瀏覽人數1621 | 字級:
大一新鮮人閱讀地圖 成大二手書店尋寶
【聯合報╱記者蔡宗明/台南市報導】

成大圖書部提供新鮮人選購教科書最方便、實惠的場所。(記者蔡宗明/攝影)
台南市北門路書店、文具行集中,學生逛一圈,各項書籍、學用品即可採購齊全,而成大學區周邊的大學路、長榮路、前鋒路、東寧路有不少專用書、二手書和特色書店,方便學生採購和閱讀,接近市區的金萬字、雲海等老字號二手書店,更值得探索。

台南市知名書店中,除誠品、金石堂結合百貨商圈,提供青少年學生閱讀買書兼逛街採購樂趣外,書店聚集的北門路也與民族路商圈結合,書籍、電腦設備及各項精品,可一次購齊。

除了上述地點,成大新鮮人專用教科書可以在長榮路2段的成大書城,以及就近到勝利校區校友中心1樓的成大圖書部選購。成大書城和成大圖書部,提供各學系領域課程所需的中外文書籍、文具,是成大人親密的心靈伴侶。

價格便宜、書籍雜誌齊全的二手書店,是許多學生流連之地。前鋒路的府城舊冊店、珍古書坊和大學路西段墨林書店、北門路的北門及成功書店、長榮路頂峰書店、育樂街貧乏物語、南門路雲海二手書店、忠義路金萬字書店,都是尋寶的好去處。

金萬字書店以各種考試用書、實用叢書、日文書和小說為主,經營半世紀以上。第二代經營者李俊嶢說,因書種多,他從小就在滿坑滿谷的舊書中長大,每一本書不僅代表一個時代,也代表一種味道,陪伴無數讀者走過寂寞的青春期或人生歲月。

北門、成功兩家舊書店均是吳金昌所開,北門以漫畫、小說等舊書為主,成功則專賣教科書、參考書。府城舊冊店有台灣文學與台灣文化新書專區,也可欣賞老闆潘靜竹的藝文創作;貧乏物語是全台唯一專賣越南書籍的店,日文書也多。

雲海書店號稱擁有5萬冊藏書,主要走童書和文學類書籍;珍古書坊也是舊書齊全,最特別的是地下室還有已經少見的黑膠唱片和唱盤,看書時可浸淫在爵士樂中;墨林書店位於成大光復校區門口對面,距離校區最近,書籍種類豐富、擺設具質感。

成大土木系學生李偉國兌,買舊書樂趣多,常有意想不到的收穫,一逛就買好幾本,景氣不佳,要替家長省錢,課外讀物更可以到舊書店尋寶,「超值省錢,很划算」。

另外,東寧路西段大路書屋以大陸出版書籍為主,有中醫、書法、考古、財經、政治、法律、藝術文化、旅遊等;勝利路明目書社也以大陸書籍為主,還有印度、德國等國書籍。

【2007/10/21 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報