瀏覽人數7625 | 字級:
甲狀腺長泡泡 怎麼保養?
【三軍總醫院核醫部主治醫師諶鴻遠/答覆,記者施靜茹/整理】

問:我50歲,女性,日前感冒就醫發現甲狀腺腫大,照超音波後,發現左邊有結節3到4公分,左側有一小水泡,抽血檢查後一切正常,結節抽檢亦正常,沒有心悸和體重急落情況,醫師說不開刀也無妨,只是要三個月追蹤檢查,請問這樣是正確的嗎?又應該如何保養?(台南讀者)

答:這種疾病好發在30歲以上女性,甲狀腺長東西,有經驗的老醫師,一摸就知道有沒有,但常需要透過超音波穿刺,抽取裡頭的甲狀腺細胞,才能瞭解是良性或惡性。

如果是惡性,就必須開刀,但根據教科書所載,也有4%到15%的比率沒有結論,有三到四成抽不到想看的甲狀腺細胞,只是一攤血水;如果摸起來像惡性,可以過三個月後再做超音波穿刺。

若是三個月內穿刺兩次,發現甲狀腺細胞長的速度快,會比較擔心有惡性可能,建議最好將甲狀腺拿掉。

甲狀腺腫大的病人,兩成可藉由內科藥物治療,六至七成多以放射碘治療,只有2%病人須外科手術切除,通常約切掉二分之一至四分之一的甲狀腺。

甲狀腺疾病和家族遺傳有關係,例如甲狀腺亢進,病人講話思緒不連貫、心悸、體重有變化,有人七、八歲就得病,從小就得吃甲狀腺藥物,有些人開刀後的五年存活率可達九成五。

【2008/02/12 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿