瀏覽人數1932 | 字級:
為大眾文學平反 張曼娟不遺餘力
東吳大學中文系教授張曼娟另一個身分是暢銷作家,這個學期她為大四學生開了「大眾小說專題」課程,專門研究瓊瑤、三毛等大眾文學作家,探討作品與其背後所代表的時代意義。
【聯合報系校園特約記者王景新/台北報導】

張曼娟(左二)在華文地區,擁有廣大的讀者群。(王景新/攝影)
東吳大學中文系教授張曼娟另一個身分是暢銷作家,這個學期她為大四學生開了「大眾小說專題」課程,專門研究瓊瑤、三毛等大眾文學作家,探討作品與其背後所代表的時代意義。

年輕讀者可能不知道,1985年當時還是東吳大學碩士班學生的張曼娟即已推出處女作《海水正藍》,儘管很快在書市熱賣,但也招致不少批判,被認為「不是很優秀的作品」。張曼娟對此似有所感,在《海水正藍》1995新版前言中提道:「十年以來,愛我者,惡我者,皆是因為《海水正藍》」

除了紙本創作,張曼娟也曾與歌手張清芳合作兩張專輯文字。(王景新/攝影)
不只是張曼娟,瓊瑤、三毛等作家也有相同遭遇。對此,張曼娟說,許多大眾文學作品其實傳達深刻家庭衝突等意義,譬如瓊瑤的《煙雨濛濛》,在張曼娟眼中就是一部十足「女性主義」的作品,文中女主角依萍勇敢追求愛情,在那樣的時代下,是相當時髦的觀念。

創作二十餘年不輟之外,今年也是張曼娟教書的第二十個年頭,許多人都為了要成為張曼娟的學生而進了東吳中文系,張曼娟儼然成了東吳中文系的「活招牌」。除了教授大學生,張曼娟近年也為小學生開設了「張曼娟小學堂」,每班僅收30位學生,報名很踴躍。

張曼娟打趣說,為了成為最好的大眾文學授課者,她現在也勤讀金庸系列,為大眾文學盡點心力。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: Hsinyuan 2007/09/25 16:28:19
標題:so cute
恭喜你拿到簽名了
發表者: +U 2007/09/23 23:06:20
標題:+U
+U


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報