瀏覽人數10666 | 字級:
考後心情》考生:考不好怎麼辦?不要罵我
【聯合晚報/精神科開業醫師蔡東杰/提供•記者李樹人/整理】

考好考壞,心情起伏難免;但別讓自己低沈太久。(聯合報系資料中心/提供 )
考不好的基測考生小強說:

「拜託,考這種分數,能見人嗎?」、「你大姑兒子考上了建中,你呢,連公立高中都考不上,真是丟死人了!」自從去年夏天放榜之後,我就關在自己房間裡,因為只要一走出房門,母親就開始嘮叨,認為我讓她顏面無光。希望今年重考能讓老媽滿意。

我又不是故意的,誰都希望自己能上第一志願,眼看著有些同學考上建中、附中,而我卻連分數最低的公立高中都沒能沾得上邊,只好重考。

心裡已經夠嘔的,母親卻還是不停地碎碎念,說她花了多少錢,讓我補習,一會兒又怪我,讓她沒有面子,隔壁的誰家的女兒考上了北一女,自己兒子卻考得這麼爛,讓她早上不敢至公園運動,怕人家問起這件事。

如果再沒考上,我會不會得了憂鬱症?現在只能上上網,透過MSN與一樣考不好的同學聊聊天,紓解壓力;對於媽媽,只好繼續裝啞巴下去了!

勿以分數決定孩子好壞

精神科開業醫師蔡東杰答:

對於10幾歲的青少年來說,國中基測是人生中最大的一次考驗,壓力確實相當大,而家長的態度更會影響到小孩的情緒,就算考不好,父母們也不要表現得很失望,甚至講出一些不中聽的話語。

許多家長都很愛比較,無形中給孩子沈重的壓力,從好的一面來看,可以讓小孩有個學習的目標,但如果超出孩子的能力,一旦失敗了,就會變成一個很大的打擊。

至於家長為何喜歡比較?大都出自於愛面子,或是想滿足自己小時候沒有辦法完成的心願,因此,無法忍受自己小孩成績比別家孩子還差,念書時,比成績、比學校,等到出了社會,則換比薪水、比公司。

由於只在乎誰輸誰贏,這類家長往往忽略了孩子不錯的部分,只看到不好的地方,就算考了99分,也要罵上幾句,認為孩子粗心大意,不然就可以考滿分。如果家長心態不變,除了讓孩子無法快樂地學習,更將影響孩子一輩子。建議家長千萬不要以分數來決定孩子的好壞,如果孩子有心想重考,也不妨讓他試試,因為人生有各種的可能性。

如果小孩成績不理想,多給孩子鼓勵打氣,不要只是一味地責怪、生氣,或許可以趁著這段期間全家一起出遊,使家裡遠離低氣壓,重新出發。

重要參考:
96年第一次國中基本測驗試題 正確解答
94、95年基測量尺分數PR值及累積人數對照表
歷屆基測量尺分數
96年升高中職五專重要日期表

【2007/05/27 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報