瀏覽人數9662 | 字級:
降低妊娠高血壓 少不了鈣
【聯合報╱徐弘治/台安醫院婦產部教學主任暨主治醫師】

妊娠高血壓與出血、感染三者是造成孕婦死亡的主因。由於醫學進步,因感染、出血而造成產婦的死亡率逐漸降低,遂使得妊娠高血壓所造成產婦死亡的比率逐漸上升,此種趨勢中外皆然。

造成妊娠高血壓的原因,至今仍無定論。由於妊娠高血壓的復發率很高,讓人聯想到它與基因的關係。此外,影響妊娠高血壓的因素還包括孕婦的年齡、胎次、種族、生活習慣(如吸菸等)、營養、荷爾蒙等。

妊娠高血壓是一種通稱,泛指妊娠期間新出現,或因懷孕而加重的高血壓。因此,可分為妊娠期暫時出現的高血壓、慢性高血壓加重子癇前症、子癇前症、子癇症。台灣本土的發生率約從1.8%至9.4%不等。

妊娠高血壓好發於高齡產婦及初產婦,其中高齡產婦多是經產婦。多胞胎比單胞胎發生機會高。妊娠高血壓很少發生在20周以前,若早期懷孕就出現高血壓的話,通常會懷疑孕婦是否早已合併原發性高血壓或其他內科合併症。子癇前症發生的周數越早,胎兒或母親的預後越差。

產婦因妊娠高血壓而出現的死亡率約0.16%,顱內出血及缺氧、瀰漫性血管內凝結是死亡主因,而菌血症可能也扮演著相當重要的角色。若從產婦因妊娠高血壓所引起的罹病率來看,則以胎盤早期剝離、急性腎衰竭、產後出血、溶血、肝指數上升及血小板下降、肺水腫等居多。

當妊娠高血壓引起中樞神經系統的病變,如大腦缺氧、出血、血管痙攣、大腦水腫,孕產婦就可能出現痙攣,而稱為子癇症,發生機率為產前73%,產中16%,產後11%,是妊娠高血壓中的較嚴重情況之一。

終止妊娠是治療妊娠高血壓最有效的方法。藉自然分娩或剖腹產,可以降低母親與胎兒的死亡率。

妊娠高血壓既然會引起對母兒嚴重的後果,而且所有孕婦約5%會罹患此病,因此若能找出防禦策略,預防其誘發、出現,對所有的孕婦會是莫大幫助。

遠在1980年代,臨床專家就觀察到瓜地馬拉的馬雅印地安人,在煮玉米前習慣會將玉米浸泡過石灰水,結果族人罹患子癇前症或子癇症的發生率低;而依索匹亞人的食物因富含鈣質,子癇前症的發生率也低。

後來經流行病學研究發現,在妊娠期間增加鈣的攝取量,將會降低妊娠高血壓、子癇前症的發生率。原因是當鈣攝取量低時,會刺激副甲狀腺荷爾蒙及腎酵素(Renin)的分泌,引起血管壁的平滑肌收縮,出現高血壓。若鈣攝取量夠高時,作用恰恰相反,不會出現高血壓,而且又可預防早產的發生。

近來從各種不同臨床試驗中發現,早期懷孕開始每天攝取2公克鈣(如碳酸鈣錠),將可獲得預防妊娠後期出現高血壓的效益。(作者亦為台北醫學大學婦產部臨床副教授)

【2007/12/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿