瀏覽人數498 | 字級:
科技融入生活 機器人在家唱跳、出外當警衛
【聯合報╱記者蔡永彬/台北報導】

台大電機、資工系教授傅立成的研究團隊開發的機器人Julia,可以聲控、遠端監控,還會唱歌跳舞。 記者蔡永彬/攝影

清大奈米工程與微系統研究所副教授饒達仁的研究團隊開發的電子鼻,已經可以「聞出」胺類、醇類和甲醛,可以聞到魚類有沒有腐敗。 記者蔡永彬/攝影
台大智慧生活科技整合與創新研究中心辦理的「INSIGHT。2009智慧生活科技饗宴」昨天在台大舉行,發表了可能取代緝毒犬的「電子鼻」、親如家人的機器人、「禪修系統」等研究,讓科技成為生活上的幫手。

清華大學奈米工程與微系統研究所副教授饒達仁的研究團隊開發的「電子鼻」,利用高分子薄膜鍍在壓電材料上通電,「聞到」不同的化學藥品,就會產生不同的頻率,目前它已經可以「聞出」胺類、醇類和甲醛。

碩士班學生陳玫菁舉例,魚類腐敗會產生三甲基胺、用甲醇釀的假酒,都可以用它偵測。

清大微機電工程研究所博士班學生郝旭昶說,「電子鼻」就像小孩子,讓它「聞過」不同的氣味後,就會記起來。他們已經取得台灣、美國的專利,希望可以朝向聞「混合氣體」發展,例如可以到海關扮演「緝毒犬」抓運毒者。目前已經有醫院和他們談合作,試圖偵測病患呼出的氣體。

講到「智慧生活」,許多人都會想到萬能的機器人。台灣大學電機、資工系教授傅立成的研究團隊開發的機器人Julia,就能唱唱跳跳。研究團隊成員、台大電機系博士生江國宏說,他們希望可以開發一個陪伴家人的「居家娛樂平台」,可以用聲控控制Julia行動。家人在家時,是個幫手;出去時,是個警衛。

台大資工所博士班學生楊典修指出,使用者可以用麥克風或透過觸控面版控制Julia,而且Julia身上還配備雷射感測器,可以偵測前方障礙物而自動轉彎。

由法鼓佛教學院、台北藝術大學、雲林科技大學和大同大學等研究團隊開發的「個人禪修系統」,利用流行的Wii Fit和自行開發的Flash軟體,禪修者一坐上去,軟體就會偵測身體狀態是否平靜,隨時提供建議,並紀錄「坐禪成績」。

他們還開發了眾人禪修系統。台北藝術大學助理陳科翰表示,他們在座墊下安裝感測器,最多可以供10人「連線」。打坐時,外接的投影機會在天花板上投出水紋,只要有人身體亂動,他頭上的水紋就會開始跟著擾動。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報