瀏覽人數64032 | 字級:
杜拜在哪國?國人6成不知道
【聯合晚報╱記者謝蕙蓮/台北報導】

52.6分 地理知識不及格

「在杜拜所興建的摩天大樓,高度已經超過台北101,請問杜拜位於哪一個國家?」、「北緯5度、15度、25度、35度,哪一條緯線經過臺灣本島?」不管是熱門的國際城市、本土地理常識,有超過一半的國人答不出來。

台灣師大、中國地理學會今天公布「國人地理知識大調查」結果。調查抽樣訪問1090名18歲到50歲民眾,結果平均分數只有52.6分,國人地理知識不及格。

台灣師大地理系副教授沈淑敏說,從連續三年調查來看,國人地理知識普遍不足,分數都在及格邊緣,顯示國人對生長環境和國際時事,關心的態度並不足夠。

根據調查,有65.3%的民眾,碰到不認識的地名,從來不會去查詢它的地理位置;偶爾會查的只有三成。而被學者認為是學習地理基本工具的地圖集,有69.1%民眾家裡沒有世界地圖集,其中77%認為不需要。

今年地理知識大調查共問了七道題本土、國際相關題目,結果發現國人本土和國際地理知識都相當貧乏。例如本土題中「下列哪一條緯線,經過臺灣的本島?」,結果只有45.1%答對「北緯25度線」。

而經常被媒體報導的中東城市杜拜,帆船飯店舉世聞名,杜拜興建中的摩天大樓,高度也已經超過台北101。但是問到民眾杜拜位於哪一個國家時,只有40.5%答對「阿拉伯聯合大公國」,各有超過兩成錯選沙烏地阿拉伯和卡達。

2.2% 7個題目全答對

在受訪的1090人當中,只有24人全部答對,占所有受訪者的2.2%,比去年的8.8%明顯下降。從性別來看,男性地理知識比女性豐富;以縣市區分,新竹縣及格率48%居全國最高,苗栗縣及格率只有15.4%,及格率全國最低。

沈淑敏說,關心國際、認識世界,第一步必須知道這個地方在哪裡,這是認識世界的第一步,如果連這個好奇都沒有,其他都不必提。她希望國人都能多用地圖集學習地理,「閒來沒事就翻開來看,神遊世界」。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
9 篇回應文章 我要回應
發表者: 國人 2007/09/07 05:20:58
標題:通通不及格 死當 趕快去補習
地理老師說國人地理知識不及格
國文老師說國人國文知識不及格
英文老師說國人英文知識不及格
數學老師說國人數學知識不及格
歷史老師說國人歷史知識不及格
物理老師說國人物理知識不及格
化學老師說國人化學知識不及格
生物老師說國人生物知識不及格
健康老師說國人健康知識不及格
公民老師說國人公民知識不及格

通通不及格 死當 趕快去補習

台灣的大學錄取率已近100%
只要有去報名 人人都是大學生
在人人都是大學生的時代
國人什麼知識全都不及格
我也沒辦法




發表者: roger1206 2007/09/07 01:29:42
標題:不知所措
問一堆有的沒有的問題,為什麼沒有人去問杜正勝,台灣的教育怎麼了!一個小朋友出去什麼都不懂連老師都搖頭!
講明白一點
現在的五六級生或是七年級的前半段生,至少也看過世界地圖,至少也還知洲和洲的界線和國與國!這個東西在國中小就教了!搞不懂現在的七年級生和一些人這麼多為什麼看不懂!可見教育失敗和常試基本不足!
再這樣下去想想呀!搞不好連什麼洲都分不清連台灣在那都不知了!講明白一點,台灣的學生沒有過這樣,杜老爺上任一堆事,什麼都改,結果呢?事實證明了,失敗!
因台灣的教育只懂搞特權和搞政治!看他兒子就知,剛離開高市就有新工作,八天上班六天二天請假去夜店泡妹的!這等教育部長連自己的小孩基礎教育都做不好了怎來領導文武百官,農曆七月還沒過,大家當見鬼就好!
但各位想想基礎教育不充實一昧的講理想,有用嗎?沒用!
全世界怎麼看我們,卒仔一個而已!
我沒政治色彩,但請大家看看杜正勝他把台灣的教育引領的如何?有目共<賭>
發表者: 曾經 2007/09/06 22:52:52
標題:民國6X年大學聯考地理考題
下列哪些城市位於同一緯度...(以下忘了, 五個位於不同國家的城市)
據說還是有人考滿分.
發表者: 並不實際 2007/09/06 22:49:09
標題:目前台灣
我想民眾目前最關心的是國家的經濟
只要跟大家生活密切相關的
人人都可以考100分以上
發表者: 無聊的考題 2007/09/06 19:14:21
標題:台北在哪國?
有最近新建第一高樓的杜拜在哪國?國人只有6成不知道,

有101世界第二高樓的台北在哪國?外國卻有9成9不知道!!!
發表者: 台大教育中心 2007/09/06 18:41:20
標題:常識大調查~~~~~~~~~~~~~

1)請問比克是哪個星球的人?

2)貝基塔星是恆星,行星,還是衛星?

3)界王神界在天球的緯度是幾度?

4)合體需求什麼條件(2個)?


謝謝大家參與這次活動

台大教育中心將統計各題答對率

3天後公佈~~~
發表者: 冷藏庫企鵝 2007/09/06 17:49:31
標題:單純推想
依照聯合報系以往的政治傾向推論
這則新聞應該只是為了突顯[教改的失敗]與[當局的無能]
所刻意披露的報導
發表者: 吐血 2007/09/06 17:37:13
標題:用這麼瞎的題目炒新聞,有必要嗎?
如果國內的地理學者用這麼瞎的題目來做基本測驗,得到的平均成績不佳,這才真的是正常。如果國內地理學者對一班地理常識的基本認知是如此,那麼國內地理教學成效不佳,就更不令人意外。

杜拜算是世界上著名的城市,簡單的問所在國家,這算是必須的地理常識是沒有疑問的。

北緯25度線那一題,就有相當的爭議了。相信大部分人知道北回歸線是經過台灣的,北迴歸線在地理及地球科學上有其重要意義存在,那麼又為什麼不問北回歸線,也不問北緯23.5度線,而要問一個25度線?25度線除了虛擬的定位功能外,在其他的地理意義上又代表什麼?與民眾的生活又有什麼關聯?憑什麼納入常識的範圍呢?如果是希望民眾能推理北緯23.5度線經過嘉義、花蓮,那麼北緯25度線應該也有經過台灣,那麼這種推理能力,應有很多其他更好的方式去測驗及練習。

接下來,原住民石板屋也有相當大的問題。雖然了解台灣原住民文化的確也是台灣人地理常識應具備的一部份,但事實上,除了排灣族外,石板屋也是魯凱族建築的重要特色,甚至其他族也偶有發現,僵化的唯一答案反倒是給民眾一種錯誤的認知。原因其實題目裡已經很清楚了,由於「就地取材」的關係,導致使用建材的差異,不過如此而已。如果能將題目概略引申至建材與原住民分布的關係,題目將會更有意義,而不是透過窄化答案來增加難度,何況答案還錯了。

東沙國家公園一題更是笑話,除了少數的政府高官、研究人員,及抽籤不幸抽到外島中的外島的官兵將士外,誰有能力自行去東沙?這樣的東沙成立生態保育區則合宜,成為國家公園已經是荒謬,因為根本與民眾生活關係不大,拿來當地理常識考題更是荒謬,能感覺到的只有為了提升難度來找冷僻題目的背後動機而已。

至於肺結核夫婦、旅遊警戒區、澳洲乾旱奶粉漲價等三題,則為標準的時事新聞考題,不知跟地理常識有何關係?答不對表示對新聞較不關心則有之,表示對地理常識的缺乏則讓人覺得關係不大。

看完新聞,只讓人覺得如果民眾地理常識真的缺乏的話,這些所謂的學者造成的誤導還真是居功厥偉!
發表者: ... 2007/09/06 17:16:35
標題:...
這個標題又讓我回想起某個姓洪的名教授,在那邊憂心台灣醫學生的常識不足,只因為他們不知道亞美尼亞在哪= =


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
教改焦點新聞  
教長改口:明年12年國教 先免後特
冷眼集/教育 經不起一再翻盤
雙北續招 2500人搶530缺
學生想走 社區高中好慘
評論/台灣教改 是升學還是賭博?
評論/賭盤效應 私校偷吃 消化不良…
評論/免試上明星高中 成功撿到寶了
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報