瀏覽人數11027 | 字級:
網路對對錯》檸檬榨汁護腎?先傷身
【聯合報╱本報訊】

網路傳聞:

任何進入身體的飲料、食物所產生的毒素都會經過腎臟,一旦汙染物質太多,腎臟負擔太重,短期間也許會出現阻塞、發炎現象,長期則有腎結石、功能衰退等毛病,最嚴重的狀況就是要洗腎,否則會有生命危險。

預防勝於治療,善用檸檬養腎,對腎臟好處多多。每天早上起床後可以先榨一個檸檬,加入200西西溫開水調和,空腹喝下,可以清潔腎臟。另外,每天將12個新鮮檸檬榨汁,加入適量溫開水調和,連續喝七天,細小的砂石就會由尿道排出。

專業觀點:

●林杰樑/林口長庚醫院毒物科主任

喝這麼多檸檬汁,會傷胃吧!

腎結石排不排得出來,要看大小、形狀而定,小於0.5公分的腎結石,只要喝水就能排出,介於0.5到0.7公分大小的腎結石,則要看形狀而定,一旦超過0.7公分以上,絕對排不出來。

要預防腎結石,關鍵在於不能缺乏水分,不要吃太鹹,也不要吃過多蛋白質,以免產生太多尿酸廢物。除了喝水,排尿也很重要,對家族埵陬З畦菛f史或過去曾有腎結石的人來說,每天記得要喝2,000西西以上的水,以每次排尿量約200到300西西估算,一天約要排到十次。要抑制腎結石,不必費那麼大力氣弄檸檬汁,喝足夠的水就可以。

●林志慶/台北榮總腎臟科主治醫師

醫學上沒有這種保腎或排除腎結石的方法。

現在有種檸檬酸鉀藥粉,泡水喝後可以溶解尿液裡的草酸鈣結石,個人推測,可能就是因為檸檬酸鉀,才會衍生出此一民俗療法。但這網路傳聞的做法很不科學,既然有檸檬酸鉀可以用,何苦到處找檸檬,況且,檸檬裡還有其他成分,一口氣喝下12個檸檬汁,不只傷胃,鉀離子也會過量,對腎功能不好的人,會受到更大傷害。

就算不是檸檬汁,腎功能不好的人也不能喝太多水,否則會水中毒。像腎功能只剩正常人3成的患者,每天喝300西西的水,會出現低血鈉,整個人會昏昏沈沈、想睡,還會神智不清。

要顧腎,最重要的還是多喝水、多排尿。正常人一天要喝2,000西西左右的水,腎結石發作兩次以上、腎功能沒有問題的患者,每天可以增加到2,500到3,000西西。

【2008/01/27 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿