瀏覽人數5830 | 字級:
小兒自費疫苗 哪一針優先打
【元氣周報/記者陳惠惠/報導】

小寶寶出生後,除了吃喝拉撒睡,最要緊的事就是「挨針」了,從出生到進小學前,要打的公費疫苗就有7種,共要挨上17針,這還不包括流感疫苗。說小朋友是挨針包,一點也不為過。

預算有限 非迫切性疫苗可省

除了公費疫苗,市面上自費疫苗也不少。父母手頭寬裕,為了讓小寶寶少挨幾針,掏錢是一點也不手軟,但對非精打細算不可的家庭,到底該怎麼挑選?

小兒感染科醫師說,公費疫苗提供保護力不比自費疫苗少,已能預防很多疾病,若手頭不是那麼寬裕,可以施打公費疫苗後,再視能力搭配1到4劑不等的肺炎鏈球菌疫苗。

台大醫院小兒感染科主任黃立民說,國內b型嗜血桿菌感染機率不像國外那麼高,門診這類病人也不多,若預算有限,不算是迫切性非常高的疫苗。

高貴疫苗 精打細算

肺炎鏈球菌疫苗則是不少小兒感染科醫師一致「首選」。但它「高貴」的身價,一劑從新台幣3000起跳,4劑完整接種下來,單是疫苗就要花上1萬2000元,這還不包括掛號、診察等其他費用,不見得家家戶戶都負擔得起。

馬偕醫院小兒感染科主任邱南昌說,肺炎鏈球菌疫苗若在幼兒未滿6個月時接種第一劑,須完整接種4劑;若在滿7個月到1歲間施打,接種3劑即可,不必補種第一劑;一旦小孩超過1歲才開始接種,只須打2劑,2歲以上只要打1劑。

對於想打又無法全數負擔的家庭,邱南昌說,政府若能儘快納入免費疫苗當然是最好,否則就算只負擔得起1劑,也比沒打來得好,等到有錢,再打第2劑。黃立民說,若無法全數負擔,根據美國經驗,最初的3劑可以縮減為兩劑,隔一年再打1劑,這樣負擔可以輕一點;也可以在1歲多到2歲間打1劑,但要承擔1歲前感染的風險。

省錢方案

1.四合一疫苗 取代三合一

想幫寶寶接種b型嗜血桿菌肺炎鏈球菌疫苗的家長,台灣兒科醫學會秘書長林應然有一個較省錢的方案,就是以四合一疫苗取代副作用較大的傳統三合一疫苗,由於四合一疫苗裡也包括b型嗜血桿菌疫苗,只要再額外施打肺炎鏈球菌疫苗就可。

2.一歲前健檢 趁機打自費

幼兒1歲前需要做4次健康檢查,此時診察費由政府出錢,趁機打自費疫苗,可以省下原本要自費的診察費。另外,他說,到市立醫院或衛生署署立醫院施打疫苗也比較便宜。

.延伸閱讀 >>現行預防接種時程

【2008/04/07 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: chilian9 2008/04/29 14:49:40
標題:爛網站!
樓上的,我已經去看了http://www.hantang.com,
這個網站堶悸漱漁e,都是在鼓吹人們不要吃西藥,中醫最好,其文章內容多有偏頗,實在不值得一看!
發表者: linchunlin 2008/04/29 12:20:50
標題:疫苗殺人證據
http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/vaccines.htm

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿