udn / 健康醫藥 / 疾病大全 / 筋骨毛病多 / 友善列印
這痛那痛 摸得到激痛點
【聯合報/馬漢明/北縣板橋市漢明診所院長】

不論古今中外,人們都設法擺脫長期疼痛的困擾,有關筋骨痠痛,西方醫學以神經學和關節構造去分析,中醫則依經絡學、筋骨理論診療。

研究統計,高達九成的疼痛由骨骼肌引起。人體骨骼肌遍佈全身,重量約為總體重的45%。重要性可想而知。有趣的是,因肌肉因素所引發的疼痛,經常會被忽略。

碰到那點 好痛啊

由骨骼肌引起的慢性疼痛,稱為「肌膜(肌炎)疼痛症候群」。好發族群不分男女老少,最大的特徵是有「激痛點」。其病理表現是肌肉組織的深層內有局部小肌肉,痙攣成結節狀。中醫學對人體疼痛的描述,如「阿氏穴」或者是「氣節」與西方醫學的激痛點(Trigger point)與「緊繃肌束(Taut band)」,其意涵不謀而合。

一般情況下,疼痛的感覺是悶悶的、沉重的陣痛,部位模糊,摸不著定點。當激痛點遭受觸壓時,疼痛位置就變得明確;而疼痛一觸即發,反應程度之強烈,有牽一髮動全身之感受。

觸碰激痛點也能引發遠處其他部位痠麻、抽痛,這種「轉移痛」是其另一典型症狀。臨床上常遇到疼痛的個案中,問題很可能是從其他部位引發的轉移痛。如手肘疼痛,可以從肩臂傳來;膝痛也能從大腿肌肉轉移引起。

頸背最多 難安眠

身體各處骨骼肌都可能發病,以頸和背最多。您可能有這樣的經歷,一覺起床,發現頭轉不過去;或者睡不到清晨,即被疼痛「喚醒」,從此便不得安眠。花上大把鈔票,換了一個又一個的枕頭或床墊,期望高枕無憂,卻都無法解除疼痛,肌膜疼痛症候群便是可能的病因。

肌膜疼痛症候群所產生的症狀,包含神經表徵和骨關節功能障礙,可謂變化多端。因此常與大眾耳熟能詳的疾病如骨刺、椎間盤突出症、坐骨神經痛等,容易造成混淆。

都市化讓人類生活變得簡單方便,分工合作也使生活上所需要的動作,變得更簡單化,讓身體產生「慣性定律」的運動效應,較不常需要活動的肌肉群,變得軟弱無力,某些肌肉群卻長時間工作或重複動作,積勞成疾,造成緊繃、氣節硬塊,引發肌膜疼痛症候群。

肌膜疼痛症候群的診斷倚賴理學檢查及病患病史。激痛點的觸診檢查技巧,需假以時日反覆練習,才能正確找到位置。目前仍沒有儀器能協助,作明確判斷。於是可能成為診斷中的漏網之魚。

若身心及時獲得舒緩放鬆時,有機會改善疼痛。但生活上無法得到充分的休養,又必須繼續「幹活」時,就有賴物理治療來幫助。中醫學的推拿、整脊術、西醫的脊骨矯治、復位調整等,均藉外力處理,達到治療效果。其他物理療法,如電療、熱敷、伸展運動,均能加速血液循環,促進新陳代謝、降低發炎程度。

常換姿勢 可預防

所謂「病從淺中醫」,隨著發病時間越久,激痛點中的緊繃肌束,緊繃硬度有漸漸增加趨勢,所需治療的時間、次數亦會增加。

工作中,不時變換坐(站)立姿勢,偶爾走動走動,伸伸懶腰,有助預防疾病發生。多做不同種類的運動,達到交叉訓練骨骼肌之效果。例如熱愛跑步、登山者,也不忘體操伸展,就能均衡各部位肌肉群,又不失總運動量。

適度按摩 效果佳

運動應循序漸進,每天分次做。關節多活動,動作宜緩慢伸展,不宜反覆過猛。另外,對激痛點施以按摩,會有不錯的效果,亦能自行保養。總而言之,多一分注意身體健康小細節,務求痛痛遠離我,生活輕鬆更得意。

【2008/07/08 聯合報】

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.