瀏覽人數5437 | 字級:
日本導遊執照 目前正吃香
【聯合報╱記者楊正敏/台北報導】

林先生在銀行上班,外界認為捧著銀飯碗,他卻拚了一年,希望能考上「通譯案內士」,也就是日本口譯導遊執照。他說,有了這張執照,可以在日本合法帶團,放眼日本龐大的觀光商機,這可說是一張「金證照」。

文化大學推廣部看上哈日族的龐大商機,陸續針對日本語譯導遊開辦「通譯案內士執照班」,後續還有衝刺班,一公布名額幾乎被搶光。文大推廣部指出,執照班的學員幾乎都不是旅遊相關業者,還有不少學生直接補習考試,想要為自己的未來爭取更多的就業機會。

文大推廣部指出,有這張證照,在旅行社工作的話就可直接帶團到日本,不必再請當地導遊,因此不少學員具備日語能力測驗一級的程度,但除了能力的認證,很多學員還是想多拿一張證照,多培養專長。因此課程除了日本籍的日語老師外,還有參加過這項考試,順利拿到執照的台籍日語老師。

日本這二、三年才到台灣舉行通譯案內士的筆試,今年九月舉行。這張日本口譯導遊執照,是日本政府因應與日俱增的亞洲籍觀光客,為了提升旅遊品質,特別設立的國家級證照考試,考生要在台灣先通過筆試,再到日本口試。

要取得這張執照,至少要具備日語能力測驗二級的程度,才能參加考試,考試內容包山包海,涵蓋日本地理、人文、國情、歷史,因此光日語溜,也不見得能過關。

林先生說,去年就想試試看,結果考試的題目範圍太廣,有些題目根本答不出來,鎩羽而歸,例如有一題是考醬油怎麼做,當場讓他傻眼。

他說,過去日語認證都是考日語能力測驗,但是導遊執照更具挑戰性。台灣、大陸每年至少上百萬人次到日本觀光,市場很大。只要有了這張執照,可以上網登錄個人資料,有短期臨時的需求時,就能到日本帶團,一方面培養第二專長,也可以靠這張執照轉業。

【2007/07/30 聯合報】


訂閱「考公職e周刊」,最新考試情報、上榜秘訣分享給你!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
5 篇回應文章 我要回應
發表者: miule 2011/02/20 22:42:17
標題:抱怨是人之常情,但要搞清楚對象
這與其說是日本方面執照制度的問題,
還不如說是台灣旅遊業生態,加上社會整體不尊重專業的問題吧。
發表者: 某旅行社未來的導遊 2009/12/08 21:06:11
標題:這篇應該沉了 但站在我是好人的角度讓我忍不住回文
首先
花錢買團這是部分旅行社的行為
台灣也有旅行社會這樣做
這是為了讓旅行社可以確保不虧本的制度
不要把他看的太黑暗了
導遊本來就不是契約職
團要不要給你帶
執照本來就不是著眼點
(可能連前五都排不上)
你可能不知道台灣的執照之前可以可用"租"的方式吧
最好是每團營業額幾十萬的導遊伯伯阿姨
(畢竟小弟才20)
都有那時間體力腦汁去考這不代表營業額的考試
這不過是為了不要被罰款而已
SO~
奉勸各位想考導遊執照的玩家(真的很有趣唷)
先找一家旅行社打好關係吧
如果你連負責找人的主管都搞不定
還是換一份工作吧
發表者: 日本導遊 2009/04/13 23:59:39
標題:要報考日本導遊的朋友請注意
致 有志參加日本通譯導遊執照考試的朋友們
這是一個騙局,我是一個已經通過日本通譯導遊考試的現役導遊,本以為憑著這一張日本國家執照就可以高枕無憂了。
沒有想到花了幾年時間與心力、還飛到日本去面試,而考上的竟是一張廢紙,工作依然不保,本來還為團會帶不完的. . .
沒想到一場金融危機,硬是讓我兩個月沒團帶,連生活開銷都沒著落。問公司何時有團也沒下落。但公司的團依然在出!問公司為何沒有執照的人依然有團可帶,而有執照的人卻沒團帶。難道公司不怕日本政府取締嗎?公司的回答是:「別人肯出高價買團!而且比較會賣!至於日文好不好、是否有留日經驗、專不專業、有沒有執照等,一點都不重要!況且日本政府也根本不會取締,如果會抓無照導遊,早就抓了!」。
公司就這樣回答我,而我才意識到我被騙了!被日本政府騙了!而且今年、明年、年年繼續騙,騙報名費、騙機票錢、騙住宿費、騙登錄費。我就是太單純,相信日本政府,相信日本人,拿了一張全世界最沒有用的執照。各位有志參加日本通譯導遊執照考試的朋友們!不要再浪費時間,浪費精力,浪費錢、不要再被騙了!只要你拿錢到旅行社買團,永遠有帶不完的團。如果不拿錢的旅行社付人頭費買團的話,即使你解說很專業,服務很熱誠,領有錄取率只有十分之一的日本通譯案內士執照,依然沒團帶,我就是活生生的例子。
為了讓更多人知道此訊息,請大家告訴大家,大家傳給大家,希望那天能傳至日本政府的耳中。
發表者: nihongo 2007/11/02 03:00:38
標題:jijitu wa...
反正不會一步登天就是了
發表者: eureka 2007/07/31 13:50:23
標題: 哈日又能賺錢!棒
哈日又能賺錢!棒

請問要搞到日文二級要花多久??
我日文程度:五十音努力中


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報