瀏覽人數9000 | 字級:
企管、電機、機械 聲望排名台大優
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

《Cheers》雜誌昨天公布企管、電機與機械3大類研究所學術與企業聲望排名,台大在3類都奪得總冠軍,成大在電機和機械都是第二名,但機械所企業用人評分排名第一,超過台大。

《Cheers》雜誌首度進行研究所學術與企業聲望排名調查,先針對研究生人數最多的企管、電機與機械3大類,學術上由教授互評,企業用人評分則採問卷調查,兩者加總則為總排名。

結果顯示,企管所由台大商學研究所奪冠,政治大學企業管理研究所居次,第3到第6名分別為台大國際企業研究所、成大企業管理研究所、中山大學企業管理研究所、交通大學管理科學研究所。

私校方面,元智表現最優秀,排名第13名,學術聲望與企業界評價排名分別是第14、13名。

電機所則由一系多所的台大電機所名列第1,第2為成大電機研究所,交大電機與控制所及清華電機所則為第3、4名;私立大學中,較為特別的則是淡江大學97學年,將開辦機器人工程研究所,是台灣第1所。

最佳機械工程研究所台大機械所奪冠,學術排名也勝出,但成大機械所卻是企業的最愛,在這部分打敗台大,同時也是1000大企業中,晉用畢業生人數最多的機械所。

第3、4、5名為交通大學機械工程所、清華大學動力機械所及台灣科技大學機械工程所;私立大學中,中原大學機械工程所表現最好,位居第10,元智大學機械工程所、逢甲大學機械工程所,分居第13、14 名。

Cheers雜誌總編雜劉鳳珍說,值得注意的是,有的學校在學術和企業評分落差很大,例如在電機所方面,總排名第8的台北科大,學術排名第13,企業評比第5名,大同大學學術排22,企業評比第12;中與大學電機所學術第9,企業用人評分排名卻只有18名。

【2007/09/20 聯合報】


訂閱「考公職e周刊」,最新考試情報、上榜秘訣分享給你!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
35 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 北科生 2013/12/15 10:43:11
標題:高職生
各位批評北科的人:
我承認北科沒有很好,但也沒有你們說的那麼一無四處。你們大概是覺得技職大學和普通大學排再一起感覺被羞辱了吧!!我們高職生大多可以用我們高中的程度考上公職,不信了話去查查吧!!
發表者: 2009 2010/02/20 08:03:20
標題:2009年各種整體世界大學排名
以下為2009各種整體世界大學排名:

2009泰晤士報世界大學排名("學校名聲"的比重較高): 第一:台大(95名); 第二: 清大(223名); 第三: 成大(281名)

2009上海交大世界大學排名("學術研究"成果的"品質"比重較高):第一:台大(150名); 第二: 成大(262名); 第三: 清大(297名)

2009科研世界大學排名("學術研究"成果的"數量"比重較高):第一:台大(102名); 第二: 成大(307名); 第三: 清大(347名)
發表者: 企業愛用第六 2008/04/17 05:41:58
標題:近五年最佳
學校大量聘請新教授 蓋新大樓
縱然沒有五年五百億不多
也狠下心購買設備儀器 也經常性的推出計劃
或跟企業合作 跟校友聯絡
雖然包袱很多但總算看到改革的曙光
這位校長帶來了交大的活力
北科總算有大學的樣子了

怪不得今年(2008年)台北科大CHEERS企業愛用第六 近年來最佳


不過行政效率還需要加強
校友們也多支持嚕







發表者: 研究生 2008/01/18 00:42:37
標題:北科大是好學校...
我個人研究所雖非北科學生, 但大學部是北科大畢業的, 之前在新聞看到北科學生在日本辦的國際技能競賽拿到機器人職類的銀牌, 他們如此愛國把國旗貼滿整身, 讓我小感動一下, 請給認真打拼, 低調, 穩定中求進步的北科大多點鼓勵, 百年老店是有包袱不是墮落, 我相信它會更好, 因為大家要知道沒有申請五年五百億還要蓋三棟大樓是有多困難的事, 光寶, 華碩, 錸德, 英業達, 台灣IBM, 普立爾, 技嘉科技, 聯強國際, 台灣杜邦公司等眾上市公司學長看到母校缺錢紛紛跨刀力挺幫忙, 更別提中小企業的老一輩苦幹實幹的學長了, 愛校的人不少, 曾身為北科一員怎不讓人對這間學校多一份讚賞呢! 加油...
發表者: 路過 2007/12/13 06:08:43
標題:打抱不平
更正樓下的說法
北科大96年完工的應該是三棟大樓

一棟十層(地下三層地上七層)
一棟十五層
一棟九層
所有設備一應俱全 研究設備到國際會議廳皆具備
過不了多久研究就有機會破繭而出了


至於卓越大學計劃 麻煩看仔細點
不是沒有能力拿到最高經費
北科大卓越計畫經費 去年執行率百分之百
但為避免事情過多無法達成百分之百
且九十七學年度有相當多重大案件要優先實施
以及經費必須優先被使用
因此計畫案沒有增加提出 僅維持去年的水準
(為何我會知道 剛好我有這機會經手此事 謝謝)

至於研究領域 台科大研究所平均早北科大15年成立
雲科大則早四五年(北科大初創為專科 台科雲科為大學佔有優勢)
因此過往論文數量(學術)本來就應該比北科多 (而世界競爭力就是看論文)
然而北科研究所短短幾年內排名目前已經在雲科之上
這是清清楚楚的了

至於世界競爭力排名 我認同樓下的說法
台灣唯一一間在世界有競爭力的學校叫做台大
其他的學校 看世界競爭力都沒意義
(即使許多學校很好 但這是事實)

多看看企業愛用排名吧 現在求職可是不容易

至於學校過小 其實北科在桃園 新竹都已經新覓新校地了
另外萬里200公頃校地雖不能完全開發很可惜
但未來法律變更 就有機會開發了
(以台北縣寸土寸金來說 遲早會變更可開發的)


不用擔心北科的問題
因為這間學校不再墮落會持續進步的 謝謝



發表者: 重考生 2007/11/04 18:21:21
標題:北科大及台科大都很好押!
最受企業主青睞的學校∼遠見調查


發表於 2007-05-15 13:27:23
公告單位: 秘書室新聞組

記者邱瓊平/台北報導

 國內大專校院多達163所,究竟哪一所學校的畢業生最受企業主管喜愛?遠見雜誌進行的調查發現,以最近3年來看,成大畢業生拿下冠軍,企業最愛用;亞軍為台大的畢業生,至於季軍則是政大。此外,調查更顯示,企業主管認為專業知識與技術方面能力較強的3所學校分別是台大、成大與交大。

 當要求受訪的企業主管選出近3年來,哪幾所大學院校畢業生的整體印象較佳?結果顯示,成大畢業生近3年的表現最好,台大畢業生拿下亞軍,政治大學名列季軍,第4名到第10名依序為交大、清大、台科大、淡江、北科大、中山和東吳。

 再詢問企業主管對哪些學校有好印象?在國立大學部分,依然由成大拔得頭籌,第2名到第10名依序為台大、政大、交大、清大、中山、中興、中央、台北大學和中正;私立大學則是淡江拿下冠軍,第2到第10名依序為東吳、中原、輔仁、元智、東海、逢甲、大同、銘傳和長庚。

 另在國立科技大學部分,冠軍為北科大,第2名到至第10名依序為台科大、雲林科大、高雄第一科大、高雄應用科大、明志科大、南台科大、屏科大、明新科大、朝陽科大。

 至於在技術學院方面,由台北商業技術拿下第1,第2名到第10名依序為台中技術學院、文藻外語學院、大同技術學院、高雄餐旅學校、長庚技術學院、南亞技術學院、台北護理學院、亞東技術學院和致理技術學院。

 進一步詢問企業主管哪些大學院校畢業生在專業知識與技術方面的能力較強?結果顯示,前10名分別為台大、成大、交大、政大、清大、台科大、北科大、東吳、中興和輔仁。

 這份調查是遠見雜誌在3月5日至3月30日間所進行的郵寄調查,調查對象包括上市櫃、興櫃及公開發行公司的部門主管,回收有效問卷373份。

原文轉載自【2007-05-14/東森新聞報】

國立科大冠軍是北科大,技術學院方面,由台北商業技術拿下第1,當要求受訪的企業主管選出近3年來,哪幾所大學院校畢業生的整體印象較佳?結果顯示,成大畢業生近3年的表現最好,有排到名總比沒排到名好,畢竟這是參考的指標,拿來當作向上提升的動量,相信對學校及學生努力是一種肯定,北科大及台科大都是在工程領域尤其是在實作方面下很多功夫的學校,不該因為一些人的個人偏好而陷入筆戰,相信如果是身為技專院校冠亞軍的老師或學生不樂意見到的...
發表者: 天大地大 2007/10/19 14:01:17
標題:你就少說兩句 我說樓下的
你是阿貓別人不會叫你阿狗 你是阿狗別人不會叫你阿貓
發表者: 樓下的大大也真的蠻扯的 2007/10/19 11:43:00
標題:樓下大大連聽說這樣的字眼也敢在公開的場合拿來當宣傳...
世界大學競爭力排名 ........
數據從哪來的,這樣打幾個字小學生都會打,看就知道是沒有責任感跟擔當的人,不以為然的人格特質,看了就覺得是政客的等級,不以置評

有中字輩的 台科大 長庚大 海洋大 逢甲大 高醫大
就是沒有北科大 蠻遺憾的 聽說雲科大也進入排名

上述說的學校領域各有見長,拿在一起比就好像你拿漢堡王的漢堡跟肯德基的炸雞來比似的,顯然有點不倫不類,再來既然是 世界大學競爭力排名怎麼連台清交成都沒排到名?這位仁兄瞎掰也得有點程度,之前很多大大都有引用客觀及個人感受不然也是集合各方資料作為統整當作依據來評斷, 好像也有學長來替學弟加油之類的話,看了至少不會反感,還有聽說雲科大也有排到名, 我還聽得人家說雲科大是垃圾學校你能接受嗎?還就是沒有北科大 蠻遺憾的,我看你唸的學校連在國內要找工作都排不到名了還扯到國際競爭力真是夜郎自大,我們的最高學府拿了國家最多的教育資源連世界百大都排不到,有點國際觀好不好,國外一些二流的學校比台大好的比比皆是,你還挑了間技職院校的冠亞軍當作假想敵更不難看出素質之低落,跟妳那種遺憾比起來在我看來你不是遺憾是可憐吧!

發表者: 當然哩 2007/10/17 09:01:03
標題:世界大學競爭力排名
有中字輩的 台科大 長庚大 海洋大 逢甲大 高醫大
就是沒有北科大 蠻遺憾的 聽說雲科大也進入排名
發表者: 大學生 2007/10/16 22:25:03
標題:北科大整體來說是很不錯了!
就最近發表的雜誌跟新聞來看,研究所學術聲望北科大跟一般大學研究所比起來也有排在前TOP10, 以下為最近聯合報發表之新聞:

【聯合報╱記者孫蓉華/台北報導】
台灣職場已進入碩士時代?碩士學歷幾乎已經成為最低就業門檻。
《遠見》雜誌昨天出刊的2008研究所專刊《熱門研究所全攻略》中,針對國內1200家上市櫃公司主管,進行「對研究所畢業生評價與需求」的問卷調查。調查結果顯示,有51.8%的受訪者過去一年有錄用研究所應屆畢業生(不含國防役)。
在詢問「未來一年有無計畫招募研究所應屆畢業生?」時,50.7%的企業受訪者有計畫招募研究所應屆畢業生。另外,在招募新進人員時,約有53.3%的受訪者會考慮優先錄用研究所學歷之應徵者。由此可見上市櫃公司在聘用新人時,碩士生幾乎已占據了一半的錄用機會,顯見碩士生幾乎已成為最低就業門檻。
如果是國外研究生與國內研究生作比較,25.9%的企業受訪者會傾向錄用國內研究生,國外研究生為9.1%,土洋碩士相比,主管仍較愛用「國貨」。
就整體平均起薪來看,國外研究生為36689元;國立研究生為36086元;私立研究生為35178元。國外研究生比國立研究生平均多出603元;國立研究生比私立研究生多出908元;國外研究生比私立研究生高出1511元。
研究生在起薪部分不僅比大學生高,這三年來,還有23.4%的受訪公司調升過起薪,只有1.5%是調降,對照部分公司減薪,以及公務人員多年不調薪的處境,研究生的待遇相對較「抗跌」。
在調查中,企業受訪者對研究所畢業生的「專業知識與技術能力」印象較佳的前十名,分別是台大、成大、交大、清華、政大、台灣科技大學、中央、中山、中興與台北科技大學。
「工作態度」印象較佳的前十名大學,分別是成大、台大、交大、清華、政大、台科大、輔仁大學、中央大學、中山、台北科大。
至於「發展潛力」部分,印象較佳前十名依序是:台大、成大、交大、清華、政大、台科大、輔仁、中央、中山、淡江大學。
【2007/10/05 聯合報】

北科大在這次的評比也有排在前VOP10, 業界最愛的大學生更是不用說了,北科大不是什麼都能拿第一, 但看得出來是有一定水平之上的,有些沒排到名的也表現的不錯的學校也有押,所以以研究所...業界最愛大學生...整體形象及工作態度這三項平均來看來看,真的已經是不容易了, 尤其是連台清交成這些都下來比的話,但是學校競爭也很激烈,所以也不能就此得意,要好好充實自己,什麼都要拿第一應該是交給台大吧^^
發表者: 高中生 2007/10/14 00:39:04
標題:北科大別管別人,努力就會有成果...
加油, 你是有潛力的學校, 拿出培養驚人的實力最重要, 重傷的話是對自己沒有把握的人在說的, 學術地位迎頭趕上就行了, 業界對你們的評價是真的很高, 沒有人要什麼就有什麼的, 那要付出很大的代價說, 我雖然是高中生但因為常和朋友到北科大圖書館地下閱覽室看書, 你們學校讀書風氣不差, 對我們高中生而言, 也只有北科大跟台科大能吸引我們高中的高手去考其它的我們是不會考慮的, 因為我唸的高中是前三志願呵呵, 所以加油押, 我們也有學長去你們那唸,感覺不差拉, 學校是小了點, 但是因為大樓有蓋起來環境變更好了, 要對自己有信心啦.....
發表者: 樓下講一大堆話 2007/10/05 17:00:43
標題:重點沒講出
為何卓越只拿第三 是謙虛 還是實在太虛
發表者: 路過的人! 2007/10/04 21:54:57
標題:臺北科大,樹大招風,繼續加油...
Q:有人說北科學生程度和台北工專時代差了多少不用講啦
A:台大都不敢講我們的學生比以前厲害了,真是沒常識...

Q:有人說卓越都拚不過雲科大南台科大 有什麼好比呀?
A:雲科地點這麼差難登大雅之堂,南台砸錢就有得唸的學校也 輪得到你講話....

Q:你呀吃老本吧 跟那位大同大同國貨好 難兄難弟哩
A:有人家裡還有剩有老本吃日子就過的比妳好了,妳沒老本吃還不趕快認真見不得人家好的,妳何時才能翻身押...

Q: joe 說北科大同這些後段學校歷史悠久,校友塞滿台灣
當然學術地位低卻企業認同度高
A: joe 說北科大同這些後段學校歷史悠久,我只能說以前更強,現在謙虛了點,文化.銘傳.真理.校友也很多怎麼沒看到人家指名要?校友表現差我看是臭名遠播吧,還有能讓妳年年排前十,妳當一千大老闆花錢都請joe 這種貨色的人來幫公司賺錢嗎?看看別人想想自己才會有成長...

臺北科大加油,別讓學長看扁了.....


發表者: 好笑 2007/10/01 20:25:55
標題:好笑
卓越都拚不過雲科大南台科大 有什麼好比呀?
老三老四的份
發表者: jackie 2007/09/29 22:57:34
標題:滿招損, 謙受益
第一位發言的想必思想是偏激走極端的人, 妳要講自己多好怎麼吹噓都沒關係, 但也沒有必要去批評一間有歷史身價的學校,臺北科大當年最強的人在唸的時候, 沒有寫論文, 現在妳覺得實力不如以往的臺北科大竟也是榜上有名想必看了非常刺眼吧, 據我所知, 臺北科大學校最近衝的很兇, 兩棟新的科技大樓預計96年底前完工啟用, 我看報紙感覺到的是百年老店與國同壽的臺北科大在將近14年沒有新的大樓新建的那種渴望向上的一種力量與動力是相當驚人的, 妳看沒有拿到五年五百億的臺北科大有喪志擺爛下去嗎?藉由近十萬傑出校友的力量,排除萬難的把新的建設蓋起來,這就是不畏艱困惡劣的環境求生存的本能, 我相信我也對於曾經對台灣工業界有居多貢獻的學校給予多一份期待與期許,畢竟台灣要在國際上拼的過人家,是不能分一般大學跟技職體系的,因為同樣面臨的是殘酷的世界村, 只懂得說一些愚昧膚淺的話更看得出來妳的格局更不難斷定妳注定是失敗的人最後抑鬱而終的那種, 醒醒吧.....
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報