udn / 健康醫藥 / 養生百科 / 養生抗老 / 友善列印
101歲中醫養生/和尚功練60年 與感冒絕緣
【元氣周報/記者詹建富/報導】

老中醫姜通有一套每天起床必做的養生功,由於此功法來自一位80多歲老和尚傳授,因此名為「和尚功」,他每天照著做,終生受用。

姜通說,認識這位老和尚的過程,如同一段奇遇,那是他三十幾歲時,某日搭火車從鎮江經上海,目的地是杭州,就在火車車廂內遇到一位留著白色長髯的老和尚。

這位來自焦山的老和尚和他搭訕,閒聊時問他:「平常有沒有固定運動?」他回答:「沒有」。這時老和尚就在車廂上示範這套和尚功法,並要他每天勤練習。到了上海,這位老和尚下車飄然而去。

姜通表示,這套「和尚功」看似動作簡單,但做完後讓人渾身出汗,而且可以強壯下肢筋骨,提高肺活量,增進心肺功能,至今連續做了60幾年,到現在連感冒都沒得過。

第一式:每天睡醒,被子踢開,仰躺在床上,雙腳抬高,做踩腳踏車動作100下。此可強壯下肢筋骨、提高肺活量。(記者陳凱立/攝影)

第二式:平躺床上,雙手自腰際平伸向上,做取物狀,在胸前交握,然後拉到後頸撐住頭部,然後雙手又繞回到胸前,來回做100下。(記者陳凱立/攝影)

第三式:雙腳自然站立,雙手掌自腰際平伸朝上,指尖微碰,做取物狀,邊吸氣邊將雙手提至胸口,閉氣三秒鐘後,雙手掌反轉朝下,邊吐氣邊將兩手放回腹部,如此吐納動作,做100下。(記者陳凱立/攝影)

※延伸閱讀》
•101歲中醫師 周周看診五天
•101歲中醫養生/和尚功練60年 與感冒絕緣
•101歲中醫養生/喝雞湯 50年來不吃米
•101歲中醫養生/中醫世家 兼擅中西醫學

【2010/03/07 元氣周報】

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.