瀏覽人數10299 | 字級:
台大 Fun Learn家教免費到家
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

四位具有豐富家教經驗的台大碩博士生洪文璞(右起)、高至豪、高宏名、王藜穎,聯手打造免費的國高中數理家教網站。(記者薛荷玉/攝影)
很多學生一碰到數學、理化就頭疼,4位具有豐富家教經驗的台大碩博士學生與志同道合的朋友,組成了「台大Fun Learn教學團隊」,打造一個完全免費的線上教學網站,放上他們的教學影片、講義,希望讓沒錢請家教的國高中生都能輕鬆學會基礎運動學、三角函數等課程。

團隊的7位成員每人湊了1200元,租用專業攝影棚,錄製了2集的「基礎運動學」,放在http://www.wretch.cc/blog/FunLearn網站上。他們希望更多有教學經驗的老師加入錄製,「每個人花一點時間,錄1~2集,很快就可集滿國高中的全部數理化課程。」團隊召集人高至豪說。

目前就讀台大物理所碩士班的高至豪,從就讀成功高中時,就開始打工當家教,迄今已有10年;他在台大生工系的同班同學高宏名、王藜穎,也都有豐富的家教經驗,每個人累積了一套「保證學會」的教學講義,如今畢業在即,就將揮別打工家教的生涯,因此,希望這套教材能造福更多沒有能力請家教的學生。

高至豪不只教家教,也教過大型的補習班,但他發現,很多學校老師、補習班的教法都針對中上程度以上學生,其他學生聽不懂、學不會,只會被指責「不夠用功」,但用家教的教法,還是可以把這些學生帶起來。

團隊成員之一、目前就讀台大生工所博士班的高宏名說,目前北市家教1小時的費用約700元,以每周2次、每次3小時來計算,每月就要1萬6千8百元,根本不是一般家庭所能負擔,「我希望能讓更多的小朋友受惠,甚至連海外的學生,都可以透過這套免費的教材學會國高中的數學課程。」

高至豪再找來2位中央大學、高雄大學畢業的好友,及1位在中華電信上班的網友,湊了一點錢,租用專業攝影棚,還找來鄰居讀高中的小妹妹當助教,加上3D動畫,把平日活潑的家教方式,灌輸在影片中,學生可以線上收看,或下載後反覆觀看。

「我們還希望加入web2.0的觀念,讓學生上網問問題,線上老師都可以即時答覆。」高至豪說。

但受限於經費,目前以部落格形式設置的網站頻寬不足,如要自行架設網站,還需要外界贊助,他們也正寫信向教育部及民間關心教育的基金會爭取經費。

【2007/11/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
28 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 苏打绿 2010/09/09 17:40:01
標題:祈望
看到这些,真的好希望两岸早日统一。早日两岸自由相通。
發表者: 121 2010/01/17 19:24:56
標題:我想要那首你离开的真相
可以让我试试么
發表者: hsiang 2007/11/13 10:48:18
標題:如何觀看及下載教學影片?
我是國一學生家長,發現這網站很好,
但是看不到國中一年級的數學及自然教學影片,
急需幫助,請給予指導好嗎?謝謝!
發表者: 林金蘭 2007/11/09 15:10:58
標題:請幫幫我....憂心忡忡的媽媽
不想找專職數學家教該怎麼做比較好??
.....還有...有預算的壓力....所以最好便宜些...有嗎??
發表者: 鄭淑芬 2007/11/09 10:53:56
標題:找不到資料
我是學生家長,孩子今年國一,請問我如何上往去學國一的數學,我在網站上找不到...請指點! 感恩
發表者: 333 2007/11/09 02:11:36
標題:回應虯髯客
我相當贊成您對於杜兄的指教

我也非常同意你台大Fun Learn 資金流向也是必須受到檢視的,但是目前好像還沒看到他們公布捐款的帳號,所以應該是沒有資金的問題吧!

對於他校同學的生計問題,其實我是認為不用太擔心!
因為面對面式的家教,其效果一定是比網路上的教學好很多,他們應該只是想給無法補習的人有地方可以充實而已!

至於您說兼職家教每小時700元以上可以過5年的優渥生活,我是覺得薪水應該試看家長能給多少吧,而且要接到有錢人的case應該很難找吧!

以我的例子來說,我曾經接過每小時500元以下的case,我還是照教,而且住外面房租、水電、吃飯、交通開銷都很大,所以我建議你不能都取最好的極端值來質疑他們,我是認為應該用一般平均值來探討,應該比較容易為大眾所信服。


在台大有沒有教學資源可以利用?!(例如:自己製作講義與考卷,教學影帶....等)我是不知道啦! 如果這是一個好的點子,我是推薦他們採用!

以上為個人淺見,並無冒犯之意!
發表者: T,MD...就是愛台灣... 2007/11/09 00:59:23
標題:司馬昭之心,路人皆知...
唉唷~ 大家不要一直罵FUN LEARN 嘛...

他們不敢接受大家的檢視 不願說明資金的流向 早就已經表現出 他們真正並不是真正想幫助弱勢族群啦...只是想出鋒頭 就像早幾年一位輔大學生 輟學參加抗議倒扁一般...只是想出鋒頭啦...倒扁的初衷 只是荒唐的笑話 正如同這些人也只是想利用 薛大記者博個版面 贏取薛記者對台大那幾位學生的好感與崇拜...在台大裡 比那群小孩子成績功課還要好的 有理想甘願放棄高薪俸祿 去偏遠地區奉獻心力不求分文的比比皆是....大家何必要殘忍地拆穿他們的假道學的面具 只會使那些人惱羞成怒而已...
發表者: 給罵髒話TMD的蠢材 2007/11/09 00:39:08
標題:誰是遜腳還不知咧?!
給罵髒話的那一位網友...你自己才是沒有禮貌的傢伙...

民主社會本來就要有雅量 聽聽正反不同的聲音 不要沉溺在自己的邏輯思維裡面 自以為是的傲慢...可笑的生物~!! 有本事報上哪一個學校哪一個系 將真實姓名報出來...
這才是真正負責任的人啦...~!! 死要錢的台大"放任"....傲慢又自卑的一群...
發表者: TMD給無理又無禮的反對黨 2007/11/08 21:13:24
標題:一看就知道是誰在喊冤
說什麼?
會在這裡打嘴砲
這些有理想的學生自己出錢出力做自己想做的事情
既沒有違法又不是不道德的行為
為了社會奉獻心力
哪裡由得到你們滿嘴打破行情的反對黨來說話
一看就知道你們底下這些人有幾個人的ip來自相同地方
另外就是沒膽躲在網咖發文的遜咖
你們吃多少補習班的飯我不知道
我本來不想多說的
只是看不過你們的間隔文化
發表者: 虯髯客 2007/11/08 18:33:27
標題:多做事 更要 做對事~ 不然只是 惡搞 台灣教育~!!
我覺得也不能只分有 做事,沒做事兩種~!!
有做事但要做好事~!!
我們來舉教育部長杜正勝好了...他也在做事..但他做了哪些好事....這種"好事"多為也是好嗎?!....只會惡搞台灣的教育體制越搞越糟...一下子反對成語...一下子反對文言文...等
做盡"好事" 我想問上一則那位網友...這樣的做事方法與邏輯 , 他做了,我們人民 寧可他不要做,維持現狀...
台大的學生這樣做...出發點絕對是沒錯的..但是在執行他們的理想的同時...也必須要更兼顧情,理,法...也要顧到他校同學的生計問題...監督資金流向這是相當重要的...我想他們當事人也絕對無法逃避檢視與責任...
如果要做就要做到最好 不然就不要做 不要再把台灣搞得更烏煙瘴氣...不然持正面角度支持他們的網友...到頭來只會扼脕太相信人性的善良...卻忽視人性總有貪婪邪惡的一面...
大筆資金放在一群年輕人的手裡會如何使用? 是拿來搞自己的事業與學業 , 肥了自己與家人荷包...還是追求美眉 花掉了?! 又有誰能監督他們的使用情形呢...網路教學立意雖良好 你們又希望能募集善款 幫助你們籌建更多資源共享...對外界喊窮經...
但是你們已經在唸台大研究所的學生 兼職家教每小時700元以上(至少已經有5年的家教經驗)也就是說靠這每小時700元以上的優渥生活 已經有5年以上了 月收入甚至有可能達到8萬元以上 而且按照薛記者後來所補述的那些台大的孩子給有錢人家的孩子伴讀一小時行情也不止700元呀 難到如你們所說的 每人要掏出3~4000元會沒錢 在台大會沒有教學資源(例如:自己製作講義與考卷,教學影帶....等)可以利用?! 這其中就已經有許多問題點, 值得懷疑與討論了... 如何兼顧弱勢團體的需求 又能對得起自己的理念與良心 甚至要義無反顧 接受人民的監督這才是 台大人 所應有對這個社會的責任與無私付出 ...
發表者: 1 2007/11/08 18:07:45
標題:支持
支持
發表者: 星光幫 2007/11/07 20:23:49
標題:補助之"經費流向"與"使用方式" 須公開透明化~!!
補助之"經費流向"與"使用方式" 須公開透明化~!!

我看完以下諸多回應與文章之後 我支持他們的想法 但我也開始擔心 這些年輕小鬼爭取到經費之後 是不是真的都拿來照福弱勢族群 與沒錢請家教的孩子 ?!

在社會聽到你們的善舉 幫助你們之後 你們台大的那些孩子可以保證將你們所獲得的經費流向 公布 公開 透明化 接受大家網友的檢視與監督嗎?!

你要讓我們相信你不會像 "紅衫軍"的施明德 一樣 說的好聽 要反貪污 反貪腐 結果呢?! 人民捐的錢 跑到哪裡去了?! 都被貪汙掉了啦!!

FUN LEARN 的朋友們 如果要我們相信你 請你們要有勇於讓所有教育界的家長們 同學們 老師們 監督與查證 我們所捐的錢 是不是每一分 每一毫 是不是真的如你們所要追求的理想與品質一般好 如此真能做到 我相信我們人們都是有公正的眼睛看的...我們自會將善款源源不絕撥入.... 不然我們只會覺得 只是想 "終飽私囊" 又是想藉由"網站成名" 的一群偽善者而已...

在台灣已經有太多 想作秀的人了 實在不希望台大的搖籃再塑造出 政客般 嘴臉的 未來主人翁~!! 謝謝
發表者: 雞米花 2007/11/07 13:47:35
標題:我要回應那位"看不懂" 網友 ....
底下這幾則文章 很明白就是在說: 這類網路教學應該要適當收費 台大那些學生雖然利益良好 但是設想並不周延不完善 你提到擋人財路 沒錯~!!他們"放任"確實檔人財路 而且還因此害苦許多台灣窮苦家庭出生的家庭 我想問你有沒有注意台灣現在整個環境 大學生畢業生失業率已經達到11.36% 是所有年齡階層最高的~!! 大學生的權益與工作機會 你們這些投機客有沒有注意到 ~!! 有沒有為我們大學生發過一聲正義的怒吼 你這腦殘的"看不懂"網友 不要在那邊不懂 在那邊自私的靠盃~!! 有本事勸勸那些台大學生 做些真正對弱勢族群有意義的事情 千里之行使於足下 不要空有理論 要真正深入校園 深入台灣偏遠地區的地方 將你們的所學 你們的理想 確實紮根弱勢族群~!! 不要只是藉有無名小站"放任" 來達到你們出風頭的目的...."適當收費" 有其必要性 與 正當性~!!
發表者: 看不懂 2007/11/07 09:38:20
標題:擋人財路
看不懂底下這幾則義憤填膺的回應
一下子說這樣子無法真正照顧弱勢族群的小孩
一下子又說這樣會跟想要賺錢的大學生搶生意
人家可是花費自己的時間又不是要收費賺錢
擋了你們的財路 你們就在這嚷
如果你們真的會教
能夠把學生的成績帶起來
或讓他們不學壞
那家教的工作根本不會被網路所影響
就怕你們只是想到錢
想賺人學費
搞不好還教錯誤人子弟
然後跳出來說你要生存
那這樣跟
出版業跳出來說網路請滾蛋
電影公司呼籲社會摧毀市面上所有的燒錄器
有何不同
只能說時代變了
你要跟得上時代
有人想要服務 而你是想要賺錢
還要嚷那麼大聲
匪夷所思
發表者: 楊格 2007/11/07 01:28:11
標題:北中南大學生串聯抵制FUN LEARN的"放任"作法
近日我們 將聯合多位 大學生 串聯北中南 網友大家一起來為 大學生 生活,工作機會,請命 抗議FUN LEARN 不當作法~!! 務必要讓大家正視這個問題 直到FUN LEARN 有具體回應與做法 不然我們將會聯合抵制FUN LEARN....非常抗議~!!
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報