udn / 消費流行 / / 生活萬事通 / 友善列印
國小大砍樹 綠蔭全沒了
【聯合報╱記者劉愛生、吳佩玲/桃園縣報導】

平鎮市山豐國小的榕樹被「剃光頭」,校長吳玉琦說,榕樹的根已影響周邊排水,才修剪樹枝,一年後可恢復綠蔭廊道。 記者劉愛生/攝影
平鎮市山豐國小近2星期來大量砍樹,桃園縣教師會昨天以「校園浩劫」,抨擊學校疏伐樹木,竟演變成大量砍樹,校園變成集材場,大開環保倒車。

山豐國小校長吳玉琦表示,這次是「修剪」20棵榕樹,並非砍樹,因榕樹根部已入侵排水溝,盤根錯節影響排水通暢,修剪榕樹後可暫阻榕樹密集生長,減少蚊蠅,一年後就能恢復原貌。

教師會理事長彭如玉表示,春天正是百花盛開季節,原本綠意扶疏的山豐國小,最近一片寂靜,因為綠樹都被剃光頭。操場邊的32棵榕樹有廿、卅年歷史,如今光禿禿的,假日時,工人在校園中趕工伐木,榕樹根被裁成一定長度,不知情者以為誤入集材場,「真是生態浩劫」。

彭如玉表示,連校門口綠色隧道與木棉,現在也變成「電線桿」;春天木棉花高掛街頭,只有山豐國小的木棉被「砍頭」。教室大樓前整排的龍柏,早在一年多前就被處理掉了。

教師會表示,連山豐國小教師也不能理解,為何校園綠蔭變調?老師們說,國小四年級正在教「原生植物園」,描寫春天綠意盎然時節,原本綠意覆蓋的山豐校園就是最好的環境素材,現在學生們反過頭來質問老師「為什麼要砍樹?」

「有人認為修剪20棵榕樹的數量、尺度太超過,事實上,這僅是短暫的表象。」校長吳玉琦說,校園2公尺以上的樹木超過400棵,因人力不足,才分批分區逐年修剪。已請教過園藝專家,認為榕樹易活存、壽命長,一年後即可恢復綠蔭。至於龍柏因部分枯死,只將枯死的砍除而已。

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.