瀏覽人數10095 | 字級:
96年大學指考參考解答》國文科作文 範例文章一
【台北市補教協會老師陳興/提供】

二、作文(27分)

範例文章一:

探索

當年阿姆斯登陸月球的那一刻,開啟了人類幾千年來探索月球的夢想;達爾文駕著小獵犬號航行,記錄探索了物種的起源與變遷;唐朝的玄奘大師,為了一解中譯佛經裡的諸多疑問,踏上了天竺的探索之旅,讓中印文明碰撞出精采的火花。

探索是一種好奇,也是一種發自心底的熱誠。當這股好奇與熱誠驅動了生命,你更不容自己地要去了解、要去發現、要去體認。富蘭克林對雷雨中的閃電進行了無數次的探索,儘管危險,但是讓我們對物理世界的認識前進了一大步。

狂犬病毒對人類而言幾乎是形同絕症,因為這病毒入侵我們的腦神經中樞,在進入這個系統之前,有一塊保護的障壁讓小分子的細胞無法入侵,但是狂犬病毒卻因為分子很小,可以通過這個障壁,可是藥物卻進不去。怎麼辦呢?難道只有坐以待斃嗎?生物科學家不斷地探索了解,想到治療的方法,就是將藥物和病毒分子結合在一起,讓牠通過障壁進入腦中,讓狂犬病毒的治療有了希望。因為這個研究探索也開啟了人類治療其他疾病的契機。

高一那年暑假我讀到西班牙文學作品「唐吉軻德」,對他生長的故鄉有了一種好奇與嚮往。那是個什麼樣的地方呢?如果我也站在那片土地上,會不會更能體會他的心情?去年暑假,我背上背包飛往那個以鬥牛和卡門聞名的國家。第五天我獨自走在卡斯提亞中央高原,找到了書裡的地名Lamancha,攝氏四十五度的高溫,讓高原的紅土彷彿燃了起來。傍晚時分夕陽將大地染成一片血紅,微風輕輕從耳邊拂過,整個高原只有我一個人,我這才體會到陳子昂登幽州台歌:「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而淚下」的孤寂感。那半個月的高原探索之旅,讓我學會面對自然與歷史只有謙卑。

探索開啟了個人的心靈,也是人類文明進步的動力。他是一把神奇的金鑰匙,讓我們通過蒙眛與幽暗,望見遠方光明與希望。

作文範例文章二>>

重要參考︰96年大學指考試題與解答

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
11 篇回應文章 我要回應
發表者: 我說 2009/06/09 12:52:58
標題:那些持反對意見的人
雖然台灣的環境下是這樣沒錯 但如果覺得這樣不好
也可以po出您們覺得寫得符合你們期望中的作文 我也很想看到這樣的作文該如何寫 可以互相指教是吧!
拿出範例總比在那說有的沒的要好吧!再者 不是每個學生都對文學有興趣 別太計較了
發表者: 95年大學指考補習班作文示範》想飛 2007/07/03 02:32:42
標題:95年大學指考補習班作文示範》想飛
95年大學指考補習班作文示範》想飛
台北市補教協會簡諍老師/示範

當「想飛」映入眼簾,心中不由得一陣悸動,因為中華文化乃至於全人類最常出現的思想原型(Archetype)場景,往往就是由「想飛」這個嚮往拉開序幕。


縱浪文化長河中,「想飛」這個詞眼真是處處飛騰,詩經「鳶飛戾天」;易傳乾九五爻「飛龍在天」,列子逍遙御風,莊子曉夢化蝶;李白仙筆詩騰雲漢;東坡把酒邀月乘風……文學天空就在詩人的筆下,以鵬搏九霄的姿態,在人們思想的水晶簾幕中,穿梭千年。


只是想飛,有時卻是無奈,子瞻不就感嘆「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥,鴻飛偶然留指爪,泥上那復計東西」,在飛的時候,如何「留指爪」,能否「計西東」,一直是智者時淺斟時低吟的生命難題,畢竟『想飛』是佛洛伊德探索過潛意識中,夢想的追尋,只是飛翔時,如何「築夢而踏實」,最該是人們去步步踐履的吧!


一直喜歡阿甘正傳的對白:「Life is like a box of chocolates , you never know what you gonna get.」人生這盒巧克力,不正是人們「想飛」去尋找的美味嗎?但飛去打開的是瓊樓玉宇,或是潘朵拉寶盒,卻懸於一念之間了。君不見!岳飛的直飛黃龍,張飛的飛嘯長←,是如何在青史中笑傲;君不見!董卓的飛戟門樓,秦檜的飛箋東窗,是如何在簡冊底蒙羞。想飛!唉!真可得飛對方向,否則自以為飛上枝頭當鳳凰,結局卻是屢屢回頭望藍天,豈不令人長嘆啊?


身處南疆,海角飄零,面對色彩紛紜,異端不斷的現代,既無莊周的蝶翼,又缺波特的魔帚,我想「想飛」,就從起飛前一步先踏穩,才真能「摶扶搖直上九霄」的飛吧!


(全文一篇共584字,指考當天由示範老師於現場以5分16秒完成) 【資料來源/台北市補教協會】





今年大學指定科目考試國文作文題目「想飛」,容易發揮,一般反應不錯。大考中心未公布優秀考生的作品讓學生觀摩,倒是各大報於7月3日刊布補教協會國文科試題解答時,同時刊出了一篇補教界老師現場「示範」的作文。


這篇作文首段如下:「當『想飛』映入眼簾,心中不由得一陣悸動,因為中華文化乃至於全人類最常出現的思想原型(Archetype)場景,往往就是由『想飛』這個嚮往拉開序幕。」而後作者「縱浪文化長河」,堆疊古今中外與「飛」相關(如列子逍遙御風、東坡把酒邀月乘風)或未必相關(如《阿甘正傳》裡「人生就像一盒巧克力」的對白、張飛飛嘯長阪、董卓飛戟門樓)的典故;最後以今世「異端不斷」,如何能「摶扶搖直上九霄」作為結語,並標榜以5分16秒完成。


這樣的一篇作文如果參加考試,會得什麼等第我們不得而知,但以此文作為「示範」,對文學教育的影響卻令人驚心!閱卷召集人蔡信發教授接受記者採訪時已表明「套用補習班作文模式,沒有自己想法的文章,不是好文章」,聯副唯恐僵化的文章體式誤導青年學子,特邀長期關注文學發展的學者及活躍於文壇的作家共同評鑑,並為中學生的「作文之道」提出建言。
http://www.wretch.cc/blog/nickels&article_id=3209210
發表者: 想飛就飛 何必強「議論」 2007/07/03 02:31:53
標題:想飛就飛 何必強「議論」
想飛就飛 何必強「議論」
話說平常寫文章,多半先有內容後有題目,或者內容和題目同時成立;應考文章多半先有題目據題發揮,運氣好的話,碰到平常思維有素的問題,也能題文同時成立。基本上,一個題目可以寫成論說文、記敘文、抒情文,或者巧妙混合。舊式以為一個題目只能寫成一種體裁的觀念是錯誤的。雖然,題目既定,適合寫成哪種體裁,也是受到相當制約的。


今年大學指考作文題目「想飛」,想,是個人情感;適宜寫成抒情文。既非描述事實,亦非談論道理,勉強寫成記敘文或論說文,即使不是文不對題,至少不易寫好,可是有學者及補教老師認為用議論文比較容易發揮,才能顯出深度和高度,容易拿高分;這種論調,真是駭人聽聞。


飛,可以是肢體活動,如飛翔、飛躍;可以是心理感受,如飛昇、飛黃;但它應該不是一個機械學或生理學的問題,所以在這裡也沒什麼好記敘或辯論的。要議論什麼呢?什麼是飛?為什麼飛?怎麼飛?該不該飛?為什麼想飛?什麼時候飛?飛去哪裡?跟誰飛?學者說「想」是「立志」,我覺得「想」只是一個意念,隨便想一想,偶爾想一想,詩情畫意地想,離「心有所主」、「念茲在茲」的「立志」還有很長的一段距離。把抒情文硬拗成論說文中的議論文,行不通的。沒拿零分就謝天謝地了,還想拿高分?補教老師說「想飛」是「大題小寫」,什麼是「大題小寫」?


題目的靈感來自徐志摩的「想飛」,徐志摩是不是寫議論文?他為什麼不寫成議論文?他如果寫議論文,恐怕就不會訂這個題目了。不能飛,所以想飛,這個題目由萊特兄弟來寫最好。不能常飛,所以想飛,這個題目由徐志摩來寫也還好。至於今日,航空發達,想飛就搭飛機,方便得很;犯不著當一件大事提出來人人討論,這樣的題目,有點不合時宜。如果把「飛」當作心理感受,如飛昇、飛黃,那就更難讓人不把它寫成抒情文而「天馬行空、隨便亂飛」了。即使天馬行空,總比亂發議論來得正當一些。內容怎麼寫,應該由題目約束,不是在出題後唱「少女的祈禱」。


出題老師要有主見,老是怕人批評,老是怕與時代脫節;結果不是引言長篇大論,就是網路文字上場;不是題目低俗無聊,就是抒情文字充數。最後學生認為國文考試不必讀書,這是誰的罪過?中國考試有上千年歷史,制義主要就是一篇論文。雖題目越出越瑣碎刁鑽,總是不改論說文本色。為什麼?論說文最正規,最容易測出國學根底和語文能力。


大家都知道考論說文,最公平,沒人能僥倖。今天內容不必四書五經,題目可以靈活通變,論說文的方式則不宜更改。只因怕人批評古板,結果首鼠兩端,紕謬百出。既往如此,不知明年又要出什麼差錯。題目縱使古板,只要能測出考生程度又何妨?


期望看到學者及補教老師以議論文的方式寫出一篇能拿高分的「想飛」,讓我們開開眼界。
http://www.wretch.cc/blog/nickels&article_id=3165242
發表者: 只堆砌華麗詞句 不是好作文 2007/07/03 02:29:10
標題:只堆砌華麗詞句 不是好作文
只堆砌華麗詞句 不是好作文
大學指考國文作文題目「想飛」,考後考生反應不一。閱卷老師試閱2000多份樣卷後,發現大多數考生是中間程度,無厘頭的文章很少。有考生沒看清題目,明明題目是「想飛」,考生他的作文卻已經飛了,結果只拿到C。

銘傳大學中文系教授蔡信發說,今年的國文作文題目「想飛」,能契合高中生的生活經驗,樣卷中離題或太差的卷子很少,也沒有空白卷,他認為考生作文成績應該比學測好。

占分27分的作文,分為ABC三級九等第評分,成績最好的可拿「A+」,最差的是「C-」。

樣卷中,有一名考生寫自己從小就羨慕鳥兒能自由飛翔、無拘無束,長大後了解人類和鳥的骨骼構造不同,所以鳥可以飛,人不能飛,但仍未放棄想飛的念頭。當寧靜的夜晚來臨,他幻想自己自在飛翔,獲得心靈上滿足;當黎明現實環境出現,他仍不放棄想飛的夢想。

蔡信發說,這名考生作文共寫五段、一千多字,而且作文卷很乾淨、沒有塗塗改改,也沒有火星文,閱卷老師給這名考生「A」,換算成分數是24分。

也有考生以想飛作為文章起頭後,就開始四處亂飛。蔡信發說,有一名考生先飛到汨羅江遇到屈原,堆砌了一些華麗文詞後,又繼續飛到廣州遇到蘇東坡,然後又套用許多華美的詞句。

蔡信發說,這樣的文章,一看就知道是套用補習班作文模式,文中完全沒有自己的想法體會,不是一篇好文章,這名考生只拿到「B-」。

有人亂飛,也有一名考生似乎沒看清楚題目,把「想飛」寫成「飛」,在文章中已經飛了。蔡信發說,這名考生不但把想飛寫成飛,而且文章篇幅很短,全篇不到100字,主詞也不明確,結果拿到「C」。

蔡信發表示,大學指考作文,考生文章「好的很好,壞的很壞,屬於常態分布」。他強調,作文主要看學生的文辭、結構,錯別字只會酌予扣分,即使錯字連篇,最多扣一大級(九分),一般的俗體字如台、体都可以接受,不會扣分。

http://www.wretch.cc/blog/nickels&article_id=3172606
發表者: 文章首重四「有」。八股、虛偽、堆砌,不是文章,是「 2007/07/03 02:28:12
標題:文章首重四「有」。八股、虛偽、堆砌,不是文章,是「假文字」
文章首重四「有」。八股、虛偽、堆砌,不是文章,是「假文字」


作文首重四「有」:有思想、有感情、有層次、有辭采。前二者是內涵美,後二者是形式美。文章能兼此四者,厥為佳作;即使前二者中僅有其一,但只要能兼後二者,也仍是精彩可讀的作品。


在這裡,有一點應特別強調:文學的表現必須「真」——那意謂著:「思想」是切身的思維與觀點;「感情」是真誠的感受與情懷;而「辭采」固非矯厲扭曲所得。倘非如此,思想是八股的剽竊,感情是虛偽的造作,加上如堆脂砌粉的辭藻,這便不是「文章」,而只是一組令人厭惡的文字罷了。


可惜,這樣的認知,一般中學生並未普遍具備。


長久以來,一直讓我困惑的是:中學國文課本裡其實不乏可習可誦的優美作品,如:〈蘭亭集序〉、〈桃花源記〉、〈師說〉、〈始得西山宴遊記〉、〈黃州新建小竹樓記〉、〈岳陽樓記〉、〈赤壁賦〉等等。它們之所以不朽,不正是因為其中蘊含了作者懇摯的情懷、真實的觀照,以及由此而生的絕不虛矯的體會,然後賦予恰切優美的形構與辭采表而出之嗎?一個中學生想寫好作文,只要切切實實品味賞讀這些經典作品,用心揣摩,日積月累,自可水到渠成,得心應手。為什麼捨此正道不由,卻寧願生吞活剝種種沒有思想、沒有感情,堆砌的、制式的「假文字」呢?


談到這裡,報紙媒體誠該檢討!每年大學學測或指考結束,各報總會刊登一、二篇針對寫作題型所製的「答案」——這種「答案」有固定的模式、固定的寫法,大抵都是前述所謂的「假文字」。它們非但無益學生寫作能力的提昇,並且更有誤導的作用,如果考量媒體應發揮的教育功能,則往後實不宜再予刊出。文章如人,各有各的面貌與優劣,未可一概而論,它們不是選擇題,自無「答案」可言;但文章需有自我切身真誠的感受、思考,需有謹嚴分明的結構、層次,需有簡潔優美的修辭、練句,則是千古不易的準繩。
http://www.wretch.cc/blog/nickels&article_id=3209210
發表者: 別再寫八股文了! 2007/07/03 02:27:36
標題:別再寫八股文了!
別再寫八股文了!
空洞的意見以繽紛琳琅掩人耳目,實在是文章的末流


隨手一數,短短不足六百字的範文,竟引用多達十六項典故!然而卻像搜尋引擎列出的表單,造就一篇毫無新意的文字堆砌。把丁點空洞的意見,裝飾成聖誕花樹一般,以繽紛琳琅掩人耳目,實在是文章的末流!比起來,網路上那些別字連篇、胡亂斷句的文章,還更真誠無偽、靈動活現。


或許病不在補教名師,只是他覺得考生這樣寫才能拿高分。歷來考試就是在斤斤計較學生背了多少書,而不是發展他們自己的想法。連作文也標榜拿經史子集耍嘴皮子,則難怪只教出一堆人云亦云,或只會奉承上意虛偽造假的學生。文章是表達意見的工具,沒有意見,有什麼文可作?不培養學生獨立思考的能力,只塞給他們一堆冠冕堂皇的陳腔濫調。這不是學作文,是學睜眼說瞎話。文中引用的莊子、李白、蘇軾,看到自己的神來之筆被這樣填進八股文,怕不氣得把筆都折了!


考試領導教學,補教界的危言聳聽更領導無所適從的家長,引導學生耗費精力從事完全無用無效的學習。眾口一詞學生程度低落,依我看,補教業打造的閱卷標準假象,才是問題癥結。


當然,作文並非罪魁禍首,卻是只重形式的教育機制,具體而微的表徵。當年胡適痛陳中國文章缺點在「無病呻吟」、「徒有形式而無精神」。看到指考範文,這將近一世紀的文學改革,簡直就像白過了一樣!今再藉適之先生一語,轉贈各位師生:

http://www.wretch.cc/blog/nickels&article_id=3209210
發表者: wangtao 2007/07/02 23:43:18
標題:不吐不快,只好再po一篇
說實話,被這篇範例的作者教到的學生真的要冒一點風險!
怎麼說呢?單看第一句就好:
「當年阿姆斯登陸月球的那一刻,開啟了人類幾千年來探索月球的夢想;」
開頭的「當年」和「那一刻」重疊累贅姑且不論,
按照作者的文意,是有個名叫「阿姆斯」的人,在幾千年前登陸月球,從而開啟了人類探索月球的夢想。但這顯然是不合事實的敘述!
作者應該是想表達:「當年阿姆斯壯登陸月球,一圓人類幾千年來探索月球的夢想;」
也就是說,作者不能將心中所想,以文字具體且「準確」地陳述出來。
對文字的敏感度太差,是這篇文章的一大敗筆。
我原本要給B-(12分)的,恐怕還要再斟酌一下!
發表者: 拉拉 2007/07/02 22:37:53
標題:
親身經驗一看就知道不可能...獨自飛去西班牙...........
發表者: 要努力喔 2007/07/02 21:37:11
標題:俗不可耐
這是範例文?拜託~~你嘛幫幫忙.
看不到一半就不想看下去了,匠氣太重的老生裝可愛扮演花旦.
發表者: 低調 2007/07/02 20:51:00
標題:範例一
這篇我想是陳興國文補習班裡去年「想飛」拿24分的老師寫的吧!文章的調調都是一個樣。

不過我想這篇如果真的去考,應該會有高分吧!
(雖然我並不是很喜歡)
發表者: wangtao 2007/07/02 17:21:03
標題:B-之作
這篇 "範例" 確實可當範例,因為有些錯字和文法不通的現象,可為考生借鑑!
和第二篇 "範例" 相較,這篇也堆砌不少例證,但技巧稍差,使得每段之間的聯繫不夠緊密,有些地方轉折太硬,甚至不知所云!
頂多只有B-吧!還能再高嗎?
如果遇到好心的閱卷老師,說不定還有機會得B


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報