瀏覽人數17247 | 字級:
腦震盪後 如何保養?
【聯合報/記者劉惠敏整理;解答/台安醫院神經內科主任黃尚本解答】

問:在腦震盪發生時,應該立即做什麼事情讓傷害減輕?後續該如何保養頭部?(讀者驥雩)

答:頭部外傷或腦部被撞擊,若伴隨意識喪失、視力減退、失去平衡,惡心嘔吐,撞擊產生腦水腫,就會被診斷為腦震盪。若腦部撞擊後未出現症狀,就不會被診斷為腦震盪。

一般來說,若發生腦震盪,一定要多休息、少活動,因為運動、動作會讓腦壓上升,建議多多平躺休息,可以減緩腦壓上升,另外醫師會依狀況開立適當止暈、止吐的藥物。

腦震盪最令人擔心腦部撞擊出血,若第一時間撞擊就出血,可能立即意識不明,延遲性出血一開始沒有症狀,建議當事人與家人仔細觀察,若患者出現意識不清、手腳活動不靈活等狀況,應立即就醫。

醫師會依經驗觀察患者手腳活動、意識,評估其有無出現頭痛、頭暈、惡心、嘔吐等症狀,再視情況需要進一步安排電腦斷層。

若頭部沒有出血,腦水腫通常在一周內消退,若工作時活動量較大,亦會建議病人先休假、多休息,這也是最好的保養之道。

【2008/04/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: jean701010 2008/05/15 19:55:07
標題:腦震盪後遺症
我有個朋友自從去年車禍過後,因為腦震盪很嚴重,至今都有後遺症,不是腦力不好...什麼都沒有,但是他出現問題的是耳朵,耳朵不是聽不到而是只要吵的時候就是很多聲音的時候都沒問題,但很安靜的時候,完全沒聲音的時候,他的耳朵好像會發出機機的聲音,讓他的腦子無法完全安靜休息!也將近一年了!

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿