瀏覽人數5245 | 字級:
二原民生 衝上台大醫學系
【聯合報╱記者李蕙君、徐如宜/連線報導】

高雄中學原住民學生林孟清(左)考上台大醫學系公費生,他說「一切榮耀歸於主」。台東高中排灣族學生吳育蒲(右)考上台灣大學醫學系。(記者許如宜、李蕙君/攝影)
台東高中排灣族學生吳育蒲,與高雄中學原住民畢業生林孟清,都考上台大醫學系,他們都說要更努力讀書,行醫幫助更多人。

吳育蒲是台東縣自然組榜首,大學指考第三類組原始分數有486分,考上其他國、私立大學醫學系都沒問題,經原住民身分加總分數後,如願考上台大醫學系,是學校10年來第一個考上台大醫學系的應屆畢業生。

他從小喜歡閱讀,對英語很有興趣,高二時報考全民英檢中級未過,「當時真的是被刺激到了,很不甘心」。

他最喜歡、表現最好的科目是化學、生物,「化學、生物有許多細項要背,可統整觀念類似的項目,或畫圖表比對,才能加強記憶」。

高雄中學原住民畢業生林孟清,去年考上中山醫學大學醫學系公費,三個月後決定重考,「我覺得自己還可以更好!」於是休學到補習班衝刺,今年加分後以六百卅七分考上台大醫學系公費生。他開心地說:「一切榮耀歸於主!」

他的父親是布農族,母親是曹族。父親林國光昨天一大早結束夜班工作回到家,就看到孟清開心的衝到房間說:「爸,我考上台大醫學系了!」父子兩人相擁而笑。林國光說,因為家中經濟不是很好,孩子只能以公費為目標。

篤信基督教的林孟清說,指考每一節考試,他都向上帝默禱,「上帝果真聽到了我的聲音!」「學醫有成後,想回到原住民部落行醫,幫助更多的族人。」

【2007/08/09 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
41 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 清朝嘉慶年間就來的台灣人 2007/08/10 17:58:38
標題:他們一直都生活在我們中
我其實認為假如這兩個原民生能學成後回到族人居住處服務,是有幫助的。我遇到許多信天主的原民生,他們比奸巧的台灣人還要自律,還要安份守己,雖然我是佛教徒,我的台灣話比那些愛台灣的人還好。我曾經去山上部落住過幾天,也在埔里山城長大,我爸都叫他們是高沙族,我記憶中許多原民都只會喝酒,會唱歌愛唱歌,喝醉了就倒在馬路上。他們真的是最弱勢一群人,但是他們大都不傷人,沒有聲音,不會跟漢人一樣喊打喊殺,經過日據到現在,除了偶而因為努力能過得好一點,我們給過他們什麼呢? 我們身上流的血就給我比他們優沃環境,假如我們能給一個機會讓他們可以過得更好,也是應該的,不是嗎??
對那些自認為不平等待遇的台灣人,請你大聲說"不!"
當你的家人住在醫院時,被原民護士照顧時,將他們趕出你的病房。還有請不要吃高山水果或蔬菜,因為他們都可能是原民種的。

只有白癡跟蠢蛋是認為自己是高等動物,將低等動物趕盡殺絕如希特勒般就沒事。另一種是吃白米飯,還認為是理所當然的享受,管別人死活。只有拉拔低層生活的人,才能讓台灣更好,而不是讓他們死,或消滅他們!
發表者: 中肯文~推 2007/08/10 04:27:32
標題:先來台灣又怎樣?

先來台灣.....台灣就是你的?
那新大陸就是哥倫布的囉?
簡直比土匪還要土匪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
•發表者: 沒辦法 2007/08/10 02:40:21
•標題:原住民是一等公民

我們只是二等人而已

台大醫525分錄取
一堆考51x~52x的人
只差了1~2分而重考,對家裡是多大的負擔
自己又要承受多少壓力心酸~
你們能體會嗎?

再看到一個只有486的人上台大醫
自己卻要重考
不幹的就是聖人了

這種事還是別報導比較好


至於那個7年級生
你出來選總統我一定支持你
取消加分
在台大新增3個專屬原住民的系
聘請原住民老師
全程以原住民語言授課
看看有幾個人唸的下去~~
那時候社會大眾就會發覺
其實原住民跟漢人沒有不同
還可以促進民族融合
一舉二得
發表者: 而且 2007/08/10 03:26:23
標題:那個時代沒有土地權

土地也不是你們的

先有國家

才有國防

才有主權

才有法律

唸歷史的連這都不懂嗎

發表者: 我是說當場 2007/08/10 03:22:22
標題:不是事後
照你們邏輯
現在強盜歹徒還沒有伏法喔(土地還是我們的)

你會當場叫歹徒道歉嗎?
你會當場叫歹徒賠你錢嗎?(心靈受創醫療費)

我只是用你們邏輯反問你們

不荒謬嗎?

發表者: 一心 2007/08/10 03:13:39
標題:不荒堂
世界上真有叫強盜或加害者把錢或物品送還或賠償給被害人的道理和法律。從古以來只要是有基本組織的人類群體,甚至部落社群就有這種制度存在,而且台灣就有,怎麼會是荒堂呢?怪了,學歷史的人只看過去,不看事實,而且還說土地不是原住民的,那是誰的?就算還再考古研究中的台灣史前人類存在台灣的時間可能比許多現存原住民早,但以仍存在人種來看,台灣原住民的確比後來來的大陸漢人早定居在台灣,甚至如某些學者所言,台灣原住民原來就住在這塊土地上,而非從外地移居到台灣。再怎麼算,台灣也不是大陸來的漢人的啊!不是嗎?
發表者: 修正一下 2007/08/10 03:09:36
標題:應該說

就好像被歹徒綁架時

有人會當場叫歹徒道歉嗎?

有人會當場叫歹徒賠你錢嗎?(心靈受創醫療費)
發表者: 阿雄 2007/08/10 03:01:07
標題:真帥
哇!這兩位原住民的學生真是又聰明,又帥氣,可說是文武雙全的人才。相信再經過六年或七年的深造,將來一定是國家的棟樑,社會的中堅和部落的英雄。加油!我親愛的同胞和朋友。記得在漢人的環境堶n與始終保持天真善良的心和謙卑學習的態度,並且好好愛他們如同自己。
發表者: 樓下下 2007/08/10 02:58:44
標題:我也是唸歷史的
你說的沒錯
但那只是理論
他說的卻是事實

原住民沒有國家組織是事實
台灣又是戰略中心
絕不可能不被統治
只差在統治者是誰罷了
難道中共統治你們會比較好?那我沒話說

至於那個比喻更怪

既然你覺得漢人是強盜土匪
搶了你們的土地(其實也不是你們的)

那世界上有叫強盜把錢送給你的道理嗎?荒堂

何況那是你祖先~不是你

個人造業各人擔

這樣仙人跳不好吧
發表者: 小明 2007/08/10 02:44:32
標題:不加分能上名校的人也不見得有什麼好表現
舉個全國都知道的例子,有一個南部的辛苦農夫之子,不加分憑實力上台大法律系,幾十年後還當了國家領導人,結果國家管理的怎麼樣?是很好還是很不好,大家心知肚明。可見得有沒有加分不是重點,努力不努力是其次,有一顆善良的人,有美好的品德和願意服務人群的心才是最重要的。而這二位原住民優秀學生(不是因為他們考上台大醫生系才變優秀的,我相信他們本來就很優秀,所以他們去台大讀書,具有為台大加分的作用)正是具有善良的心,美好的品德和願意服務人群的人。比起人心敗壞的台灣社會,他們真是一股清流和未來的希望啊!
發表者: 沒辦法 2007/08/10 02:40:21
標題:原住民是一等公民

我們只是二等人而已

台大醫525分錄取
一堆考51x~52x的人
只差了1~2分而重考,對家裡是多大的負擔
自己又要承受多少壓力心酸~
你們能體會嗎?

再看到一個只有486的人上台大醫
自己卻要重考
不幹的就是聖人了

這種事還是別報導比較好


至於那個7年級生
你出來選總統我一定支持你
取消加分
在台大新增3個專屬原住民的系
聘請原住民老師
全程以原住民語言授課
看看有幾個人唸的下去~~
那時候社會大眾就會發覺
其實原住民跟漢人沒有不同
還可以促進民族融合
一舉二得

發表者: 五年級生 2007/08/10 02:31:28
標題:好好讀歷史,並修倫理學
看了七年級重覆又重覆的貼上同一篇文章,並且內容完全充滿對入侵者和殖民者暴力或武力侵佔和傷害別人家園行為的支持,以及對被侵害者的嘲笑。真不敢相信台灣會有這樣子正不常思想和觀念的人。如果這個觀念和理論可以成立的話,那麼搶劫和殺人的壞人也可以說被害人被搶被殺活該,誰叫他們是弱勢。還有如果你個和諧小家庭生活的好好的,結果有人數眾多的外人入侵,強佔你家,傷害你的家人,強迫你們家人搬到山上,那請問,強佔你家的大多數人可以因此就說,活該誰叫你們人數少,是弱勢,所以所有的外人都可以隨便入侵,強佔你家,傷害你的家人呢? 另外,台灣原住民受漢人或外國人入侵,強佔土地,迫害不是民國38開始的,早在4百年前那些福建,廣東以帶漢人登陸台灣這塊原住民的土地以來就已經發生了。二二八事件受害的不是只有漢人,原住民也有人受害,白色恐怖時期也一樣。說實在的,就算有人可以昧著良心說只有閩南族漢人受害,那算算也只有40幾年的時間(民國36年-89年),比起原住民失去大量土地、生命、財產、文化、傳統和語言傳承等比起來只能算是小傷害。況且,比起漢人幾十年來受害者對政府要求的道歉和賠(補)償比起來,原住民對漢人的所作所為,反客為主,己經是很寬容和仁慈了。最後,受害者可以忍受迫害,原諒加害者,但絕不能容忍不願謙卑道歉,想辦法補償,反而大言不漸支持和合理化侵害行為,並嘲諷受害者的人。請這樣的人好好讀歷史,並修倫理學,以致能為自己錯誤的態度和言語認錯和道欺。否則,上帝會鑑察和審判的!
發表者: 原住民 2007/08/10 00:51:40
標題:走後門走慣了

爬牆進一中
爬牆進台大醫

都是在share一般生努力的成果(名氣)罷了
甚至可以說是破壞了名氣(進入業界後)



發表者: 愛幻想 2007/08/10 00:44:26
標題:如果成立這3個系

而且只招原住民

我看分數會比台大任何系來的低

尤其是醫

成為史上最低分的醫學系

連醫師執照都拿不到

就算拿到了,也沒人敢給你看病



發表者: 布農族 2007/08/10 00:37:27
標題:反省
要指責加分制度和眼紅原住民子弟的努力前,請先思想和反省漢人和外國人的祖先們對台灣這塊土地上的主人-原住民祖先做了什麼?還有現在政府不是號稱正港台灣人的本土政權嗎?怎麼不敢改掉這個令漢人和正港台灣人眼紅的加分制度,反而還加碼-族語考試加分呢?原來是要騙選票。為什麼少數的漢人和正港台灣人要表堣ㄓ@呢?一方面好像施小惠,一方面又見不得人,多方抨擊,真是奇怪?要嘛!請你們施壓請政府取消這一制度,若不請歸化為原住民,要不請多讚美不要一直批評。
發表者: 高大人 2007/08/10 00:25:32
標題:真好的建議!
台大超強醫學系
台大總統保證系
台大霹靂理工科

真有這三個系!太好了,我要發動全村民去讀,每個人都是醫生和領袖,將來氣死那些見不得人好的人。
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報