瀏覽人數68543 | 字級:
與脂漏性皮膚炎 和平相處
【聯合報/記者劉惠敏/報導】

老覺得臉上「花花粗粗」、又乾燥,偶爾還會脫皮,有人以為是天氣惹禍,實際上,這是「脂漏性皮膚炎」的症狀。(記者徐世經/攝影)
小琳(化名)老覺得臉上「花花粗粗」、又乾燥,偶爾還會脫皮,尤其熬夜、特別累的那幾天,試過不少保濕用品,都沒什麼效果,另外,頭皮屑也讓她很煩惱,經常很尷尬。

有人說不要常洗頭髮,就會少頭皮屑,可是頭皮老是油油的,她問:「到底該怎麼辦呢?」

不少人都有像小琳一樣的困擾,尤其一到冬天,更是嚴重,有人以為是天氣惹禍,實際上,這是「脂漏性皮膚炎」的症狀。

書田診所皮膚科主任鄭惠文說明,脂漏性皮膚炎是在皮脂腺分泌較多的地方形成皮膚炎,如頭皮、鼻翼、眉毛、耳後或前胸、鼠蹊等部位,出現發紅、脫皮,嚴重者紅腫、發癢,偶有發黃、油膩的皮屑,甚至因為不停搔抓,讓皮膚變得濕濕爛爛。

脂漏性皮膚炎主要與體質有關,會在特定部位發炎,且反覆發作,好發年齡層主要是嬰兒期,0到6個月,以及成年之後,25歲到55歲之間。

「脂漏性皮膚炎不能斷根,僅能透過保養、治療改善」鄭惠文解釋,在勞累、壓力大、生病、生理期及免疫力下降時,症狀會特別嚴重,甚至反覆出現,因此,「學會如何自我照顧」,是此一族群重要功課。

鄭惠文建議,生活作息要規律,選擇清淡、較不油膩、刺激食物,減少壓力,而不同的部位,有不同的重點保養工作。

頭皮紅腫、發癢者,不要過度搔抓,不少男性很容易合併毛囊炎,造成細菌感染,增加治療的難度。

在外面洗頭時,請特別提醒美容師「善待」頭皮,吹整染燙要小心,不要選用洗、潤、護髮多效合一的多功能洗髮精、含精油、花香類的洗髮精也不宜,建議可以選擇含焦油、硒、硫或抗黴菌成分,如ketoconazole等的洗髮精。

臉部症狀方面,男性容易出油、紅癢,女性易出現乾燥、脫皮現象,根據出油狀況、外在環境,選擇不同的保養品,主要原則是不過度清潔、洗臉沒有緊繃感、減少洗臉頻率,選用較不敏感的保養品;在發炎狀況下,不要敷面膜,因為面膜中的營養液多會有少許防腐劑成分,易造成刺激,選用油份比例高的保濕品即可。

症狀較嚴重者,應立即諮詢皮膚科醫師,將依照患部、患者的外在環境,開立適合的外用類固醇,或抗芽孢菌藥膏,更嚴重時則會配合口服藥治療,減緩不適感與症狀。

依體質調理 外敷、內服

中醫認為,脂漏性皮膚炎無法斷根,不但發病與體質、遺傳有關,心理層面也可能引發症狀,建議應從體質、情緒上做調理,減少反覆發作。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師李彩鳳指出,根據患者症狀,脂漏性皮膚炎可分為三種類型,依不同體質施以不同調理方式。

第一種是皮膚容易乾燥、潮紅者,屬於風熱血燥型,選擇袪風、潤燥中藥,如四物湯、消風散、當歸等。

第二種則是皮膚容易油膩、發炎者,也較容易在身上出現發炎症狀,屬於腸胃濕熱型,這種人很可能平日就愛吃辛辣、燥熱食物,脾胃無法代謝過多濕氣,因此需要清濕熱之中藥,如清胃散、龍膽瀉肝湯等,並應調整飲食習慣。

最後一種可能有排便困難、荷爾蒙失調現象,屬於肝鬱化熱型,跟情緒壓力高度相關,尤其在女性月經來時、熬夜、工作壓力大的時候容易發作,很可能伴隨雄性素升高,造成荷爾蒙失調現象,最直接的改善方式,是要紓解壓力、調整作息,可以加味逍遙散、柴胡疏肝湯等中藥調理。

而皮膚乾燥者、乾屑問題嚴重,可以紫雲膏外敷改善,若是濕性膚質者,則以黃芩、麻黃性中藥等煎湯,適溫後外洗,但在使用前應測試皮膚是否會有過敏現象。

李彩鳳表示,最好的保養方式還是要從生活、飲食下手,盡量維持正常的作息、清淡的飲食、定時的排便,透過規律的運動去除壓力、不安的情緒。

【2008/02/24 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿