udn / 健康醫藥 / 疾病大全 / 消化系統疾病 / 友善列印
長年便秘 大腸切除獲重生
【聯合報/記者曾增勳/桃園報導】

桃園縣黃姓女子10年來腹痛、便秘、腹脹,動過5次手術,仍無改善,卻引起嗎啡成癮副作用,敏盛醫院外科主治醫師陳榮堅查出她罹患重度大腸無力症,進行次全大腸切除術後,黃女癒後不再便秘,感謝醫師「讓我覺得重生」。

38歲的黃女表示,10年來,她反覆腹痛、腹脹、便秘四處求醫看診,有的醫師以腸沾黏治療,有的醫師以腹痛症狀治療,給她止痛劑,甚至也有醫師認為她是神經質、無病呻吟,反覆灌腸、吃瀉藥都無效,也開刀5次,症狀卻一點未改善,「便秘、腹痛讓我生不如死」。

陳榮堅表示,黃女長期灌腸,使用瀉藥劑量愈來愈大,4、5天勉強排便一次,反覆性的腹脹,檢查卻都沒有異狀,很多醫師會誤為病人是打止痛劑成癮,而未查出這是大腸無力症的症狀。

黃女看診時,他發覺黃女連使用最強的瀉藥、灌腸也無效,他採用分時段做大腸攝影術,終於查出了黃女病因。

一般人的全部大腸約180公分,黃女症狀若分段手術,便秘還會復發,首選採用次全大腸切除術,將升結腸、橫結腸、降結腸至乙狀結腸約150公分切掉,留下30公分乙狀結腸和直腸,足夠黃女正常排便,黃女上月出院後便秘、腹痛、腹脹不再復發。

陳榮堅說,如同心律不整,大腸無力症輕度只要吃藥,重度才適合手術,一般人不能貿然切除大部分大腸,該院一年來也只四個病例。

【2008/09/03 聯合報】

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.