瀏覽人數13869 | 字級:
高手經驗》讀英文小說 不要一直查字典
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

很多人讀英文小說的經驗都是這樣,前兩頁畫滿了線,查了好多單字,第二頁後就全部空白─直接放棄。多位在「全國英語閱讀挑戰」名列前茅的好手建議,先選簡單、小本、有興趣的英文小說,試著從上下文了解文意,不要一直查單字,以免破壞了閱讀的樂趣。

「先從簡單一點的書看起,看完一本就會很有成就感,想要繼續讀下去;而且不要一直查單字,那會很痛苦。」在挑戰賽中名列全國第4 名的北一女2年級陳芃秀說。

北一女3年級的王蕊說,她剛上高中時,學校作業要求讀「雙城記」,她也是前面幾頁註記了密密麻麻的單字後,就再也看不下去,後來先找了中文版的雙城記來讀,能融入劇情後,才把英文的雙城記讀完。

王蕊現在已能充分享受閱讀的樂趣,讀到此次挑戰賽指定書單中的「Hard Love」最後時還哭了。「我也建議不要一直查單字,但這本書中Lesbian(女同性戀)一再出現,是關鍵字,就要查一下,才能讀通。」

此次在全國挑戰賽得到第二名佳績的北一女學生姜晴方,平均半天就能看完一本英文小說,她說,「不要拘泥於不懂的單字,看不懂的整段跳過也沒關係,最重要是要理解情節的發展,如果真的很喜歡這本書,看第二遍時再來查單字。」

全國排名第三的中壢高中2年級鄒宇萱說,她看到不懂的單字,會先做個記號,但不會立刻翻字典,等到整本讀完,再回頭來查做記號的部分,「但很多單字靠上下文的推敲,不用查就知道大概是什麼意思了。」在今年暑假,鄒宇萱平均兩天讀一本英文小說,用的就是這套方法。

【2007/10/03 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報