udn / 健康醫藥 / 兩性話題 / 更年期變化 / 友善列印
哈菸族小心 更年期提早報到
【聯合報/林京美/台大醫院營養師】

更年期發生的年齡,和遺傳、營養狀態、抽菸有關;營養好,更年期較晚發生,而菸抽多了,則較早進入更年期。更年期平均發生年齡為51歲。

生理方面,有些婦女在更年期前2-4年就逐漸出現不適。進入更年期前,約10%會有熱潮紅;進入更年期後,提高為一半,尤其發生在更年期頭兩年。血管舒縮不穩定(熱潮紅、盜汗、心悸),是更年期婦女最常出現的不適。

此外,因動情激素下降,大腦中的血清素代謝增加,因而情緒低落,不少人伴隨抑鬱。動情激素減少,使得陰唇、陰道、下尿道黏膜萎縮,陰道分泌物減少,出現乾燥感、疼痛不適、感染及尿失禁,並導致性行為次數減少,另有骨質流失等症狀。

心理方面,則包括焦慮、煩躁、失眠、恐慌、心情低落及記憶力衰退等。

「男性更年期」不若女性明顯,大多數40幾歲中期∼50幾歲中期,但也有個人差別,早則30幾歲,慢則60歲才出現症狀。生理方面,性欲減退、勃起障礙、體力降低、失眠、發汗、頭和肩膀痠痛、發熱、頭痛等;心理方面,疲勞感、集中力與記憶力降低等。

更年期正確均衡的飲食保健,可由多方面著手:

1.遵守低脂、多纖、高鈣的飲食原則;不偏食、儘量避免過度精緻加工的食品,以攝取完整的營養素。

2.各類食物的營養素無法完全互相取代,可均衡分配在三餐。此外,豆類及其製品(豆漿)、五榖等含有豐富的天然植物雌激素,適度食用可緩解更年期不適。

3.男女在40歲左右,骨質就會以每年1%-2%的速度流失;更年期的婦女因女性荷爾蒙分泌不足,每年更以3%-5%的速度流失,女性骨質疏鬆發生率因而比男性高。為免骨質流失,每天2份的低脂奶或奶製品是必要的。

4.維生素及健康食品等營養補充劑,最好諮詢醫師及營養師後依個人需求選用,多留意是否重複攝取及劑量高低,過量補充會增加身體負擔。

5.更年期肥胖的原因包括活動機會與熱量消耗減少、營養過量、新陳代謝率降低,體脂肪更易堆積,形成中廣身材,慢性代謝性疾病的發生率容易因此上升。衛生署建議成年及更年期女性,將身體質量指數(BMI,體重【公斤】/身高【公尺】x身高【公尺】)控制在18.5-23.9的範圍內。

6.假日放輕鬆、適度運動及充足睡眠;而吸菸、過度飲酒等不良習慣,要改善。

【2007/01/16 聯合報】

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.