瀏覽人數2036 | 字級:
宜蘭》宜中211 蘭女198 羅高226
【聯合報╱記者姜炫煥、廖雅欣/宜蘭報導】

第一次基測拿下250分的宜蘭國中畢業生鄧士豪,以高分申請宜蘭高商資料處理科,成為該校今年榜首。(記者姜炫煥/攝影)
宜蘭區高中高職聯合登記分發昨天放榜,3所國立高中分數,宜蘭高中211分,蘭陽女中198分,羅東高中226分,因為今年增加了國文作文分數,因此錄取基準其實和去年差不多。

很特別的是,考250分的宜蘭國中資優生鄧士豪放棄宜蘭高中,選讀宜蘭高商資料處理科。他說,希望將來就讀國立科技大學,一則學得一技之長,不怕找不到工作,同時也可以減輕家裡學費的經濟壓力。

國華國中一名237分的學生也選讀宜蘭高商資料處理科,另一名210分的女生原本可以上蘭女,卻寧念羅東高工電子科。他們認為,「寧為雞首,不為牛後」,讀職校將來也有機會上國立大學。

主辦試務分發的蘇澳海事學校統計,這次登記分發入學,一共有 3502人報名,錄取公私立高中共有1277人,錄取高職共有1270人,錄取進修學校共有415人,一共有2962人可以順利升學,未上榜的人數為332人,各校缺額尚有401人。

國立高中最低錄取分數,宜中去年204分,今年增為211分,羅高去年219分,今年增為226分,蘭女去年195分,今年198分,國立宜商綜合高中去年186分,今年也提高為193分。

「即使在基測摔一跤,仍可在3年後風光走出羅工。」羅工校長許明文說,該校最熱門的是資訊科,分數超過200多分,有些學生的分數明明可以上高中,卻寧選羅工,顯然可見學生都知道,有一技之長,是社會的期待。

雪山隧道通車後,原擔心大台北地區學生會搶攻宜蘭學校,不過,宜蘭高中校長吳清鏞發現,今年只有6名外縣市學生,人數差不多;因此吳清鏞,和蘭陽女中校長曹學仁,都認為雪隧通車後,並未吸引大台北地區學生到宜蘭就學。

目前各國立高中職全滿,錄取學生可在16日上午11時30分前,至各錄取學校報到,14日到16日申請複查。如果這次登記分發認為不盡理想,學生可洽各校了解是否有獨立招生,包括私立學校、進修學校、夜校都還有名額。

【2007/08/14 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報