瀏覽人數1837 | 字級:
學校工讀時薪 不到95元
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

基本工資本月調漲,時薪95元,不少學生跟九五聯盟投訴,在學校工讀時薪根本不到95元,數所私校昨天表示,將會跟著調漲,更多學校則要看教育部態度和參考其他學校作法。

但學校也指出,來自於學雜費的工讀費用沒有增加,如果比照調高工讀時薪,有可能會造成學生工讀時數及人數的縮減,反而影響學生工讀權益,也需要有配套措施。

教育部高教司司長何卓飛指出,各大學工讀時薪是否要比照調高到95元,以及對弱勢學生工讀補助要不要提高,給弱勢者津貼是否可以不算收入等,教育部還要再跟勞委會及財政部討論,近期也會找大學開會。

學生投訴的學校包括實踐大學工讀時薪90元、東南技術學院70到85元、真理大學麻豆校區70元、遠東科技大學85元、弘光科技大學及國立宜蘭大學都不到95元等。

私立弘光科技大學學務長陳玉舜指出,該校工讀時薪從85元到150元,雖然6月就跟勞委會請教過,只要是拿獎助學金作為工讀薪資者,可不適用勞基法,不少學校都是如此,該校也是,但為學生福利著想,開學後時薪85元將調到95元,比照勞基法。

實踐大學也指出,該校目前工讀時薪是90到150元,最近擬將90元調高到95元,以符合勞基法,該案已送十日的學生會議討論。

宜蘭大學目前工讀時薪為70元,真理大學為80元,東南為70到100元,校方都表示,如果教育部要求學校比照辦理,學校就要遵守,此外,也會參考其他學校作法。

東南技術學院和宜蘭大學都表示,學生工讀費用是從學生繳交的學雜費中提撥3%到5%,今年學雜費都沒有調漲,一旦要調高學生工讀時薪,但教育部不補助,或沒有校務基金挹注,只能減少工讀時數,甚至可工讀的學生員額,也可能會受影響。

【2007/07/06 聯合報】


訂閱「考公職e周刊」,最新考試情報、上榜秘訣分享給你!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報