瀏覽人數396 | 字級:
高中新生體檢 101元驗什麼
【聯合報╱記者林宜靜/台北報導】

高中、大學新生入學體檢,業者削價競標,但台北市高中新生入學體檢,由教育局編列預算每位學生只有101元,由於低到沒行情,沒有業者承攬,最後透過行政協商,委由台北市立聯合醫院執行,檢查項目陽春,家長擔心品質受影響。

衛生局醫護管理處處長高偉君表示,針對新生入學體檢的收費標準,目前相關法規並無規範,大專院校由學生負擔。北市高中生部分,由教育局編列經費實施。

教育局體衛科長廖進安說,高中新生入學體檢部分,因教育部沒有補助北市,由教育局自己編預算,不過北市統籌款年年在縮減,今年北市平均每位高中新生體檢費用只有101元,因價格已經淌血,招標幾次都沒人投標,最後是透過行政協商,請市立聯合醫院執行。

承攬台北縣高中體檢的永和耕莘醫院承辦人員一聽到北市每人只有101元,連連搖頭「會賠死」。北縣學生健檢項目依中央信託局公告項目,包括胸部X光、一般血液常規檢查、肝功能SGOT、SGPT還有尿液檢查,每人收費約320元,由學生自付。

北市因經費有限,新生入學檢查以外觀理學檢查,例如體格、眼睛、口腔、耳鼻喉、四肢、男生泌尿生殖器外觀等,以醫師目視診斷為主,每人檢查時間不到2分鐘。

市立聯合醫院陽明院區家醫科醫師余文瑞表示,從國中到高中階段的青少年一般健康狀況還不錯,新生體檢醫師主要會針對隱睪、疝氣,心雜音等多注意,一般而言,從體檢中發現口腔、視力、姿勢錯誤導致脊髓問題較多。

體衛科衛生股長林稚維否認北市新生健檢低價影響品質,她解釋,雖然新生體檢中沒有包括胸部X光,但會另外安排時間做,如果再加上蟯蟲檢查,北市對學生的健康照護絕不亞於其他縣市。

【2007/09/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招作文126人零分
特招PR值、量尺分數與累積人數表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報