瀏覽人數3984 | 字級:
台、清、交宿舍 撐多久算多久
【聯合報╱地方中心記者/連線報導】

什麼都漲,連大學宿舍費也傳漲聲。國立中山大學今年宿舍收費約調漲4、5%,每人平均多收300元左右。但國立清華大學、交通大學、成功大學,以及私立的東海、靜宜等大學,今年的宿舍費都不調漲。

國立中山大學指出,該校宿舍依新舊之分,每人每學期收費約在5000至7000元。校方表示,因近來物價紛紛上漲,而且宿舍都是燒鍋爐供應熱水,油價上漲就增加許多負擔,所以才會反映在宿舍收費上,但調漲之後,每人只不過多收270至300元左右。

「水、電、瓦斯費全都漲,就是宿費不敢漲」,交大住宿組長喬治國說,能撐多久就撐多久。

清大今年大規模更新學生宿舍冷氣,漲的部分是冷氣建置費,四人房加收700元,雙人房加收1300元,其他不漲。清大住宿費一學期雙人房從5500元到1萬700元,四人房從4800元到7200元不等。

但清大裝了冷氣之後,清大學生必須自購冷氣卡,面額有400元與800元兩種,「一張約可用一個月吧」,學生也有抱怨。

中興大學每學期住宿費5900元至7900元,另需預繳700元至1500元的電費,今年並未調漲。東海大學住宿費也已五年未調整,依新舊及設備不同,每學期需繳5500元到8000元不等,每間住3至4人,需另繳300元網路費。

【2007/08/29 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 清清華華 2007/09/01 11:35:42
標題:同感
當初說好的日期一延再延

拖了好幾個月搞到六月中才裝好冷氣

都快熱死了啦∼∼∼

國營清華大學似乎效率不佳

科館院也一拖再拖..唉
發表者: 過來人 2007/08/29 16:21:54
標題:那就拆了
使用東西,壞了就要賠,這是人之常情,可以不要用呀,沒有冷氣就不用負擔了
發表者: jg 2007/08/29 11:37:45
標題:清大住宿組不要佔便宜還賣乖
身為清大研究生,有責任說實話,自從宿舍新安裝冷氣機後,清大住宿組不僅調漲住宿費並要求學生自行負擔電費,還要求學生支付冷氣設備維護費,莫名其妙,冷氣設備是學校財產還是學生財產,學生退宿時能搬走冷氣嗎?若是公用財產,為何要求學生私人負擔設備維護費?清大住宿組不要佔便宜還賣乖


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報