瀏覽人數62628 | 字級:
與脂漏性皮膚炎 和平相處
【聯合報/記者劉惠敏/報導】

老覺得臉上「花花粗粗」、又乾燥,偶爾還會脫皮,有人以為是天氣惹禍,實際上,這是「脂漏性皮膚炎」的症狀。(記者徐世經/攝影)
小琳(化名)老覺得臉上「花花粗粗」、又乾燥,偶爾還會脫皮,尤其熬夜、特別累的那幾天,試過不少保濕用品,都沒什麼效果,另外,頭皮屑也讓她很煩惱,經常很尷尬。

有人說不要常洗頭髮,就會少頭皮屑,可是頭皮老是油油的,她問:「到底該怎麼辦呢?」

不少人都有像小琳一樣的困擾,尤其一到冬天,更是嚴重,有人以為是天氣惹禍,實際上,這是「脂漏性皮膚炎」的症狀。

書田診所皮膚科主任鄭惠文說明,脂漏性皮膚炎是在皮脂腺分泌較多的地方形成皮膚炎,如頭皮、鼻翼、眉毛、耳後或前胸、鼠蹊等部位,出現發紅、脫皮,嚴重者紅腫、發癢,偶有發黃、油膩的皮屑,甚至因為不停搔抓,讓皮膚變得濕濕爛爛。

脂漏性皮膚炎主要與體質有關,會在特定部位發炎,且反覆發作,好發年齡層主要是嬰兒期,0到6個月,以及成年之後,25歲到55歲之間。

「脂漏性皮膚炎不能斷根,僅能透過保養、治療改善」鄭惠文解釋,在勞累、壓力大、生病、生理期及免疫力下降時,症狀會特別嚴重,甚至反覆出現,因此,「學會如何自我照顧」,是此一族群重要功課。

鄭惠文建議,生活作息要規律,選擇清淡、較不油膩、刺激食物,減少壓力,而不同的部位,有不同的重點保養工作。

頭皮紅腫、發癢者,不要過度搔抓,不少男性很容易合併毛囊炎,造成細菌感染,增加治療的難度。

在外面洗頭時,請特別提醒美容師「善待」頭皮,吹整染燙要小心,不要選用洗、潤、護髮多效合一的多功能洗髮精、含精油、花香類的洗髮精也不宜,建議可以選擇含焦油、硒、硫或抗黴菌成分,如ketoconazole等的洗髮精。

臉部症狀方面,男性容易出油、紅癢,女性易出現乾燥、脫皮現象,根據出油狀況、外在環境,選擇不同的保養品,主要原則是不過度清潔、洗臉沒有緊繃感、減少洗臉頻率,選用較不敏感的保養品;在發炎狀況下,不要敷面膜,因為面膜中的營養液多會有少許防腐劑成分,易造成刺激,選用油份比例高的保濕品即可。

症狀較嚴重者,應立即諮詢皮膚科醫師,將依照患部、患者的外在環境,開立適合的外用類固醇,或抗芽孢菌藥膏,更嚴重時則會配合口服藥治療,減緩不適感與症狀。

依體質調理 外敷、內服

中醫認為,脂漏性皮膚炎無法斷根,不但發病與體質、遺傳有關,心理層面也可能引發症狀,建議應從體質、情緒上做調理,減少反覆發作。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師李彩鳳指出,根據患者症狀,脂漏性皮膚炎可分為三種類型,依不同體質施以不同調理方式。

第一種是皮膚容易乾燥、潮紅者,屬於風熱血燥型,選擇袪風、潤燥中藥,如四物湯、消風散、當歸等。

第二種則是皮膚容易油膩、發炎者,也較容易在身上出現發炎症狀,屬於腸胃濕熱型,這種人很可能平日就愛吃辛辣、燥熱食物,脾胃無法代謝過多濕氣,因此需要清濕熱之中藥,如清胃散、龍膽瀉肝湯等,並應調整飲食習慣。

最後一種可能有排便困難、荷爾蒙失調現象,屬於肝鬱化熱型,跟情緒壓力高度相關,尤其在女性月經來時、熬夜、工作壓力大的時候容易發作,很可能伴隨雄性素升高,造成荷爾蒙失調現象,最直接的改善方式,是要紓解壓力、調整作息,可以加味逍遙散、柴胡疏肝湯等中藥調理。

而皮膚乾燥者、乾屑問題嚴重,可以紫雲膏外敷改善,若是濕性膚質者,則以黃芩、麻黃性中藥等煎湯,適溫後外洗,但在使用前應測試皮膚是否會有過敏現象。

李彩鳳表示,最好的保養方式還是要從生活、飲食下手,盡量維持正常的作息、清淡的飲食、定時的排便,透過規律的運動去除壓力、不安的情緒。

【2008/02/24 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿