瀏覽人數12773 | 字級:
嘴巴鹹苦酸 腸胃鼻作怪
【聯合晚報/記者黃玉芳整理】

問:我最近嘴巴常覺得很鹹,每種食物吃起來都覺得鹹,鹹到我只好自己帶便當不吃外食,而且煮菜時因為鹽放得太少,還被兒子抗議沒味道。後來分別去看了中、西醫,西醫說是「過敏性咽喉炎」,而中醫說「腎虛」。後來吃一周中藥雖有改善,但是中醫說,這是衰老之象,請問我到底是怎麼回事,該如何改善?(莊太太,45歲,上班族)

答:嘴裡有異樣,味覺怪怪的,其實是健康的一個警訊。像是有些人早上起床或是一躺下就覺得嘴苦、口臭,或是老人家睡到半夜覺得嘴乾、口渴,多半原因是胃酸逆流。

也有患者會因為焦慮、壓力大導致肝火大而嘴苦,還有一些人會說自己口甜、或是嘴裡老是覺得澀澀的、還有人覺得酸酸的,都代表身體有點小狀況。

「口鹹」在中醫,過去被歸類為腎虛。而臨床上嘴裡味道變了樣,最直接的原因是跟胃腸有關,因為舌頭是一個味覺器官,如果胃部發炎,長期下來,味覺也會跟著損傷。

而在西醫看來,味覺異常可能跟鼻子不通、或是腸胃功能不好有關,可以以內視鏡檢查喉嚨是否發炎,或是有鼻竇炎、鼻息肉等問題。

中醫則建議可以先檢視自己的飲食,如果已有胃酸過多、胃食道逆流等,應該避免吃稀飯、糯米、粿仔、以及難消化的牛奶等乳製品,另外現在盛產的柑橘、柳丁也很「礙胃」,胃腸不適的人都不應該吃。

同時生活作息不正常、常常很煩躁,也對胃腸不好,要適當調節壓力,避免過量的菸、酒、咖啡。另外有些抗焦慮劑、或是心臟病、高血壓、利尿劑藥物等服用後也會造成口中的異味,若目前有服藥,也可以確認一下是否是藥物帶來的副作用。 (諮詢:林口長庚中醫內科醫師林胤谷、台北市立聯合醫院耳鼻喉科主治醫師李國熙//記者黃玉芳整理)

「錢大夫專欄」幫你諮詢醫師解答各式疾病疑難,欲問診者,請寫下姓名、居住地、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/01/31 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿