瀏覽人數15617 | 字級:
恙蟲入侵大台北 戶外活動要小心
【聯合晚報/記者林進修/台北報導】

恙蟲。(疾管局/提供)
恙蟲大軍入侵大台北地區,喜歡到郊區從事戶外活動的民眾可要小心了。

一名五十餘歲男性,不久前到台北市東區信義路底的四獸山爬山,幾天後開始發燒,手腳四肢及軀幹也長出一大片的點狀紅疹,前往居家附近的診所就醫,被當成一般感冒處理,但吃了幾天藥,未見退燒,且紅疹依舊在,只好轉到台北醫學大學附設醫院感染科接受追蹤治療。

會診皮膚科後,該院皮膚科主治醫師王國憲發現,這名患者每天都燒到攝氏38∼38.5度,且晚上燒較退,隔天早上醒來又高起來,發燒過程反反覆覆,相當詭異。進一步檢查發現,他的腳板背部有黑色結痂皮,上面佈滿直徑0.5∼1毫米的圓孔,很像是恙蟲咬過的痕跡,於是抽血送到衛生署疾病管制局檢驗,最後確認是恙蟲惹得禍。

被恙蟲咬傷會出現零點五公分左右的圓形焦痂,必須注射抗生素治療,患者如果輕忽沒有就醫,有致命的危險。(聯合報系資料照片)
王國憲表示,恙蟲病是好發於季節交換的流行疾病,致病的恙蟲常以老鼠為自然宿主,老鼠跑到那裡,恙蟲就肆虐到那裡。根據流行病學調查,金門等離島地區是恙蟲病好發地區,台灣本島的花蓮及台東等地,也有零星感染個案,至於大台北地區則相對少見。

為何恙蟲會入侵大台北地區?王國憲認為應和老鼠的遷移有關。台北市衛生局疾病管制處長王永衛表示,也許是交通便利使然,原本活躍在離島及偏遠地區的恙蟲,已慢慢擴大活動領域,近年來大台北地區也陸續出現感染個案。由於恙蟲病症狀和一般感冒類似,容易誤診,他提醒持續發燒超過一周未癒者,若最近曾到山區走動,應主動告知醫師,以利診斷。

所幸,恙蟲病並不難治療。經過口服四環黴素的抗生素治療,北醫這名患者的燒兩天後就退了,身上紅疹也在一周內陸續消退,目前已逐漸痊癒。王國憲說,到戶外活動時,宜穿上鞋襪及長褲,減少被攻擊的機率。

小檔案》恙蟲病是什麼?

恙蟲病又名叢林斑疹傷寒,但和一般傷寒不一樣的是,它是恙蟲叮咬後併發的出疹性疾病,患者通常還會出現發燒,除了軀幹的點狀紅疹外,其他臨床症狀和一般感冒類似,易被誤診。

恙蟲病的致病菌是立克次體,而體內有立克次體的恙蟲又喜歡以老鼠為自然宿主,因此疫病會隨著老鼠的遷徙而傳播。被恙蟲叮咬部位先會出現小水,幾天後結成黑色痂皮,並有搔癢感且出現發燒不適。少數病人會合併頭痛、肌肉痛。

絕大多數患者即便未接受治療,也會痊癒,但有少數嚴重患者會併發腦炎、肺炎、心肌炎等症狀,甚至導致呼吸衰竭而死亡。一般說來,投與四環黴素的抗生素治療,可輕易治癒恙蟲病,且不至於留下後遺症。

【2008/03/25 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿