瀏覽人數844 | 字級:
台大網路選課新制 嚴控上課人數
台灣大學96學年度正式推出選課新制,一改往年開學後進行的加簽制度,廢除實體選課單,課程加退選全部以網路進行,校方在開學當天也舉行加退選說明會,盼新制順利推動。
【聯合報系校園特約記者任容/台北報導】

台灣大學96學年度正式推出選課新制,一改往年開學後進行的加簽制度,廢除實體選課單,課程加退選全部以網路進行,校方在開學當天也舉行加退選說明會,盼新制順利推動。

往年台大學生開學後可在選課單空格填上未選上的欲修課程,直接在課堂上請教授加簽,在加簽學生大排長龍時,教授往往選擇抽籤,造成許多學生向隅,或者乾脆全部加簽而導致教室爆滿、上課品質不佳的情形。學生更戲稱每年開學的加簽活動是「大地遊戲」。

本學年起加退選改為網路進行,雖廢除實體選課加簽單,學生仍可上網進行第二階段加選。今年所有課程依人數限制分成三類:第一類課程可無限加選、第二類課程由學生向教授領取授權碼,在台大選課系統輸入授權碼即加選成功,而第三類課程嚴格限制人數,學生上網登記後由系統亂數選出,特殊狀況如缺少學分即無法畢業的同學,仍可使用教師同意加簽單完成選課。

註冊組李宏森股長表示,原定95學年度推行的新制,曾遭學生連署反對,一年多來舉行過數次公聽會,與學生會積極溝通後,校方也做了許多修正,如授權碼具時間限制、一碼限一人使用,避免學生囤積。而新制希望降低教授困擾、學生四處奔波的時間及輸入加簽單的人力,原本六至七週才能完成的選課手續將縮短為四週,未來也會依今年狀況加以修正。

對於新制,工管系大二學生何欣榮表示,新制較公平且有效率,剛上路則需要實行一陣子讓學生克服適應。園藝系大三學生杜翊婷認為,有些教授開課前沒有考慮周詳,課程分類不當,導致自己和修課同學的困擾。而農藝所林同學表示,新制對校方而言較為省事,但規定是死的,無法直接與教授溝通加簽,網路加選也造成沒有電腦同學的不便。

對於學生的各種意見,李宏森股長表示,教授可在開學後依情況更動課程分類,而教師同意加簽單即是在制度和學生需要間彈性的作法,現場也有同學質疑是否日後將造成人人可申請教師同意加簽單,變相成為網路選課下另一種加簽制度,這也是台大校方日後需重視的地方。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 2007/11/07 23:54:50
標題:大地
其實我覺得玩過大地遊戲才知道他的好啊

今年不知道是不是第一年用網路選課

其實出了一些小錯誤 有些學生的資料還被刪掉了

而且這樣是方便了學校 不過學生要三星期才能確定選課內容

(台大有些通識課是超級爆的) 你又不能知道到底選上了沒

課表都不能確定 總之我還是愛大地遊戲啊
發表者: 2007/11/07 22:19:30
標題:選課是門哲學和技術
台大選課像跑大地遊戲
成大選課像On-line Game
發表者: 難道 2007/11/07 20:00:33
標題:別的大學多年前早就用網路了
很多大學N年前早就用網路選課控制人數了


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報