瀏覽人數10717 | 字級:
降低妊娠高血壓 少不了鈣
【聯合報╱徐弘治/台安醫院婦產部教學主任暨主治醫師】

妊娠高血壓與出血、感染三者是造成孕婦死亡的主因。由於醫學進步,因感染、出血而造成產婦的死亡率逐漸降低,遂使得妊娠高血壓所造成產婦死亡的比率逐漸上升,此種趨勢中外皆然。

造成妊娠高血壓的原因,至今仍無定論。由於妊娠高血壓的復發率很高,讓人聯想到它與基因的關係。此外,影響妊娠高血壓的因素還包括孕婦的年齡、胎次、種族、生活習慣(如吸菸等)、營養、荷爾蒙等。

妊娠高血壓是一種通稱,泛指妊娠期間新出現,或因懷孕而加重的高血壓。因此,可分為妊娠期暫時出現的高血壓、慢性高血壓加重子癇前症、子癇前症、子癇症。台灣本土的發生率約從1.8%至9.4%不等。

妊娠高血壓好發於高齡產婦及初產婦,其中高齡產婦多是經產婦。多胞胎比單胞胎發生機會高。妊娠高血壓很少發生在20周以前,若早期懷孕就出現高血壓的話,通常會懷疑孕婦是否早已合併原發性高血壓或其他內科合併症。子癇前症發生的周數越早,胎兒或母親的預後越差。

產婦因妊娠高血壓而出現的死亡率約0.16%,顱內出血及缺氧、瀰漫性血管內凝結是死亡主因,而菌血症可能也扮演著相當重要的角色。若從產婦因妊娠高血壓所引起的罹病率來看,則以胎盤早期剝離、急性腎衰竭、產後出血、溶血、肝指數上升及血小板下降、肺水腫等居多。

當妊娠高血壓引起中樞神經系統的病變,如大腦缺氧、出血、血管痙攣、大腦水腫,孕產婦就可能出現痙攣,而稱為子癇症,發生機率為產前73%,產中16%,產後11%,是妊娠高血壓中的較嚴重情況之一。

終止妊娠是治療妊娠高血壓最有效的方法。藉自然分娩或剖腹產,可以降低母親與胎兒的死亡率。

妊娠高血壓既然會引起對母兒嚴重的後果,而且所有孕婦約5%會罹患此病,因此若能找出防禦策略,預防其誘發、出現,對所有的孕婦會是莫大幫助。

遠在1980年代,臨床專家就觀察到瓜地馬拉的馬雅印地安人,在煮玉米前習慣會將玉米浸泡過石灰水,結果族人罹患子癇前症或子癇症的發生率低;而依索匹亞人的食物因富含鈣質,子癇前症的發生率也低。

後來經流行病學研究發現,在妊娠期間增加鈣的攝取量,將會降低妊娠高血壓、子癇前症的發生率。原因是當鈣攝取量低時,會刺激副甲狀腺荷爾蒙及腎酵素(Renin)的分泌,引起血管壁的平滑肌收縮,出現高血壓。若鈣攝取量夠高時,作用恰恰相反,不會出現高血壓,而且又可預防早產的發生。

近來從各種不同臨床試驗中發現,早期懷孕開始每天攝取2公克鈣(如碳酸鈣錠),將可獲得預防妊娠後期出現高血壓的效益。(作者亦為台北醫學大學婦產部臨床副教授)

【2007/12/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿