瀏覽人數1275 | 字級:
無塵室工作 引發冬季溼疹
【聯合報/記者修瑞瑩/台南市報導】

在台南科技廠房上班的20出頭女子,皮膚異常乾燥、粗裂,年紀輕輕卻像「阿婆」,奇美醫院職業醫學科最近發現十餘例類似病例,研判是科技廠房的新興職業病。

這名女子平日進入廠房,即穿上從頭包到腳的無塵衣。最近她覺得皮膚異常乾燥,以為是天氣乾冷所致,但不斷塗抹乳液,皮膚仍然乾癢難忍,下肢尤其嚴重,皮膚乾燥、粗硬,滿布血絲,一碰就痛,只好向奇美醫院皮膚科求診。

醫師診斷,女子罹患乾燥性皮膚炎,俗稱冬季溼疹,進一步詢問患者工作與生活情況,發現長期在科技廠房無塵室工作,可能是工作環境引發的皮膚病。

奇美醫院在南部科學工業園區設有診所,陸續接獲類似乾燥性皮膚炎病例,患者都是在無塵室內工作的年輕員工。

奇美職業醫學科主治醫師黃建元表示,台灣空氣相對溼度平均約70%到80%,冬季下降到約60%;但無塵室內的溼度只有30%到40%,長期處在乾燥環境中,可能引發乾燥性皮膚炎。

他指出,針對科技廠房無塵室員工進行皮膚含水成分測試,發現普遍含水量低,雖然不是每名員工都會發病,但可能因個人體質,加上冬季天候乾冷,使得病情更嚴重。

奇美醫院蒐集相關的資料,陸續向勞保局通報近十例職業皮膚病例,但勞保局至今未通過認定為職業病。

黃建元指出,國內通報職業皮膚病的病例,每年約僅百例,與實際發生情況相距甚遠,推估各式職業病至少有一萬例。通報病例少,除醫師警覺性不夠,較少詢問罹病原因是否與工作有關,最主要是勞工通報意願低,擔心老闆一旦知道他們有職業病,可能會丟飯碗。

他表示,一旦認定為職業病,不僅勞工可獲得勞保相關給付,減免健保就診的自付額部分,也可以提升企業對員工健康的重視,改善工作環境。

【2008/02/21 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿