來,自美國輸入的眼角膜起碼少了三成,有時等兩、三個月還等不到眼角膜。

根據統計,台灣以往每年角膜移植個案約有一千七百例,但因進口的眼角膜移植數量變少了,如今只剩下一千多例可手術,醫界人士認為,未來可能都要靠國人自行捐贈的眼角膜。

高雄長庚醫院視網膜科主治醫師郭晉良也說,美國進口眼角膜數量確實比以前少,長庚現在九成用的都是國人捐贈的眼角膜,只有緊急狀況會用美國、澳洲進口眼角膜。

蔡瑞芳表示,眼角膜捐贈給眼庫後,要經過愛滋病毒、狂牛症等疾病檢驗,因為要檢驗的項目愈來愈多,加上保存、運輸等費用,現在使用一枚美國進口眼角膜大約要付新台幣四、五萬元,比過去價錢高出上萬元。

而且,國際眼庫還會先詢問美國當地醫師,確認沒有病人等待移植,才會輸出到台灣,使得角膜供應量時有時無。

【2008/04/08 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿