瀏覽人數1859 | 字級:
申請甄選放榜》大安高工校長:高職出路 比高中好太多
【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

今天是國中基測申請入學放榜的日子,今年有2534名考生申請進入台北市立大安高工,比去年的2082人多出452人,且最低錄取分數高出去年10分左右,表現表當突出。該校校長劉世勳難掩興奮地說,這是社會大眾對技職教育的肯定,高職也將成為國中畢業生的最佳選擇之一。

劉世勳表示,去年該核最低申請入學分數是冷凍空調科的205分,今年增加到223分。在全校11個職業科中,電機科及資訊科的門檻最高,最少要245分才能進去,最高的申請入學分數為272分。整體而言,今年的申請入學分數平均增加18分,即使扣掉作文分數,今年門檻足足墊高了近10分。

民國59年從大安高工畢業的劉世勳,4年後自台灣師範大學工業教育系畢業後,即返回母校任教。他說,六十年代前後,大安高工是很多優秀學生的首選,不少考上建中、師大附中及成功高中等前三志願的學生,都捨高中而讀高職,後來因為政府廣設普通高中及大學,升學管道暢通,技職教育才逐漸沒落。

不過,這種情況卻在最近幾年出現明顯變化。劉世勳認為最大的原因是國內經濟持續不振,一職難求,就算考上高中,最後上了大學,畢業後也不見得能找到一份理想工作;反觀高職可培養一技之長,畢業後可選擇進入職場,也可考進技專院校及研究所繼續深造,成為各方爭相延攬的科技人才,出路比讀高中好太多了。

劉世勳表示,去年該校畢業生考上科技大學及技術學院的比率,高達91.41%,考上國立大學比率59.4%,比起一般公立高中,毫不遜色。更何況,他們擁有一般大學生沒有的基礎技術背景,未來勢必成為台灣、中國大陸乃至全世界最炙手可熱的高級科技人才,前途不可限量。

台中家商 最高分277

【聯合晚報╱記者陳亮諭/台中報導】

96年多元入學第一階段甄選與申請入學今天上午放榜,近年高職學校頗熱門,台中高工最高錄取分數為286分,最低分237分;台中家商錄取最高分277 分,最低209分。

台中高工第一階段甄選與申請入學人數有587人,占招生數的60%,錄取基測成績最高分為286分的縣立日南國中陳思翰,錄取電機科,足以考上一般國立高中;最低分237分,比去年最低錄取成績高出25分。

台中家商第一階段申請入學招收346人,錄取基測成績最高分為277分、PR值97的四箴國中的林立思,錄取應用外語科。

【2007/06/21 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報