瀏覽人數18808 | 字級:
遊日旅行團最愛 「總裁感冒藥」
【元氣周報/記者郭錦萍/報導】

某集團台北辦公室的員工,若到日本旅遊或出差,一定會到藥妝店,去買「總裁感冒藥」,很多人原本不想買藥的,被同事東一個「拜託」、西一個「行行好」,集團內知道這號藥的人愈來愈多。(記者陳立凱/攝影、本報資料照片)
某集團台北辦公室的員工,若到日本旅遊或出差,一定會到藥妝店,去買「總裁感冒藥」,很多人原本不想買藥的,被同事東一個「拜託」、西一個「行行好」,集團內知道這號藥的人愈來愈多。

可別以為員工口中的「總裁感冒藥」,是多數台灣日本旅行團買的那個「LULU」感冒藥,而是全藥工業株式會社出產的「zikinin(日文譯音)」綜合感冒藥。

媽媽級的員工指出,根據一些員工的說法,老闆對養生自有一套看法。他除了長年茹素外,對於生病該吃什麼藥,也很有研究興趣,對別人介紹的藥品,也很勇於嘗試;傳聞「總裁感冒藥」就是友人介紹給他,他身邊的人看到後,也買了試試看,結果治療效果果真不錯,於是這味藥的名聲開始流傳開來。

根據記者實際在日本藥妝店的觀察,總裁感冒藥有錠劑、細顆粒劑,及另添加葛根的藥水。錠劑價錢較貴一瓶要兩千日圓以上(新台幣600元以上),其他都在一千四百日圓左右(新台幣400元出頭)。而且其他的感冒藥多少都會降價促銷,zikinin則少見減價。

員工裡大力支持總裁感冒藥的人固然不少,但也有人說,因為這個藥太有效,多少讓人有疑慮。

2003年時,日本國稅廳發布的訊息,讓日本人對生產這藥的全藥工業老闆有了全新的認識,因為他竟是全日本納稅最多的個人。

當時全藥的員工不過680人,生產的都不是偉大的東西,不過就是感冒藥、腳癬藥、營養劑,但一年卻可做到數百億日圓生意,因公司股票不上市,老闆那一年繳了170億多日圓的稅。不過也由此可見,日本民眾有多愛用他家的藥。

【2008/03/17 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: talk2u 2008/03/19 12:03:59
標題:有點ㄦ可怕
台灣有些記者 尤其是醫藥相關
水準和專業 有時真是令人不知要看好還是不看好
沒法可管了嗎

發表者: MAKOTOTONNY 2008/03/17 11:53:20
標題:報導文字的表現方式...
寫這篇報導的人是不是也用過這個商品?
感覺跟賣仙丹的沒兩樣的報導是容易引起眾人的質疑的喔!
並不說寫得不好,
而是看了這篇報導而去買這藥的人如果吃出問題了...

筆者你可以負起責任嗎?

個人建議用字可以稍微中立一點,
免得美美的臉慘遭砲轟!

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿