瀏覽人數11555 | 字級:
台大土地公 最愛考生
大學指考明天登場,許多考生趕忙在考前求神問卜「臨時抱佛腳」,不過鮮少有人知道,龍頭大學的台大,校園裡隱藏了一座小土地公廟。附近民眾盛傳,這座土地公對於求取考試好運的學子特別眷顧。
【聯合晚報╱記者韓青秀、聯合報系校園特約記者姜兆宇╱台北報導】

台大土地公。(記者韓青秀/攝影)
大學指考明天登場,許多考生趕忙在考前求神問卜「臨時抱佛腳」,不過鮮少有人知道,龍頭大學的台大,校園裡隱藏了一座小土地公廟。附近民眾盛傳,這座土地公對於求取考試好運的學子特別眷顧,吸引了不少熟知門道的考生前來祈福。

這座土地公廟位在台大第二學生活動中心和立德台大尊賢會館之間的小徑上,位置隱密。據當地耆老表示,該廟應該建於清朝,負責管理土地公廟的林燃興老先生說,這座土地公廟的歲數比台大還要久。

林燃興說,民國89年,由於台大陸續收回校地,為了興建尊賢會館,校方準備拆遷建築基地後側的土地公廟,一度引發當地民眾抗爭,逼得校方出面調解,當時校長陳維昭還在土地公面前擲筊,結果土地公表達願意往南遷移一些,但不希望離開台大校園。因此台大校方和居民達成日後再遷回校園的協議,七年來,土地公暫時供奉在水源市場內,香火不斷。

台大主秘傅立成表示,這座紀念亭應該視為「校園內的特殊景觀」,是基於保存文物的考量下興建,雖然占地僅二、三坪,但造價高達七、八十萬元,去年底完工,今年4月舉行土地公迎回典禮。

當地居民表示,土地公廟保佑學子是出了名的,過去曾有同學來拜拜,希望能夠考取台大醫學院研究所,考上後還特地跑來還願,做了一個月的義工,幫忙打掃土地公廟。

【2007/06/30 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報