瀏覽人數11057 | 字級:
榜首黃厚瑄 複習不補習
【聯合報╱記者鄭國樑、陳亮諭/連線報導】

指考第三類組榜首黃厚瑄。(記者鄭國樑/攝影)
「可不可以不要當榜首,我沒有一科滿分啊?」桃園縣武陵高中黃厚瑄大學指考得五六九•七三分,不但是第三類組榜首,在第二類組(不含生物科)也有四七八點四三高分。

意外…沒想到會當榜首

「我不要當全國最高分、不當榜首,可以嗎?」個性內斂的黃厚瑄知道她是第三類組全國最高分後,在校長、導師、同學面前顯得靦腆。她說自己雖有把握拿高分,但絕沒想到會是全國最高。

武陵高中昨天拿到全校學生指考成績,黃厚瑄六科中最拿手的英文九七•五分,也是全校最高分,數學錯一題,拿九六•八分,化學九七分、物理九八分、生物九一•三分,只有國文八九•一三分,她還沒收到個人成績單不清楚細節,不過覺得應該是作文沒拿高分。

用心…高一考卷都還在

黃厚瑄先前參加大學推甄,原本老師、同學看好她能上台大醫學系,但因她學測時作文沒考好,總成績七十三級分,因此推甄上不了台大醫學系。但她不氣餒力拚指考,「我把高一至高三的測驗卷全部拿出來複習」、「複習很少超過深夜十二點,但一定全神貫注」。

同學昨天知道她讀書的要訣後,驚訝地說:「妳連高一的考卷都還在啊?」實在佩服她的用心。

黃厚瑄不但功課好,也是才女,國小四年級開始學書法,在桃園縣的書法比賽多次拿第一。黃厚瑄高中三年都沒有補習,她曾拿下全國奧林匹亞生物組初賽最高分,高一時通過台大、清大等名校的輔導學生(類似培訓對象)測驗。

台中一中的陳彥中,在大學指考第三類組考出了五六九•二九,比第三類組全國榜首僅少○•四四分;他的高分之道無他,「上課聽懂了,須加強是再次複習,而不是浪費時間與金錢到補習班。」

打算唸台大醫學系的陳彥中,心中偶像是醫生作家侯文詠。他說,平日喜愛寫作,考完指考後,也曾向報社副刊投稿,想練練自己的筆。

【2007/07/20 聯合報】

第三類組 榜首在武陵高中

【聯合晚報╱記者鄭國樑╱桃園報導】

武陵高中黃厚瑄(前排左二),大學第三類組成績高達569.73分,應是全國最高分,校長林繼生(左三起)、導師與同學為他慶賀。(記者鄭國樑/攝影)

桃園縣武陵高中考生黃厚瑄大學指考569.73,不但是第三類組榜首,也是全國最高分,她雖沒1科滿分,不過6科只有國文低於90分,她決定登記台大醫學系,希望成為有醫德、有醫術的醫師。

「我不要榜首、全國最高分可以嗎?」,黃厚瑄上午知道她可是全國最高分有些意外,在校長、導師、同學面前更顯靦腆,她說這次很有把握高分,但絕對沒想到會是全國最高分,不過在班上人緣很好的她,同學用「威脅」的口氣要她一定要當榜首、最高分,「要為武陵、3年1班著想啊」,同學在校長室開始鬧她,要她請客。

黃厚瑄先前參加推甄就被看好能上台大醫科,不料作文只拿13.5分,總成績73級分,一下子把她拉下來,不過她不氣餒,把希望放在指考,「我把高一至高三的測驗卷全部拿出來複習」,同學在一旁聽了很驚訝,「妳連高一的考卷都還在啊!」,導師胡芳彰說厚瑄整理資料的能力、記憶力都很強,是她學習成就高的主因。

黃厚瑄英文97.5分,也是全校最高分,數學錯一題統計相關系數,拿96.8分,化學97、物理98、生物91.5,只有國文89.13,她還沒看成績單,不過覺得應該是作文又沒高分。

不但功課成績好,黃厚瑄也是才女,她曾拿下全國奧林匹亞生物組競賽第一名,高一也通過台大、清大等名校的輔導學生(類似培訓對象)測驗,更難得的是她的書法,她小四起在桃園市著名的「清雅堂」學書法,比賽經常拿第一,高三更奪下全國書法比賽冠軍,書法寫得好,同學都是她的粉絲。

★填志願︰選填志願電子書登記分發Q&A考試分發簡章
★查報表︰96年指考成績查詢各科五標組合成績人數累計表各科人數百分比累計表

★不管考得好不好,志願都要選得巧!「UDN大考落點分析」將幫助您準確精算自己的落點,功能是業界最完整的。當您購買後持帳號、密碼登入系統,即可獲得為考生量身訂作的專屬落點,您可依學群、考科組合、分數差…等條件重複交叉查詢,而且可持續使用至7/28中午網路填志願結束喔!>>選購方案瀏覽範例落點分析FAQ

【2007/07/19 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
6 篇回應文章 我要回應
發表者: 何必酸人 2007/07/23 01:56:11
標題:何必酸人
人家是數理資優班的
再者榜首可不是記憶力好就輕易拿得到的

這有什麼好酸的?
發表者: haha 2007/07/22 19:10:51
標題:考高分靠記憶力
在台灣就是這樣
這樣的人將來就會都是記憶力超強的醫生
也沒啥不好啦
發表者: 阿奇 2007/07/21 17:21:21
標題:就這樣
或許這篇新聞跟"社會邊緣掙扎的孩子"有點關係...

光就他這麼用心這件事情

很不簡單

恭喜他也沒什麼不妥...
發表者: mini 2007/07/21 16:42:29
標題:sorry
恭喜她
但有必要這樣報導嗎?
在貧富差距愈來愈大的社會中
環境好的孩子考得好 一點都不稀奇
想想在社會邊緣掙扎的孩子吧
發表者: d 2007/07/21 02:19:57
標題:d
要靠高分,主要是要記憶力好...記憶力不好的,指考要拿高分,不太有機會...
發表者: Lin 2007/07/20 03:03:45
標題:武陵第一次
我嚇到了
恭喜她了......


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報