瀏覽人數8970 | 字級:
淡大進修部招生 1人占9名額
【聯合報╱記者林敬殷/台北縣報導】

一名劉姓考生向本報投訴說,參加淡江大學96學年度進修學士班新生考試後,上周她查看榜單時發現,正取和備取竟有3個重複的姓名,核對准考證號碼,竟然是重複報名。

淡大發言人徐錠基表示,招生委員會要到10月才會再度招開,屆時他會向委員會反應,針對「重複報名」、「第一志願作為備取條件」重新檢討,避免考生的權益受損。

淡大校方的進修班新生招生,今年改為採計指考成績,卻出現部分考生「重複報名」的疏漏。有一名考生用不同的帳號,在網路上,一報9個科系,也有考生報了4、5個科系。

淡大校方在7月31日公布榜單後,網友mitac說,「本以為是同名同姓,但是,連准考證號碼都一樣」,更令人吃驚的是,這個人是『中文正取、日文正取、公共行政正取、英文備取、國貿備取、企管正取』,統統都有這個人,不知還有沒有沒發現到的 」

雖然有些人搥胸頓足,直說「認了吧」,有人卻不甘心:「我看到了!居然英文備取在我後兩位!幾乎每個系都有他!我們一起打電話去淡江抗議取消他的名字!明明指考就只有一個准考證號碼!為什麼不以准考證號碼為準?」

對於考生的抱怨,校方招生組說,「那些人並不算重複報名,只是多花報名費報了幾個系」,讓不平的考生很反彈,直說要去抗議。

淡大發言人徐錠基坦承此事「是意料之外的事」,當初是為了讓日、夜間的制度一致,才會在今年改採計指考成績,以往自辦筆試,就不會有今年這種高分也進不了備取的情況。

不過,徐錠基也說,簡章上並未規定、限制「不能」重複報名,簡章在去年就已公布,現在也來不及做任何補救措施,再者,招生組也沒有向校方回報考生有此質疑,他說「我現在才知道有這種情形」。這項考試正取586人、備取644人。

【2007/08/10 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
10 篇回應文章 我要回應
發表者: Titan 2009/08/14 10:27:13
標題:開學後的故事
新聞出來後這個學生應該會變成名人吧~
之後同屆錄取進去的學生...不知道會怎麼對待他
後續的事件感覺上才比較有趣

然後 那些批評進修部的
我今年分數可以上北大會計
雖然選擇不是淡江進修
但不知道算不算"落學部"的學生?
進修部半工半讀沒辦法"完全"專心於課業
這點無話可說
但也請你們這些過得太幸福的人
別一竿子打翻一船人

再者,書是人唸的,工作是人做的,
進修部上公立研究所,甚至應屆考取執業資格或中高階證照的所在多有,但好大學進入職場大頭症、缺乏團體精神的也不在少數

進入大學後,甚至有部分學科不見得與高中以前的科目有非常直接而必須的相關性。上一個階段拿高分,不表示下個階段也能做得很好。

日間部有充分的時間發展學術專業、充實知識
但進修部也相對的有充分的時間培養實務經驗
但說到底 都由人選擇的

發表者: green 2009/07/12 22:16:52
標題:進修部招生
今年進學部採用指考成績
很多社會人士的實力根本無法和應屆生比..
進學部原本不是要給在社會上工作
想去進修的人唸的嗎...
現在卻變成了..落榜考生的專區了
本意都扭曲了....干脆也改名叫落學部好了
發表者: 曾經是淡江學生 2007/08/23 09:56:34
標題:給下面那位淡大學生
我曾是淡江學生,也曾在淡江大學進修部和日間部當過數年兼任講師。坦白說,我很喜歡這些進修部學生,其中大部份由於社會經濟因素使然,使他們選擇另一條求學的路徑,白天辛苦工作、晚上疲累上課,是他們四、或五年的生活寫真,或許他們在學業上無法全心投入、或許他們在求學態度的積極性待加強,但是,當一個人上了八、九小時班後,還剩多少精力?更別說還要隨時應付公司的加班要求。所以,只要他們有心來上課,有意願繼續學習,當老師的總是會給他們鼓勵,尤其他們的工作經驗,在教學相長上會產生不一樣的互動。
學校的圖書館是開放的、學校網路是保持連線的、老師研究室也等著您敲門,不知下面這位淡江學生,您「有效運用」了這三項基本資源嗎?淡江是所私立大學,打拼五十幾年至今,在產官學界漸漸佔有一小小地位,是靠眾多校友的努力,這些校友當然也包含夜間部及進修部的學生,您,畢業後進入職場就能深刻體會。good luck!
發表者: 2007/08/22 22:56:21
標題:怎能這樣說!!
有些人是因為無法考上國立,
而私立又太貴另外想要賺點錢減少家庭負擔ㄚ@_@
我也有考上輔仁ㄚ,可是還不是不能讀,
也只好讀中興進修部,你怎能這麼傷進修的人.....
大家都有讀書權力ㄚ,你怎能因為你是日間的就看不起夜間的(怒)
就算是能力無法上日間的人,他也要多大的讀書動力,
就算夜間也想讀點書,所以,你這是偏見......
發表者: 淡大學生 2007/08/20 17:11:42
標題:
建議學校不要在搞什麼進修學士這種東西了
現在進修部根本不是給有心向學的 社會人士
根本就變成落榜大學生的集中營
學制也不分一下
日間部的指考分數絕對比夜間部來的高 這樣日間部的
權益何在?
發表者: 這又不是什麼問題 2007/08/16 12:23:20
標題:可以啊
只要制度沒限制
1人要占1萬個名額也都可以
一般任何招生都有設備取
1個人不可能全都讀吧
所以根本不是什麼問題
就好好考嘛
那你能正取不就好了嗎?
而且進修部超好考的
發表者: 少來 2007/08/11 11:52:07
標題:話不能這麼說
那很明顯是資料庫在設計時就有問題嘛
怎麼可以予許重複報名呢
那可以錄取台大醫科的學生
是不是要全台灣每個校系都佔掉一個名額
那你就不用讀大學啦!
發表者: 要是我也這樣做 2007/08/10 12:41:47
標題:本來就可以吧
各系本來就有各系的標準,人家願意花錢報名,又有實力錄取,本來就可以阿.系所要錄取他也是系所看他優秀.
君不見研究所一堆有實力的人花錢報名,然後不停的重榜考上.還有推甄也是拿一個成績去各校推甄,人家會上是實力+投資報名費.
而且有備取的阿...他只是多了選擇並不會影響其他人的權利吧..
發表者: 小毛 2007/08/10 10:56:09
標題:去看電視吧!
去看一下『東大特訓班』吧!(非廣告)
昨天的劇情+今天的新聞 的確是有趣的對比寫照。
只能說該生掌握了資訊,
並將自己放在有力的位置。
其他人這方面就較薄弱了。
所以造成這次的新聞....!
發表者: rerun 2007/08/10 09:58:56
標題:簡章上並未規定、限制「不能」重複報名
鑽法律漏洞
這傢伙厲害
但他報到時也只能去一個科系
所以別人備取的就能補上
所以也難怪榜單上正取的五百多
備取的還有六百多呢


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報