瀏覽人數3340 | 字級:
出國前 走一趟「旅遊門診」
【聯合報/記者劉惠敏/台北報導】

台大旅遊醫學教育訓練中心昨天揭牌,提供出國旅遊者更全面的諮詢。(圖/劉惠敏提供)
出國旅遊還要準備什麼呢?別忘了預約旅遊門診、保障健康。衛生署疾病管制局與台大醫院合作「旅遊醫學教育訓練中心」,昨日正式揭牌,除提供旅遊民眾個別醫療諮詢,兼具教育訓練,整合、培養更多旅遊醫學人力。

疾管局副局長林頂表示,疾管局去年成立的「旅遊健康中心」,成立七個多月來已有2300人次上門諮詢,門診醫師也累積不少國際傳染病之臨床經驗,但疾管局非醫療機構,僅能做預防投藥、接種建議,無法提供一般民眾的個人健康評估,例如近年出國旅遊多為中老年人族群,往往合併有慢性病,抵抗力也不如年輕人,出遠門該帶哪些藥物,都要注意。

另外,疾管局第七分局長邱展賢也指出,企業派駐國外的員工以及留學生,也相當需要長期健康資訊,因此疾管局將過去訓練的防疫師轉至台大旅醫中心,相互整合資源以及推廣教育訓練,每年將投入五百萬。

台大家庭醫學部主任邱泰源表示,全球化的時代,各國對國際、旅遊醫學逐漸重視,如一九九二年東京大學就已有國際保健學科,疾管局與台大合作之旅醫中心整合感染、代謝、家醫、社區預防科,提供出國旅遊者更全面的諮詢,包括慢性病之藥物、疫情分析、疫苗注射建議等等。林頂說,這就是「One Stop」的服務概念,有高血壓、心臟病等慢性疾病者,可以在同一門診取得符合個人需求的醫療諮詢,包括出國要打什麼疫苗預防,以及慢性疾病的藥物與保健建議。

衛生署長侯勝茂表示,大多民眾還不習慣尋求旅遊健康諮詢,根據統計會諮詢者僅有33%,但如果旅遊目的地公共衛生狀況不佳、疫情資訊不足,很可能造成疫情傳播,旅遊者收集完整資訊,保障自我健康,也做好防疫工作。

台大旅遊門診將在2月1日起開診,疾管局亦在各地與八家醫院合作,除台大外,台北馬偕、桃園壢新機場醫院、署立台中、花蓮、成大附設醫院、高雄小港及市立聯合醫院,民眾可以前往諮詢旅遊保健問題。

【2008/01/26 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿