瀏覽人數695 | 字級:
1cm以下乳癌篩檢 「照」現形
【聯合報/記者洪家愉/台北報導】

台北市立聯合醫院婦幼院區引進全數位乳房攝影機,運用高階影像有效找出不到一公分的早期乳癌。50到69歲女性每兩年可免費接受一次攝影;50歲以下需自費,可到乳房外科掛號,掛號費290元。

依衛生署統計,乳癌是95年全國女性十大癌症死因排名第四名,在北市排名升高到第三名,乳癌對女性生命的威脅不可小覷。

婦幼院區在前年引進的全數位乳房攝影機,去年一整年一共幫3197位50到69歲的婦女進行篩檢;篩檢結果發現有24位有乳癌,其中有8位是原位癌,6位是1公分以下的侵犯性乳癌,10位是1公分以上侵犯性乳癌。但在16位侵犯性乳癌患者中,有兩位被證實癌細胞已轉移到腋下淋巴結。

婦幼院區放射科主任林家興表示,婦幼院區利用全數位乳房攝影機檢出乳癌的機率達千分之七點五,與美國放射學學會 (ACR)公布的千分之五到七的標準吻合;而且婦幼的早期乳癌偵測率和腋下淋巴節陰性比率(在未轉移至腋下淋巴結前就檢測出來),都高於ACR的建議指標,顯示成效良好。

放射科組長林賜燕說,目前婦幼乳房影像中心可一次提供乳房理學檢查(觸診)、乳房超音波、全數位乳房攝影、骨質密度檢測和子宮頸抹片等5種服務。

依健保局規定,50到69歲的女性每兩年可接受一次免費全數位乳房攝影,不過因45歲是乳癌好發年齡,她建議40歲以上女性可自費全數位乳房攝影搭配免費的乳房超音波,兩種檢查各有所長,更可確知乳房組織健康狀況。

市民若想接受上述篩檢,可電洽23916470轉2008郭小姐查詢。

【2008/04/04 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿