udn / 健康醫藥 / 樂活LOHAS / 樂活Lohas! / 友善列印
一張椅子 靜坐放鬆身心
【聯合報/記者周宗禎/報導】

養生達人張達人(記者周宗禎/攝影)
衛生署嘉南療養院是台灣主要精神專科教學醫院,即使工作繁雜,院長張達人卻是天天精神奕奕。張達人說,他持之以恆地運動,靠著靜坐學會「放下」,養成良好生活習慣,使他成為名副其實的養生「達人」。

年逾半百的張達人,看起來只有40多歲,他從大學時期養成慢跑習慣,持續30多年,即使工作忙碌,仍強迫自己每周至少跑兩次,每次30至40分鐘,強化心肺功能,更讓他覺得身心鬆弛。

張達人也熱愛爬山,家住台北市的他,每周六日休假回家,都會走一趟陽明山。

他說,爬山和慢跑一樣,都能放空腦筋、鬆弛身心,拋開工作壓力與煩惱,不過,為了保護膝蓋,20多年前他就開始戴著護膝爬山,近年因右腿狀況較差,為了避免運動傷害,他下山時都會穿戴登山專用護膝。

張達人說,年輕時喜歡聽流行音樂放鬆心情,現在常聽古典樂,尤其交響樂更能讓他情緒穩定。但最能幫助他放鬆身心的活動是靜坐,他每天上班前靜坐20分鐘,假日時常靜坐1小時以上。

他說,靜坐是多年前擔任精神科住院醫師時,向資深醫師學的,當初去學是為了教導精神病患藉著靜坐放鬆身心,沒想到自己也因此受益。

他透過靜坐學會放下念頭,這比長跑還要困難,但學會後讓他遇事鎮定、不慌亂,當他赴美深造時,也將靜坐方法教給當地的精神科醫師。

張達人的靜坐方法很簡單,重點不在姿勢,只需一張能讓人放輕鬆的椅子,閉眼、雙腿平行、雙手掌心朝上輕放膝上,採用吸氣時肚子凸出的腹式呼吸方式,注意力集中在下腹部,要練到心情能夠沉澱,腦中沒有任何念頭,他持續近兩年後,一坐就能很快靜下心來,平穩自律神經。

他說,他多年來因飲食不正常,三酸甘油脂偏高,半年前開始注意規律飲食,早餐只吃水果,感覺飢餓時就吃些五穀或天然蛋白類食品,中晚餐以青菜及魚類為主,少吃肉類,不吃消夜,每天上午都在辦公桌上放一粒蘋果,中餐前吃掉,半年來瘦了四公斤。

張達人建議,年過50歲的現代人,應該要找時間靜下心來,好好想想,自己已活超過半世紀,過去廿、卅年不顧一切打拚,接下來的日子要怎麼繼續下去,生活要如何過才更有意義?不論是否退休,都要為自己好好安排未來的生活。

【2008/02/17 聯合報】

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.