瀏覽人數29722 | 字級:
基測PR值公布 建中288 北一女284
【聯合報╱記者連線報導】

今年第一次國中基測全國考生PR值昨天公布,專家分析,若不算寫作測驗,今年登記分發前三志願的錄取分數比去年低二到三分;含寫作分數,預估建中最低二八八分,北一女二八四分。

至於高中職申請入學,今年北一女、建中等很多明星高中都增招數十到一百多人,但仍只占招生總額四成,由於符合加分特殊條件的考生不多,一般錄取生的最低基測總分,可能比登記分發略高三到四分,補教業者預估含寫作,建中最低二九一分,北一女二八八分。不過,兩校都認為,今年申請入學含寫作要二百九十二分。

其他地區明星高中申請入學標準是:桃園武陵高中、台中一中、台中女中、台南一中等校,六科總分至少二百八十分,台南女中至少二百七十二分。

高雄中學和高雄女中申請入學只將作文列為門檻,不加入總分計算,預估原始總分須達二百七十二分、PR值九十八以上,才能保證錄取。高師大附中申請入學的各單科門檻是四十二分,含寫作測驗、數學、英語加重計分,PR值在九十六左右,原始總分至少要二百七十分。

中間程度考生,若只求上國立高中或明星高職熱門科系,以基北區考生為例,PR值至少要七十五、七十六,即約二百廿分較保險,縣立高中及基隆的國立高中分數更低。

國中基測全台分十五個分發區,但教育部堅持不公布各區的分數組距,只公布全國考生量尺分數PR值及累積人數對照表,預估登記分發落點較不精確,尤其今年又加採寫作測驗,更增變數。

以PR值九十九為例,今年對照量尺分數(含寫作)是二八六分,即全國前百分之一考生至少二八六分;去年不含寫作,第一次基測PR值九十九是二百七十九分。

基測推動工作委員會委員、台北縣教育局長劉和然分析,今年PR值九十七以上的考生,不含寫作的分數比去年略低二到三分;但到了PR值九十一,就和去年差不多。

含作文預估武陵280 中一中282 南一中280

第一次國中基本學力測驗昨天公布PR值,很多考生認為今年題目比去年稍易,錄取分數反而可能降低,補教業者表示,因為數學特別簡單,只錯一題就扣六分,比去年多扣兩分,才導致分數下降。

補習班主任蔣美經預估,若第二次基測的難易度和第一次差不多,今年登記分發不含寫作,前三志願的最低錄取分數可能比去年少三分,若寫作平均得十分,預估今年前三志願的錄取分數要比去年加七分,即建中由二八一增為二八八分,北一女由二七七增為二八四分。

各明星高中預估最低錄取分數,武陵高中是二百八十分、台中一中二百八十二分、台中女中二百八十分、台南一中二百八十分、台南女中二百七十二分,高雄中學和高雄女中原始總分都是二百七十二分。

雄中和雄女在第一階段申請入學中,PR值要九十八以上才能保證錄取。但因雄中、雄女申請入學只將作文列為門檻,扣除寫作成績四級分,共計八分,預估至少要二百七十二分,才能進入雄中和雄女。

雄中校長黃秀霞表示,雄中、雄女的學生大多是選擇二、三類組,以理科為強項,這些學生的作文能力不見得最好。因此雄中和雄女只將作文成績列為門檻,不加入總分計算。

桃園縣武陵高中校長林繼生表示,去年國中基測沒考作文,該校最低錄取標準就要二百七十五分,相當於今年的PR值九十七級量尺分數。今年加計作文分數後,PR值至少要九十八以上,而該校的國文作文有三級(六分)的門檻。

高雄師大附中申請入學的各單科門檻是四十二級分,含寫作測驗、數學、英語加重計分,PR值在九十六左右,原始總分二百七十分。

重要參考:
96年高中申請入學主要學校錄取分數預估
96年第1次國中基測六科總分PR值及累積人數對照表
96年第1次基測答對題數與量尺分數對照表

【2007/06/06 聯合報】

基測PR值公布 建中292、北一女291分

【聯合晚報╱記者謝蕙蓮、王彩鸝、陳亮諭、蔡宗明╱台北報導】

96年國中基本學力測驗今天公布六科含作文總分PR值、累積人數對照表。今年PR值99、總分在所有考生前1%的最低分是286分,全國31萬多名考生,共有3355人考286分以上。

作文至少4級分 英數要滿分

第一次基測PR值公布,讓補教老師跌破眼鏡,因為題目簡單,考生成績卻未相對提高,但對頂尖考生不受影響,由於自然科考題偏難,對男生較有利,補教業者詹浩分析,第一志願申請入學分數,建國中學至少要292~295分,北一女291~294分。想擠進建中和北一女等第一志願,作文至少4級分之外,數學和英文也都要滿分。

飛哥文理補習班主任蔡豐百推估,假設第二次基測的難度、分數和第一次差不多,今年在台北登記分發想要進建中,六科總分大約要287到288分,北一女要285到286分。

南一中、中一中預估280分

台南一中校方預估,如再加上作文分數,第一次推甄錄取標準,台南一中約280分、台南女中275分以上。台中女中推估今年錄取成績可能為280分。台中一中說,如以作文4級分計算,推測今年錄取分數可能落在280、281分。

去年只採計五科時,五科總分PR99以上的考生,共有3210人,PR99的最低分是279分。今年採計寫作測驗的六科總分,但PR99最低分只比去年提高7分。補教業者推估,如果不計算寫作測驗,今年考生五科的總成績,約比去年降低到1分到3分,高分考生平均降低2分左右。

台灣師大題庫發展組組長曾芬蘭表示從五科答對題數和量尺分數對照表來看,今年的試題難度確實是「中等偏易」。英文科得分還是呈現雙峰情況。

【2007/06/05 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
9 篇回應文章 我要回應
發表者: 高中生 2007/06/07 22:30:56
標題:加油
國三生加油...盡力以後一切就看考運
發表者: ---去年考生家長 2007/06/06 23:20:58
標題:盡心盡力,一切交給上帝
去年小兒也是在驚濤駭浪中進了建中,由於同儕素質整齊,無形中就激發出前進動力,所以若有實力而失常考生值得再給自己一次機會。
發表者: 2007/06/06 22:45:01
標題:
能上附中是你的福氣
考好的人永遠不知道不小心考差的人有多高興
發表者: 今年考生 2007/06/06 19:51:20
標題:其中一名考生的心聲
樓上那位家長大人說得沒錯
我看媒體說基測簡單,
害我們學校大家都緊張的要命。
我們還為此到處打聽各校考試的情況
大家都沒考很好啊...
學校方面說考試前後盡量少看媒體報導原來就是這個原因
會把大家嚇得半死
預估分數也是給了我們很大壓力...
昨天報導北一291~294
在下五科量尺分數280
如果加上作文頂多292
害我擔心到不行
今天說登記分發284,
是有稍微放心些,
但是又怕預估不準到時候失望太大...


總之
學生在面對這些報導總是欲哭無淚呀
發表者: dentice 2007/06/06 18:19:07
標題:附中也是很好
如果作文也OK,應該會上建中, 如果沒上,附中也是很好~~
發表者: maMA 2007/06/06 12:39:34
標題:...
287不一定上得了建中
發表者: .......去年考生 2007/06/06 00:20:29
標題:......
我覺得今年第一次的基測比去年的第一次簡單,而比第二次難!只是這一次的題目比較活,但卻沒有什麼太困難的題目,例如今年的數學最後一題只是將時鐘倒過來看,而去年的卻是要利用複雜的方法去算出面積!…
而且今年的基測有作文可以拉分,像我去年考275,作文6級分,以今年來說是287分,可望可上建中,而pr值也是99,但去年我還差6分,而pr值也才98而已,所以我覺得基測並沒有像很多人說的那麼難,想考上很好的學校的話其實作文很重要!
發表者: 李家若 2007/06/06 00:11:42
標題:分數越考越高!知識越來越少!
聯考高分錄取法是一想當然爾的一種美麗的錯誤,這錯誤遺害台灣教育近五十年,修正方法,將每人的聯考分數換算為班級等第,以班級<常態升學>的方法做為升學依據,才能改善台灣教育的這項缺失!
發表者: 基測考生家長Linda 2007/06/05 23:42:11
標題:基測題目中間偏易?別再唬人了!
自從考完基測就有媒體不斷的說題目中間偏易,...等
事實上,孩子學校的考生並不這麼認為,全校(台北市某明星國中)考最好的學生也錯了4題(去年這種分數上不了第一志願,但以今天公佈的量尺分數計算卻可安全上第一志願),學校的老師和認識的補教業者都不認為簡單,甚至台北幾所明星國中也考掛了,為何媒體和某補教業者還是一面倒的說簡單?根本不了解現況,看看量尺分數就知道了,其實題目是比去年更難!


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!中投區特招 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報