瀏覽人數9256 | 字級:
小兒腹瀉 症狀不能輕忽
【聯合報/謝承霖/國泰醫院新竹分院小兒科主任】

小兒科門診,腹瀉很常見。孩子越小,越要謹慎對待腹瀉,不少父母以為拉肚子是小病,用點藥就行了,卻忽視了孩子的一些症狀,可能釀成嚴重後果。

幼兒的感覺及表達能力差,腹瀉後常常說不清有沒有腹痛及部位,所以容易誤診。腹瀉也有可能是其他疾病的表現,需要進一步的鑑別診斷,拉肚子的幼兒中,有少數可能出現嚴重的併發症,比如溶血性尿毒症候群、腦膜炎、敗血症等,必須謹慎處理。

腹瀉病例中,由於飲食不潔而致使細菌、病毒或細菌產生的毒素進入體內,引起的腹瀉最為多見,稱為「感染性腹瀉」,約佔腹瀉病例85%。這類腹瀉大都合併出現體溫異常,常常有38.5度左右的中度發燒,而且發燒症狀可能早於腹瀉或在腹瀉初期出現。

同時,罹患感染性腹瀉的幼兒還會出現不愛玩、不願吃東西、哭鬧、無精打采等現象。對此,家長不必過於焦慮,但要特別注意,當孩子高燒39度以上,又有腹瀉症狀,即使次數不多,還是應及時就診。

幼兒腹瀉時,建議家長應要進行四個方面的觀察:

一、觀察大便形狀與次數

幼兒腹瀉常見稀便、水樣便、蛋花樣便、黃綠色便或有少量粘液,每天次數可能在5次左右,大便量不很多,無明顯脫水現象。

如果便中帶有血絲,或血水樣便、或膿血樣便,且每次便量較少,坐便盆不願起來,就有可能是痢疾,或是出血性大腸桿菌腹瀉,應立即就診。如果孩子腹瀉次數多,排便量大,就會使體內失水多,容易出現脫水症狀,應及時就診並給予點滴輸液,防止脫水甚至酸中毒。

二、觀察藥物效果與反應

如果孩子腹瀉症狀較輕,對藥物反應良好,父母不必過度擔心。但若藥物在2天內未見療效,或出現藥物不良反應,應立即停藥重新就診。

腹瀉患兒的飲食應以質軟的清淡飲食為主,未斷奶的嬰兒可照樣餵奶,儘量多補充水分。此外,照護腹瀉患兒的家長要隨時洗手,防止病菌擴大傳播。

三、觀察精神狀態

觀察孩子是否出現精神差、嗜睡、抽搐、昏迷等症狀,這些症狀與一般腹瀉常有的無力、疲乏、愛睡覺、容易叫醒不同,是精神、意識出現障礙的表現。

還有一種表現是噴射性嘔吐,張嘴就噴嘔出來,而不是惡心難受才嘔吐,也不是用藥後嘔吐。一旦發現孩子出現類似精神、症狀表現,要即刻就診。

四、觀察併發症的早期表現

腹瀉時出現高燒、頭痛、噴射狀嘔吐、尿量減少,呼吸不暢;皮膚出現皮疹、瘀斑等症狀,往往是併發症的早期表現,應及時就診。

【2008/01/16 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿