瀏覽人數3119 | 字級:
糖尿病新藥新療法 一次說清楚(上)
【文/李怡嬅;攝影/陳德信】

有爭議的糖尿病藥還能不能繼續使用?有沒有其他新的選擇,救救失控的血糖?

糖尿病用藥,有的傳出風險,有的則是新藥上市,造成病人處於資訊不明的狀態。「不少病人拿著報紙到診間問是否要換藥,」台中榮總內科部主任許惠瓻出。而且幾乎每天,都有病友打電話到糖尿病關懷基金會詢問,「連不是使用梵蒂雅的病人,都憂心自己吃的藥有問題,」基金會表示。

第二型糖尿病(病人的體內初期雖能分泌胰島素,無奈身體卻無法對胰島素充份反應,產生胰島素抗性)藥物梵蒂雅(Avandia),原本是糖尿病病患降低血糖以及減少併發症的口服藥物,也是減少前期糖尿病(prediabetes,糖尿病高風險病患)轉變成糖尿病的選擇,能降低6成罹病風險。

但今年5月,發表在權威的《新英格蘭期刊》的報告卻指出,服用梵蒂雅會增加43%的心臟病風險。這項調查是綜合分析了44項有關此藥的研究後做出的初步結論。

這項訊息公布後,掀起軒然大波,糖尿病患本身就是心臟病的高危險群,引起糖尿病友一陣恐慌。

為此,美國食品藥物管理局(FDA)趕緊在6月份舉辦公聽會。公聽會後不久,FDA顧問委員會馬上開會,最後以22:1的票數,決議梵蒂雅暫時不需要下市,原因是醫療效果大於心臟病風險,但要求藥廠在仿單上加註警語。

梵蒂雅雖暫時解除下市危機,但這項風波已引起一些醫療機構擔憂,更新使用此藥物的新標準。10月份,美國退伍軍人事務部要求此藥從所屬的榮民醫院的處方單中刪除,而目前在使用的病患仍可繼續使用,但醫生必須主動告知病人可能引起心臟病的危機。

加拿大衛生部也發布新規定,包括除非第一線藥物Metformin(商品名庫魯化錠、固糖平錠、克醣錠等)無效,否則梵蒂雅不可單獨使用;儘管是輕微心臟衰竭的病患,也禁止使用此藥;以及不可與胰島素合併使用等限制。

而台灣衛生署也提出呼籲,要求醫師應謹慎評估病患使用梵蒂雅的風險與效益,而心臟病高危險群或有心臟病患者,也要主動告知醫師自己的心臟病病情。

最後,經過綜合分析了42個臨床試驗及比較其他3個長期研究後,FDA終於在11月中發布消息表示,沒有足夠證據證明梵蒂雅會引起或排除心肌梗塞的風險,因此目前沒有定論。

同時,FDA也要求所有藥廠在仿單上加註,抗糖尿病口服藥物不能降低心血管疾病風險,因為至今尚未有任何抗糖尿病口服藥物被證實有此功能。

台大醫學院內科教授、中華民國糖尿病學會理事長莊立民及中華民國糖尿病衛教學會理事長許惠琝〞磳隉A台灣糖尿病醫界的共識是,目前依照FDA的決議,不會主動改變病患的藥物處方,但需注意心臟衰竭的危機。

另外彰化基督教醫院鹿基分院院長杜思德也特別提醒,服用此類藥物(增敏劑TZD,包括梵蒂雅及愛妥糖Actos)的糖尿病人,需監控可能罹患心臟衰竭危機,包括是否有嚴重下肢水腫、有無從胸部X光檢查、及心臟超音波看到心臟肥大的跡象。

許惠痡訇竄h提醒病患,面對這起事件,要關心,但不要恐慌,「千萬不要自行停藥,」否則可能導致更大的危機。

美國梅約醫學中心也做出建議,如果使用梵蒂雅的效果不錯,且沒有心血管問題,可以繼續服用,但如果有心臟病的高風險、或特別憂心副作用的人,也許就該與醫生討論是否停用。

新機轉藥物上市

8月份,糖尿病新藥DPP-4抑制劑(商品名Januvia,佳糖維)在備受期待下在台上市,提供病人另一個新選擇。

DPP-4抑制劑的作用機制與傳統藥物截然不同。人體的小腸會分泌一種二肽基胜肽酶(DPP-4)的酵素,會分解GLP-1 (Glucagon like peptide-1,一種食物進入小腸後,會刺激小腸分泌的荷爾蒙,可以促進胰島素分泌),糖尿病患進食後分泌的GLP-1會被二肽基胜肽酶分解。DPP-4抑制劑能阻止二肽基胜肽酶作用,增強GLP-1功能,促進胰島素分泌,進而降低血糖。

根據臨床實驗結果,這項藥物的降血糖效果與其他藥物差不多,優點是相較於其他藥,較不易增加體重、也不會產生低血糖的副作用;部分副作用則是略增加上呼吸道感染和鼻咽炎的風險。

DPP-4抑制劑不可使用在小於18歲的兒童,及第一型糖尿病患(病人的身體天生無法製造胰島素或製造的量很少,只能每天施打胰島素),此外,針對中度及重度腎功能不足及75歲以上的病患,臨床實驗資料不足,因此不建議這些患者使用。

◎ 版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

【康健雜誌109期吃對了愛自己

糖尿病新藥新療法一次說清楚(下)

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿