瀏覽人數1817 | 字級:
高中生 流行當醫院志工
【聯合報╱記者蔡宗明/台南市報導】

時下不少高中生流行到醫院當志工,有人是為了拿志工服務證明,但也有人是為了讓自己有所成長。(記者蔡宗明/攝影)
「拜託,將我小孩子排在第一梯或最後一梯的志工服務」,許多大型醫院在安排暑假學生志工服務時,經常會受到家長這種請託或「關說」。

暑假開始前,各大醫院就積極招募學生志工,情況熱烈,「因為到醫院擔任短期志工,取得服務證明,對推甄錄取大學,絕對有加分作用!」這是不少高中生及家長的認知;但也有部分學生樂在志工,讓自己成長。

成功大學附設醫院暑假招募4梯次學生志工,從7月3日展開,每一梯次服務兩周,吸引400多人報名,遠超過醫院的預期,社工部為安排服務單位大傷腦筋,因為八成學生都要求安排在暑期課業輔導展開的第一梯次或課輔結束的第四梯次當志工。

成大醫院社工部主任陳興星表示,原則上醫院會盡量符合學生的需求,但為了安排志工服務時間,的確大傷腦筋,社工部得拜託病房及各單位,盡量規畫學生能做的事,以免他們覺得沒事做,枉費當志工的意義。

郭綜合醫院採彈性安排,學生可以隨時報名當志工,「配合學生意願,安排時間做院區導引、病房陪伴、活動帶領等服務,對學生也是自我成長的機會」,郭綜合醫院主任秘書許豪斌說。

台南一中數理資優班陳姓學生坦言,明年大學學測目標是成大醫學系,家長急著替他安排到醫院當志工,希望對推甄錄取有幫助。

不過,也有部分學生抱持不同想法,樂當志工的家齊女中學生黃慈婷即說:「我希望能錄取社工系,這樣才能經常到醫院陪老人」。

南寧高中林素伶、台南一中林必傑說,他們不全然是為了推甄大學而來,拓展視野、自我磨練,也可以有收穫,在病房裡見識不少人情冷暖,更提醒自己日後要對社會和人群多一點關懷。

【2007/07/24 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報