瀏覽人數3259 | 字級:
學生套房養寵物 貓咪最受歡迎
越來越多外宿學生選擇在自己的小套房內養寵物,其中又以安靜又獨立的貓最受大家歡迎。
【聯合報系校園特約記者吳依芃/淡江報導】

淡江外宿的學生越來越多,許多同學開始會在自己的小套房內養寵物,種類繁多,像是最常見的貓狗,還有兔子老鼠小鳥等等,其中又以安靜又獨立的貓咪最受學生歡迎。

就讀淡江大傳系的張雁茹同學,過去從沒養過小動物,但自從身邊的好朋友都開始養寵物之後,也讓她對於養寵物產生了興趣。這個學期張同學剛搬出來自己住,在因緣際會下撿到了一隻流浪貓,這也開啟了她生平第一次養貓的經驗。

除了她之外,不少學生也是在學校附近撿流浪貓回家養,從過去對於養貓一無所知,到後來每天嘴邊都是「貓經」,下課第一件事就是回家陪貓,張同學說:「養貓之後我第一次覺得自己充滿責任感,必須為這個生命負責,在這之前我不知道原來養寵物是一件那麼有意義的事情。」

但也不是大家都像張同學這樣充滿熱枕。淡水某寵物店店長就表示,還是有不少學生養寵物只是一時起興,之後發現麻煩就隨便棄養在路邊,或是帶到寵物店寄宿後就再也沒出現過。店長感嘆的說:「對我們來說牠可能只是生活中的一部分,但對牠們來說,主人就是全部啊!」

曾參與過救助街貓活動,也當過流浪貓寄養人的某研究生說,淡江週遭流浪貓汰換的速度很快,很多都是被棄養的貓,加上附近店家或同學常常餵食牠們,因此造成貓群聚集越來越多。他說,之前收養過一隻流浪貓非常膽小,剛帶回家時看到人就會發抖,可能就是被主人丟棄過,而且不止一次。

時常餵食流浪貓的店家老闆則表示,大部分的學生其實對小動物都是很有愛心,甚至會特別把剩下的晚餐交給他們說要給貓吃,但是這種愛心跟要養牠們一輩子所需要付出的努力還是不同的,養寵物需要的責任感遠遠超過在路邊餵牠們一頓飯。

張雁茹同學也給想要養貓的學生一些建議,她說,首先要考慮自己的經濟能力是否可行,還有家人能不能接受,因為大部分的人畢業後還是會搬回家裡住。此外,很多人擔心從外面撿回來的貓會不會有傳染病?張雁茹同學表示,流浪貓多少會帶有跳蚤或是寄生蟲,但只要帶去獸醫那邊滴藥檢查就可以有效根治,建議不管貓看起來多健康乾淨,還是要先帶去檢查隔離後再帶回家。最後張同學說:「最重要的就是不要拋棄牠們,如果不得已也要把牠們交給可以信任的人照顧,丟在路邊是最沒責任感的行為了。」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: yoyo 2007/10/07 14:09:20
標題:貓也是需要空間
我覺得養貓還是需要空間,雖然說養在沒幾坪的小套房裡總比被關在收容所的籠子裡好,但是如果可以的話還是跟室友協調一下,讓貓可以在整層的房子活動,整天關在小套房裡也是有點可憐。
發表者: 貓媽媽 2007/10/05 19:10:49
標題:我也不喜歡讓學生領養貓
我也有加入貓中途,已經六年了,
有時學生來看貓想領養貓,雖然很想相信他們不會隨便棄養,
但真的超過50%的案例都養不超過三年,
甚至還有為了出國唸書就硬把貓回送我這邊的,
也有在看貓時講出「如果有撿到有品種的小貓可以通知我嗎」這種欠揍的話的人,
所以每次上網po徵求領養小貓的文章時,都不敢po可愛的照片,
都儘量挑醜照片,就是怕有那種看貓可愛就一時興起想養貓的學生跑來……
(反而是身邊一些被我半勸半強迫而勉強收養流浪貓咪的人,
都把貓養得很好,只是到後來過會於寵貓而讓貓吃太胖…)
還有一些學生很愛上網po「我沒錢養名種貓,可是我好想養喔,有人有多的名種貓可以給我嗎?要可愛的小貓喔」,
實在很白目,也是大部份貓中途對學生族群領養者較反感的原因。
說真的,當學生的還是專心去唸書吧,唉…
發表者: shiuhuai 2007/10/05 13:45:53
標題:我不喜歡把貓送給學生
我是貓中途,我不喜歡把貓送給學生,案例太多是跟我要貓時是非常誠懇的說會愛貓一輩子,結果再去追查發現學生畢業後,貓咪已被丟棄...
發表者: Damon 2007/10/05 12:57:05
標題:養寵物是學習責任的第一步
報導寫的很好,很貼近現實,又有啟發意義。


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報