瀏覽人數3976 | 字級:
中醫治腹水 標本兼顧
【聯合報╱賴清旭/台北市濟群中醫院長】

王先生(化名),65歲,因為肝硬化導致腹水產生,腹部腫脹疼痛,小便頻繁卻量少,稍微移動就喘嗽連連、虛弱無力。抽血檢查血中白蛋白降低,但給藥補充之後腹水仍無法改善,反覆腫脹,遷延多日。經過中醫診斷之後開始服用中藥,兩周後腹水逐漸消退,小便量也增加,腹脹開始減輕,整個人輕鬆許多。

肝炎是「國病」,因為慢性肝炎演變成肝硬化患者特別多。肝硬化引起的併發症有食道靜脈曲張、肝性腦病變、腹水、脾臟腫大及不正常出血等,其中以腹水最令醫師及患者頭痛。

腹水是指腹腔內水液不正常堆積,會引起一連串臟器擠壓效應及肚皮鼓脹。實際上不只肝硬化會造成腹水,心臟病、腎臟疾病、腹膜炎、腹腔腫瘤如胃癌、肝癌等,都會造成腹腔滲出液增加而形成腹水,當腹水增加過多,還會穿過橫膈導致胸水產生。

腹水發生初期因量少不易察覺,逐漸累積就開始出現腹脹、水腫、尿少、易喘、呼吸困難等症狀,同時常合併貧血、血中白蛋白減少和容易感染等。對於腹水患者常採取限水、限鹽、投予利尿劑及補充白蛋白等方式治療,但症狀常反覆而不易控制。

中醫治療腹水歷史悠久,經驗豐富,歷代醫家將腹水列入「頑症」,意思就是不容易治療,這和現代醫學的「頑固性腹水」有相呼應之意。

腹水屬於「臌脹」範疇,主要是因肝、脾、腎三臟功能失調,肝氣鬱滯,木旺剋土而脾虛,因而水溼停聚,血氣凝滯,水飲互結於腹中。肝失疏泄,脾失健運,肝脾損傷不復,久病即傳腎,引起腎氣虛損。

所以,中醫「治水」的原則就是「疏肝健脾,去濕化瘀」,不僅治標,使腹水消退,腫脹消除,兼及治本,改善病灶病因,使腹水不致反覆發作。

臨床上依患者病情與體質,選用黃耆、生曬參、山藥、白朮以益氣健脾,柴胡、白芍、香附、鬱金以疏肝理氣,再搭配豬苓、茯苓、澤瀉、茵陳以利水去溼,及桃仁、紅花、澤蘭活血化瘀。若病勢急重,可加青皮破氣散結,甘遂、二丑來逐水通關。

腹腔穿刺、腹水放流,可迅速緩解腹水鼓脹的疼痛;中藥扶正去邪,調理肝脾,利水化瘀,標本兼治,兩者相輔相成,確能有效改善惱人的腹水,也就不會再像懷孕般「大腹便便」行動困難了。(作者亦為台大免疫學碩士)

【2007/12/01 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: b072388 2008/03/25 09:40:54
標題:肝硬化水腫
我想知道肝硬化所引起的水腫跟如何治療,還有可以對肝水腫或是肝硬化有幫助的飲食?

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿