udn / 健康醫藥 / 健康話題 / 皮膚的問題 / 友善列印
凹陷性角質溶解症
【聯合報/林仲/台北市林仲皮膚科診所院長】

腳底的皮膚因長期受到鞋子密封、腳多汗等因素變得潮濕時,會讓某些特殊的細菌逮到機會駐足繁殖。

這些細菌能製造與分泌蛋白質分解,破壞皮膚角質層,於是腳底皮膚出現肉眼可見的凹洞,並且散發惡臭,有些人還會癢或痛,此乃「凹陷性角質溶解症(pitted keratolysis)」的臨床特徵。

人踩地時,腳底承受身體重力處的皮膚是凹陷性角質溶解症好發的地方,所以凹陷性角質溶解症多見於腳掌的前端與腳跟,還有與腳掌同面的腳趾頭,此病不長於腳趾縫。

依筆者經驗,凹陷性角質溶解症有三種臨床表現:

1.只出現深淺不一的凹洞,這是最典型的病例(圖1至4)。

2.凹洞旁邊的皮膚同時變白、腫脹或是糜爛,常見於腳多汗的病人(圖5、6)。

3.不見凹洞,皮膚出現紅色疼痛性腫塊(圖7),但罕見。

20幾年前,筆者剛當皮膚科醫師時,看到的凹陷性角質溶解症病人都是軍人,這和軍人整天穿著軍鞋,鞋子或是襪子濕了也沒辦法馬上更換,讓腳長期處於高溫、潮濕的狀態有關。

但隨著社會進步,社會各階層與各年齡層須長時間穿著鞋子的人越來越多,現在凹陷性角質溶解症的病人已不限於軍人,整天都穿著鞋子的學生與上班族均是好發族群,男女老幼都可看到。凹陷性角質溶解症也會長在手,不過罕見,筆者只見過一例(圖8)。

治療凹陷性角質溶解症可擦青春痘的外用藥物clindamycin藥膏或benzoyl peroxide藥膏,療效不錯,很少須用到口服藥物。值得一提的是,凹陷性角質溶解症可能被醫師誤認為香港腳,但是最常用來治療香港腳的imidazole藥膏不僅抗黴菌,對於凹陷性角質溶解症也有效,導致醫師誤診此病而不自知。

腳部皮膚長期處於潮濕狀態乃凹陷性角質溶解症的病因,因此預防此病首重保持腳部乾燥,故病人須注意下列事項:

1.能穿涼鞋最好。如非穿包鞋不可,除了選擇能透氣的鞋子,還要穿棉質或排汗材質的襪子。

2.勤換襪子。必要時多帶一兩雙襪子於身邊,襪子濕了馬上換掉。不要整天穿著襪子、鞋子,沒事時就脫掉鞋襪,讓腳多點時間透透氣。

3.不天天穿同一雙鞋,鞋子應準備幾雙輪流穿,讓每雙鞋子都有足夠的時間通風乾燥。

4.不要穿別人的鞋子。

5.天天以肥皂洗腳,洗澡後以吹風機吹乾腳。

6.多汗症的患者可塗止汗劑來抑制流汗。

(圖片提供/林仲醫師)

圖1:凹陷性角質溶解症可於腳底皮膚長出許多淺淺的凹洞。
圖2:此小孩的凹洞不僅明顯,還從腳趾延續至腳跟。
圖3:小凹洞能互相融合成一大塊。
圖4:病人腳底的角質層較厚,凹洞看起來較深。

(圖片提供/林仲醫師)

圖5:凹洞旁邊的皮膚變白、腫脹且糜爛。
圖6:病人皮膚上的凹洞不多,反倒是凹洞邊的白色腫脹皮膚喧賓奪主,成為主要的臨床表現。
圖7:以紅色疼痛性腫塊(箭頭處)為表現的凹陷性角質溶解症罕見,病人可能被誤診為蜂窩性組織炎。
圖8:長於手的凹陷性角質溶解症很罕見。

【2008/07/09 聯合報】

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.